My X-OldSchool's computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

Salut à tous :D

Je suis en train de monter une vieille configuration pour jouer des vieux jeux des années 90 avec la technologie MMX et 3Dfx :D


Des pièces détachées avant monter :


Image


De droite à gauche :


- carte mère ABIT AB-PX5 : supporte Cyrix 6x86, AMD K5, AMD K6, Pentium et Pentium MMX, supporte jusqu'à 290,5 MHz (overclocking), mémoire vive supporte jusqu'à 256 Mo RAM, des nappes branchées sur la carte mère, ce sont le port souris / port parallèle / 2 ports série.

Les plus intéressants : CPU Jumper est intégré dans le BIOS qu'on peut changer le FSB (50 - 83 MHz) et le coef (x1.5 - x3.5) ! Mais encore mieux : il y a 2 réglages pour la tension du processeur : coeur et I/O (la 2e tension est pour des AMD) !!! :ouimaitre:

Et aussi, il y a le réglage de Timing CAS pour la mémoire vive :love:

Et il y a une option très intéressante qu'on ne fait plus pour des cartes mères actuelles, cette carte mère possède le mutli-boot intégré pour 2 systèmes d'exploitation différents sans besoin d'un multi-boot logiciel (Windows & Linux) !!! :ouimaitre:

Et il y a un truc incroyable aussi, cette carte mère peut booter le lecteur CD !!! Il y a le réglage de boot comme des cartes mères actuelles !!! :ouimaitre:


- 2 disques durs Seagate à 7200 tr/mn de 3.2 Go et 8.4 Go (la carte mère supporte jusqu'à 8.4 Go en mode LBA)

- carte graphique Matrox Millennium II PCI de 4 Mo

- carte accélérée Guillemot MAXI Gamer 3D2 PCI de 8 Mo (3Dfx Voodoo 2, supporte SLI), elle est fournie avec un câble VGA vers carte accélérée et une nappe SLI

- alimentation ATX Forton Source de 350 W

- carte son Creative Sound Blaster AWE 64 ISA

- processeur Intel Pentium MMX 200 MHz

- nappe SLI

- lecteur disquette 1.44MB

- lecteur CD-ROM ASUS 52x


Image


C'est un générique qui est neuf mais il ne vaut rien. C'est un vrai à ch*** qu'il aime faire des égratignures sur mes mains :fou:

La porte sur la côté droite est soudée...

Le chassis pour des disques durs est un peu mal fait qu'il faut forcer des disques durs pour rentrer dedans parce que c'est un peu trop étroit :o

Ce n'est pas vraiment pratique pour mettre des cartes parce qu'on ne fixe pas avec des vis mais un support avec 2 vis qui fixe l'ensemble des cartes. C'est vraiment très très bas de gamme :fouyaya:


Image


Ca y est ! J'ai viré Intel Pentium MMX 166 (un carré tout gris, banal quoi) qui était installé sur la carte mère (on m'a vendu la carte mère + CPU + RAM) et j'ai mis mon CPU Intel Pentium MMX 200 MHz (c'est plus beau :love: )


Image


Voilà ! La carte mère est installée dans le boitier pourri. C'est marrant que cette carte mère est vraiment petite :mdr:


Image


Et hop ! Des autres cartes sont installées aussi dans le boitier re-pourri. Ce n'était pas pratique pour les nappes fournies avec la carte mère. Je virerai des nappes parallèle / série pour installer la 2e carte 3Dfx plus tard, je n'ai pas besoin ces ports car je ne sers pas l'imprimante, ni modem 56k pour cet ordinateur :o


Image


Voilà, l'installation complète ! Ah là là là des nappes, surtout des connecteurs IDE sont en haut et gauche, pas comme des cartes mères récentes :sweat:


Après ça, j'ai essayé de l'allumer mais ça n'a pas réussi parce qu'il a besoin un bouton poussoir qui contient une impulsion. Ca ne marche pas avec un tromblon que j'ai essayé pour voir, des ventilateurs ne tournent pas quand on branche sur le connecteur AT parce que la carte mère a besoin "l'ordre" pour allumer via le bouton poussoir :fou:

J'ai commandé un et je le recevrai dans 2 semaines...
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par kalistyan »

:love:

A quelque chose prêt, j'avais la même configuration :sol: d'ailleurs j'ai réalisé mes premiers pas dans le monde de l'overclocking à avec cette configuration...

:hello:

Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 14766
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par Zedoune »

Si je me trompe pas, sur ces cartes mère c'est pas un bouton poussoir qu'il faut, mais un On/Off. Ptet qu'en laissant le trombonne :D

Kronick
Messages : 3034
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par Kronick »

super :love: :love:
c'est quand même bien la merde ces nappes qui cassent tout le flux de circulation de l'air, avec les câbles sata, c'est autre chose mais bon :D

Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 19581
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par biour »

+1 la norme AT c'est via l'alim !
le bouton poussoir et sur l'alim
enfin ce qui est sur c'est que c'est un inter a contact perma
Image

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

Si je me trompe pas, sur ces cartes mère c'est pas un bouton poussoir qu'il faut, mais un On/Off. Ptet qu'en laissant le trombonne :D
Non, il faut le bouton poussoir. J'ai essayé avec le tromblon, ça ne marche pas. Aucun ne veut tourner, même lier 2 fils vert/noir. Quand j'ai débranché la câble AT sur la carte mère. L'alim, le ventilateur et disques durs tournent...

J'ai lu quelques forums qui s'amusent des ordinateurs AT. Ils ont dit que la carte mère a besoin l'impulsion pour ordrer d'allumer, pas comme On/Off sur des ATX (fils vert/noir).
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

Le bouton poussoir reçu :D
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

dricfr
Messages : 4629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par dricfr »

Wouais, cool, j'ai les mêmes boîtes de bonbons vide, dans la première photos en haut à gauche (: .

Mais là , tu n'as le SLI ?

En tout cas bravo, il faut le vouloir ! . Il me semble que je dois avoir un vieux 233MMX qui traine. Il y a vielle configuration chez mes parents, il faudra que je jette un oeil un jour .

Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 14766
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par Zedoune »

Pas bête la boite :o

J'ai une boîte comme ça pour mes vis, mais c'est bien naze :o

http://www.savoie-specialite.com/images ... on.box.jpg

Enfin c'est hors sujet :o


Mais j'attend de voir le résultat du pc quand il sera fini :D

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

Ca ne marche toujours pas. La carte mère ne veut pas démarrer.

Quand je débranche les connecteurs AT sur la carte mère. L'alimentation met en route... Mais elle ne met pas en route si les connecteurs AT sont branchés sur la carte mère... :/

Je pense que l'adaptateur ATX vers AT ne marche toujours pas. Il faut une vraie alimentation AT à mon avis...

Donc j'ai retiré la carte mère AT et ses pièces en suspend que je les remettrai plus tard.

Là, je viens récupérer des pièces dans mon placard. On sait qu'on peut accoupler la carte graphique AGP avec des cartes 3Dfx Voodoo 2 SLI (c'était un but à la base).

Des pièces sont déjà montées :

- Intel Pentium III Engineering Sample SLOT1 (pas de fréquence fixée, 100% libre. J'ai mis 600 MHz avec FSB 133 avec ECC activé)
- ASUS P3C-LS (elle possède un contrôleur Ultra160 SCSI intégré :sol: )
- 2x 256 Mo Rambus RDRAM PC800 à 400 MHz ECC :sol:
- Diamond Stealth III 32 Mo AGP
- 3Dfx Voodoo 2 PCI (attente de recevoir la 2e carte pour le SLI)
- DD Seagate 8.4 Go IDE
- CD-ROM ASUS 52x


Voilà.

Et ça fonctionne :)

Par contre, il faut que j'achète un lecteur de disquette car mes 3 vieux lecteurs (qui se trouvent dans mon placard) sont H.S. Ca affiche "Floppy Disk Fail (40)" :lol:
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 14766
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par Zedoune »

t'as pas branché la nappe à l'envers ? Il me semble que ça fait ça si tu te trompe de sens :D

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

t'as pas branché la nappe à l'envers ? Il me semble que ça fait ça si tu te trompe de sens :D
J'ai essayé tous les sens, même changer des nappes différentes selon des années (eh oui, il y a des nappes différentes...). Ca ne marche pas.

Mais quand j'ai fini de regarder à la télé et j'ai continué de fouiller un peu plus loin dans mon placard. J'ai trouvé un autre lecteur de disquette qui n'a pas l'air trop vieux. Là, ça marche :D

Ce soir (je veux dire mercredi), je ferai des tests sous Win95 :D

Les barrettes Rambus à 400 MHz, RAM scan at BIOS termine à l'instant, pas comme des vieux SDRAM qui prend quelques secondes pour terminer :whistle:

Mais c'est un bon chauffage parce que ça chauffe énorme :ange: bien plus brûlant que des radiateurs de chauffage :lol:
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

Ben, ce lecteur de disquette fonctionne mais la tête de lecteur est H.S. :o

"Disk I/O Error" :sol:

Je vais acheter un autre lecteur de disquette. Je regarde sur des sites pour trouver le moins cher.
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

iori666
Messages : 1206
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par iori666 »

j'en ai un plein carton :/
ptetre meme une alim at

levend
Messages : 7879
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par levend »

Comme je l'ai dit dans un autre topic, je vais peut-être me remonter un PC "oldschool", et comme j'ai plein de pièces détachées, je regarderai si j'en ai qui fonctionne, par exemple une alim AT, mais pas de lecteurs disquettes, ça fait longtemps que j'en ai plus, ça me servait pas à grand chose.
Enfin si iori666 en a, il sera sûrement plus rapide que moi... :whistle:

J'utiliserai même un boitier de l'époque (ils sont si beau... :D )

Edit : on pourra faire des LAN :whistle: .

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

J'ai plus de 80 jeux des années 80/90 :D
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

J'ai reçu la 2e même carte accélérée 3Dfx Voodoo 2.

Et voilà, j'ai installé la nappe SLI en liant des 2 cartes accélérées :D


Image

:love:


Pour les tests, il faut attendre que je recevrai un câble ATX allongé pour une autre alim qui a des fils trop courts. L'alim actuelle est usée (4,48V au lieu de 5V donc j'ai eu l'alerte au démarrage de BIOS chaque fois).

Et aussi recevoir l'adaptateur DD IDE 2.5" vers port IDE CM pour mon DD 20 Go 2.5" car le DD 8.4 Go 3.5" n'a pas la bonne santé (ça installe mal Windows) et le scandisk a trouvé des secteurs défectueux.
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

Avatar de l’utilisateur
jm@rc
Messages : 1841
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Seine et Marne
Contact :

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par jm@rc »

tu mets quel OS? Win98?

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

Win95 OSR2
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

Avatar de l’utilisateur
jm@rc
Messages : 1841
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Seine et Marne
Contact :

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par jm@rc »

:jap:

levend
Messages : 7879
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par levend »

J'ai plus de 80 jeux des années 80/90 :D
J'y pense : à l'époque la vitesse de certains jeu dépendait réellement du processeur : j'ai eu un jeu dont la vitesse était correcte sur mon P120, mais quand je l'ai mis sur mon K6 II 400, et bien pour finir la course, il fallait être plus que doué :sweat:

Edit : ce weekend, j'ai récupéré une alim AT complète (avec le bouton), mais pas encore testé.

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

Il y a un truc que je ne comprends pas pourquoi Windows 95, Windows 98 et Windows 98 SE ne peuvent pas installer correctement sur la machine avec Rambus (Pentium III avec i820) :??:

Je vois toujours le message pendant l'installation "Erreur du registre - problème d'un matériel ou une mémoire" :/

A partir de Windows 2000, ça installe correctement (je l'avais servi il y a longtemps que je n'avais pas installé Win9x avant).

En plus, je viens faire le test avec Memtest86 -> aucun erreur.

Alors j'ai lu quelques vieux messages (année 2002) sur le forum HFR. Ils avaient joué ses jeux sous Windows 98 sur une machine avec Rambus (Pentium 4 avec i850)...
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 5516
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par Ryu_wm »

VOILA un bon sujet comme je les aime !!!
toi t'es mon pote ( me sens moins seul sur ce genre de trucs inavouables du coup :lol: )
-------------------------
Image

Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 19581
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par biour »

j'y pense mais si tu a plus de 768Mo sous 95-98-ME tu as un plantage
il faut installer avec 512 par ex
puis modifier une option dans un menu caché (un genre de msconfig)
pour lui dire que tu a 768 ou plus de memoire
Image

Avatar de l’utilisateur
X-System
Messages : 6365
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

My X-OldSchool\'s computer, 3Dfx Voodoo 2 en SLI inside !

Message par X-System »

J'ai changé la carte mère que j'ai acheté ASUS P2B-F en occasion chez eBay la semaine dernière car Win9x installe très mal sur la carte mère ASUS P3C-LS avec Rambus.

Là, avec P2B-F et ses 4 barrettes de 128 Mo SDRAM PC-100 (512 Mo total), ça installe parfaitement Win95 OSR2 :D

Par contre, avec des drivers de Diamond Stealth III S540, j'obtiens l'affiche tout noir avec un curseur blanc mais pas plantage. En mode sans échec, ça marche pour afficher donc ça vient des mauvais drivers. Il faut que je trouve des bons drivers pour Diamond Stealth III S540. Des mauvais drivers, je les ai obtenu sur le site officiel de Diamond...

Si je ne trouve pas des bons drivers. Je devrais changer à une autre carte graphique AGP :/
PC1 = MW70-3S0 # 2x E5-2667 v3 # 32Go DDR4 ECC reg 2133 # RTX 2080 SUPER # 720Go SSD RAID0
PC2 = B150M-HD3 # i7-7700 # 16Go DDR3L 1600 # 240Go NVMe # SAS9211-8i # 9 HDD SATA # LTO-5 SAS
PC3 = T61p # T9500 # 4Go DDR2 667 # FX570m # 120Go SSD

Répondre