Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

TheMartel
Messages : 4523
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par TheMartel »

kalistyan a écrit :
sam. 9 nov. 2019 11:51
Salut la Team :hello:

Je souhaite passer le réseau dédier au stockage en 10 Gbe Ethernet.
Pour cela, il me faut au mini 8 Ports. ;)

Pour le moment, j'ai repéré le matériel suivant :

Netgear XS508M => https://www.ldlc.com/fiche/PB00240212.html

Avez-vous d'autre Marque/Modèle à me conseiller ? :jap:

De plus, quid des bests practices pour un réseau de ce type ?

Pour info, je m'oriente sur de l'ethernet, car les cartes mères en sont équipées. ;)

:jap:
Bon après faut répondre à ta question aussi:
Tu as de ce que je comprend un Switch 10gbit RJ45, avec un nombre de ports satisfaisant.
Cité pc , c'est des cartes 10gbit RJ45 que tu as aussi ? Ou si j'ai "mieux" compris, tu es déjà en RJ45 sur les pc, mais sûrement en 1gbit ?
Tu es déjà cablé? Avec au moins du 5e?

kalistyan
Messages : 11556
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par kalistyan »

:hello:

A l'heure actuelle, je n'ai rien en 10 Gbe.
Cependant, j'ai repéré différentes carte mères équipées en 10 Gbe, d'où mon topic. ;)

Niveau câblage, toute la baie est en UTP / Cat. 5e. - Le bandeau est en 6A. ;)

Avatar de l’utilisateur
merlin2000fr
Messages : 1885
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par merlin2000fr »

salut salut

@kali
oui je comprends mieux ta problématique.

@all
pour ma part ma problématique se rapproche de celle de kali, juste que vu le nombre de machine à passer en 10bg, c'est plus la partie switch qui va me faire mal surtout si je veux spliter le coeur de réseaux pour une continuité de services HA de l'ensemble de mon Si@home.
sur le choix des switch il me faudrait les trio gagnant (low W, low noise, low prise) mais de qualité, le recherche miracle en sommes ^^ il va me falloir un moment que passe à la réalisation.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10758
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par augur1 »

Le ubiquity unifi 16 XG dispose de 4x 10 GbE en cuivre
+ 16x spf+

kalistyan
Messages : 11556
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par kalistyan »

Présentation du produit ici => https://www.youtube.com/watch?v=bA9LjWVERy4
Meilleur prix => https://www.amazon.fr/Ubiquiti-US-16-XG ... 1153&psc=1

Edit :

Cheapest 10gbe Switches
POSTED ON 19TH JANUARY 2018 BY NASCOMPARES
=> https://nascompares.com/2018/01/19/chea ... -switches/

TheMartel
Messages : 4523
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par TheMartel »

Tu as quoi comme machine a connecter ( avec un besoin en 10gbit a peu près raisonnable, genre pas la ps4 quoi), et elles sont ou ?
Par exemple je me suis paye un Switch en 24p giga POE + 4 ports sfp+, ça pourrait pas te suffire ?

TheMartel
Messages : 4523
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par TheMartel »

Une carte 10gbit c'est 20€, la paire de sfp+ et quelques dizaines de mètres de fibre c'est dans les 30€, ça peut vite être raisonnable si tu as pas a tout recabler de façon complexe.

kalistyan
Messages : 11556
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par kalistyan »

Tout est situé dans ma baie Ikea. Pour commencer, il y aura le filer et le vSphere. ;)

Je pense acheter le modèle X520-DA2 de chez Intel, compatible VMware (6.5U1 à 6.7U3) et QuantStor.
=> http://forum.osnexus.org/hardware-compatibility-list/

J'ai trouvé des kits sur eBay.

https://www.ebay.fr/itm/10G-Netzwerk-Ki ... 0033.m2042
https://www.ebay.fr/itm/10G-Netzwerk-Ki ... 0033.m2042
https://www.ebay.fr/itm/10G-Kit-Intel-X ... 0033.m2042

kalistyan
Messages : 11556
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par kalistyan »

@Giz Quel modèle de chez Chelsio utilises-tu ? :jap:

gizmo78
Messages : 16711
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par gizmo78 »

ça : https://www.boris-tassou.fr/freebsd-chelsio-n320e/

ça fait QUE de l'ethernet donc pas iscsi offload etc mais ça fait le taff, elles sont maintenant chez grifon pour la migration des VMs etc sur un juniper EX3300

j'avais choppé le kit de 2 cartes + dac pour genre 70€ un truc du genre

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11366
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par poulpito »

chelsio j'ai des soucis avec les T2 .... non supportées sur freebsd/open je sais pourquoi ca me dit qu'il unload le module kernel :/
intel y'a des fois des soucis d'interrput je trouve ca un peu random quand même j'ai 0 comportement identique entre les différentes cartes
faut que je fasse des tests un peu plus poussés

gizmo78
Messages : 16711
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Projet réseau/stockage 10 Gbe Ethernet

Message par gizmo78 »

intel + freebsd = pas top sur tu full load le 10G, ça te sature en irq/interrupt et tu perds accès à la machine (genre ssh c'est mort) car il sature toute les queues. Les drivers intel sont assez pourris

chelsio et mellanox ont pas ce genre de comportement, ça peut être lent mais ça fonctionne toujours.

poulpito: les T2 ça commence à être assez vieux quand même :/ t'as maj le firmware? (elles sont même plus dans la liste des legacy sur le site de chelsio :D )

Répondre