Page 2 sur 2

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 12:11
par Psykoblack
En effet,
Regarde mon screen de l'annexe g), la deuxième ligne montre à quoi mon interface WAN est liée, soit au vlan 832.

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 12:14
par merlin2000fr
heu

la je comprends pas ,on peut m'expliquer
cela aidera les autres qui comme moi n'aurait pas capté le pourquoi du comment

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 12:24
par kalistyan
@Merlin Pas compris quoi ?

Edit : peux-tu coller ton fichier de conf là-bas https://framabin.org/p/#SoutenirFramasoft.
Sans ton fti. ;)

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 12:48
par merlin2000fr
j'ai du mal a comprendre

les vlan sont à la fois sur sur wan et lan.
Pour ma part je suis sur un cluster de pf, donc je suis obligé de laisser la/les box en front

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 12:53
par kalistyan
Où as-tu vu vlan sur wan et lan ?

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 13:17
par merlin2000fr
ha j'ai du raté qq chose

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 13:30
par Psykoblack
Mon screenshot regroupe 3 images:
- la première correspond à la configuration du VLAN
- la seconde correspond à l'assignement
- la troisième est la configuration complète de la WAN

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 13:50
par kalistyan
Sur ton troisième screen, décoche advanced configuration.

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 18:42
par Psykoblack
Oui, c'est çà :
https://hebergeur-images.com/vi/c87eb61 ... 1723361015
Le VLAN est juste sur l'interface WAN (em0)

Mon fichier .conf :
https://framabin.org/p/?7edd32e3e791587 ... OodEwfQoE=

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : sam. 11 mai 2019 19:41
par kalistyan
Question, quel boîtier utilises tu pour convertir la fibre en rj45 ?

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : dim. 12 mai 2019 12:47
par Psykoblack

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : dim. 12 mai 2019 12:52
par kalistyan
Ok, j'ai le même. Tu as bien un abonnement particulier ?

Edit

Il n'y a de raison que cela ne fonctionne pas.

Conf vlan check
Fichier conf check
Matériel check
Version pfsense ?

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : dim. 12 mai 2019 13:28
par merlin2000fr
a mon sens cela viendrait si
- le boitier tp et le meme que kali
- la conf est identique

- reste la partie matériel du pf
- la version du pf lui même

pour la partie pf version je ne suis pas du tout convaincu que cela vienne de là, je penche plus pour un problème de matériel lui meme, une merde de niveau carte réseau ou quelques choses comme cà

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : mar. 14 mai 2019 09:05
par Psykoblack
Salut à vous collègues,

Alors comme prévu, j'ai changé le boitier. Je suis passé sur un routeur pfsense fanless.
Je vous joins l'appareil dans mon paragraphe 3.13) les caractéristiques techniques.
J'ai remis une configuration de base qui est une VLAN 835 PPPoE: Mon débit est passé à 97/90 Mbps. J'ai donc une chute légère du débit descendant, et une grosse chute de l'ascendant.

Pour répondre à votre question, je suis sur la dernière version de pfsense, soit la 2.4.4

Je poursuivrai mes tests en passant sur un VLAN 832 sur cette machine. Je crois que si tout le monde me dit que c'est de cette façon que çà fonctionne, c'est que j'ai forcément fait une erreur quelque part.

A plus tard.

EDIT du 14/05/2019:
Excusez-moi, j'étais pas dans les mêmes conditions, je retrouve bien mon 107 / 298 MBPS avec cette nouvelle machine. Donc pas de changement depuis le remplacement des deux pfsense.

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : mar. 14 mai 2019 10:19
par poulpito
il fait le hardware offload pour le pppoe ta machine ?
https://lafibre.info/tutoriels-linux/tc ... /#msg52082

si il le fait pas ca peut donner ce genre de perfs (sur ubiquiti me semble que c'est le même ordre de grandeur)

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : jeu. 16 mai 2019 18:30
par Psykoblack
@Kali,

je voudrais tenter un coup. est-ce que tu pourrais exporter une conf .xml, et me l'a filé que je l'importe dans mon pf je te prie ?

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : jeu. 16 mai 2019 20:04
par kalistyan
Sans problème. Je te mets le fichier à dispo, sous peu.

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : ven. 17 mai 2019 14:29
par Psykoblack
J'ai une autre piste de réflexion sinon. Je viens de la trouver sur des tutos/forums.
A priori, Orange abandonne sa technologie PPPoE qui prend en charge l'IPv4 au profit de la technologie DHCP6, donc en format IPv6.
J'ai envie de tenter quelque chose, c'est de configurer une interface WAN en DHCP6/IPv6.

J'ai trouvé des informations intéressantes ici :
https://wiki.virtit.fr/doku.php/kb:linu ... un_pfsense

Je tenterai le coup et je vous dis ce qu'il en est.

P.

Re: Perte de débit suite à remplacement de livebox par pfsense

Posté : ven. 17 mai 2019 23:09
par kalistyan
Psykoblack a écrit :
jeu. 16 mai 2019 18:30
@Kali,

je voudrais tenter un coup. est-ce que tu pourrais exporter une conf .xml, et me l'a filé que je l'importe dans mon pf je te prie ?
Je viens de réagir, le xml comprend toute ma config, cela ne va pas être possible.

Pour info, voici la version de mon pfsense.

Code : Tout sélectionner

2.4.4-RELEASE-p2 (amd64) 
built on Wed Dec 12 07:40:18 EST 2018 
FreeBSD 11.2-RELEASE-p6