Mes projets, Work in progress [MAJ du 03/04/2020]

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

typiquement le iscsi tu partages un volumes, pas un dossier

donc après si tu veux le voir sur ton openfiller il faut monter ce volume
je dirais de mémoire
ah...

Testé comme ceci :

Code : Tout sélectionner

[root@srv-crios /]# mount /dev/mapper/raid1_10k7-datastore /datastore
mount: you must specify the filesystem type
[root@srv-crios /]#

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Bon bah j'suis coincé :pt1cable:

Edit : P'tite MAJ de la page1

fighting_falcon
Messages : 543
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par fighting_falcon »

mount -t /dev/ /mnt/

: ext2, ext3, ext4, xfs, zfs, ntfs ... selon ce le système de fichiers avec lequel tu as formaté le volume exporté en iSCSI

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Un vrai bordel :pt1cable:

Bon j'suis reparti sur une base propre :ange:

Sous Openfiler : Block Device Management

/dev/sda = mon array

Tjrs à partir d'openfiler, je crée la partition :

Mode : Primary
Partition Type : Physical volume

/dev/sda1 = Linux Physical Volume (0x8e)

En mode console, la commande fdisk -l m'indique ceci :

/dev/sda1 : Id=ee System=EFI GPT

Ensuite je crée mon volume : Filesystem / Volume type :iscsi

En mode console, la commande fdisk -l m'indique ceci :

Disk /dev/dm-0: 536 MB, 536870912 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 65 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Disk /dev/dm-0 doesn't contain a valid partition table

A partir de là, impossible de monter quelque chose...

[root@srv-openfiler /]# mount -t iscsi /dev/dm-0 /mnt/iscsi/
mount: unknown filesystem type 'iscsi'

Un vrai bordel !



Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11492
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par poulpito »

ton volume iscsi tu l'a déjà affecté à un client ? si non il faut l'affecter et c'est ton client qui te formatte ou partitionne le volume virtuel

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Non je ne l'avais pas affecté lors de mon dernier test, j'me suis légèrement mélangé les pinceaux.
Perform an adapter health check. Inspects state of all logical
and physical drives and battery backup unit and reports problem
conditions. If all is well, generates no output. Useful in a
cron job.
a0 MegaRAID SCSI 320-1 bios:G121 fw:1L47 chan:1 ldrv:1 rbld:100% batt:good

a0c0t2 SEAGATE ST336607LC 34GiB ready

write errors: corr: 0 delay: 0 rewrit:236 tot/corr:163 tot/uncorr: 75
read errors: corr: 1Mi delay: 0 reread: 0 tot/corr: 1Mi tot/uncorr: 1
verify errors: corr: 10Ki delay: 0 revrfy: 0 tot/corr: 10Ki tot/uncorr: 0

temperature: current:22C threshold:68C

a0c0t10 SEAGATE ST336607LC 34GiB ready

write errors: corr: 0 delay: 0 rewrit:226 tot/corr:176 tot/uncorr: 41
read errors: corr: 60Ki delay: 0 reread: 0 tot/corr: 60Ki tot/uncorr: 0
verify errors: corr: 46Ki delay: 0 revrfy: 0 tot/corr: 46Ki tot/uncorr: 0

temperature: current:19C threshold:68C
Cela vous dit quelque chose comme erreur ? (un formatage peut résoudre le problème ?)

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Mon filer est instable depuis quelques jours à cause du ctrl raid :pt1cable:

Du coup, j'en profite pour faire quelques changemens...

Sur le DL360 > LSI MegaRAID 320-1 remplacée par une LSI MegaRAID Elite 1600
Split de la baie (2x > 5x36 Go)

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

En mode split la carte ne trouve aucun des disques...:(

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

• Openfiler est en production depuis le 01/02/2010 avec 1 client

• Ce jour ajout d'un second client :sol:

• Il fait (DL360) office de serveur de sauvegarde (Rsync + Delta Copy)

gizmo78
Messages : 16917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par gizmo78 »

tu pourrais détailler un peu l'utilisation que tu en fais? sauf si c'est top sicrète :D

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Serveur de sauvegarde en ligne via un VPN entre mes clients & mon site.

Côté serveur : Openfiler 2.3 + service Rsync
Côté client : Delta Copy + tâche planifiées

De mon côté :

Image

Côté client : Généralement Zywall 2+

gizmo78
Messages : 16917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par gizmo78 »

ha ouais nickel, et les backups comme ca spa trop long?

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

sauvegarde incrémentale à distance
sauvegarde Full + incrémentale en local

gizmo78
Messages : 16917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par gizmo78 »

pour l'incrémentale à distance il faut quand même une full au début nan?

en tout cas c'est vraiment une bonne idée comme truc, bravo :D

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Tout d'abord merci :jap:

Vi faut un début à tout :d

Au départ je faisais une full chez le client (SyncBack) sur un disque USB puis les données étaient transférées sur le serveur. Le problème est qu'avec bcp fichiers, le soft met un temps fou à analyser les dossiers pour réaliser l'incrémentaleà distance. D'où la mise en place d'un serveur Rsync. La Full a été réalisée le week-end, dans les deux cas, cela aura suffit. :)

gizmo78
Messages : 16917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par gizmo78 »

dans des cas comme ca tu backup beaucoup de Go? car de ton coté après faut que ton stockage suive quoi

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

9 Go pour le premier client & 12 Go pour le second

A dispo' 243.41 GB (10*36 Go/RAID 5)

Ne backup pas les extensions .mp3 .avi etc... sauf sur demande :ange:

gizmo78
Messages : 16917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par gizmo78 »

dans ton job rsync tu peux programmer ca??!!

ouais car c'est un coup à backuper la liste musique ou autre et la niveau bp spa la même xD

tu t'es pas fixé de limite de stockage par client?

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Delta Copy n'est qu'une interface graphique, dernière je peux utiliser toutes les options Rsync & l'exclusion en fait partie. ;)

Pas de limite pour le moment, sûr que si un client se pointe avec 50 Go vais y réfléchir à deux fois :d

IvanleFou
Messages : 1923
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par IvanleFou »

J'ai 7To + 6To en raid5 à louer :whistle:

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Mazette ! :d

Si un jour suis en flip, sais qui appeler :sol:

Espère quelle carbure ta ligne ADSL :ange:

gizmo78
Messages : 16917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par gizmo78 »

kali je retrouve pas la photo avec ta baie complète ^^

car dedans t'as une mini baie de disques avec 4 ports, tu pourrais me donner la référence?

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Il s'agit d'une baie HP Disk System 2100

Image

gizmo78
Messages : 16917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par gizmo78 »

merci :jap:

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Mes projets, Work in progress [MAJ du 19/12/2017]

Message par kalistyan »

Prochain achat ? :ange:

Répondre