Baie de stockage

Répondre
qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Baie de stockage

Message par qwawer »

Bonjour à tous,

J'ai actuellement quelques serveurs à la maison, cependant ceux-ci manquent cruellement de stockage (tous équipés en 2.5").
Je souhaiterai me faire une sorte de baie de stockage maison dans un boitier tour relié à mon serveur par le réseau par exemple.
J'ai donc commencé à prospecter les cartes réseaux qu'il existe, mais comme je ne souhaite pas mettre 1k€ la dedans, je regarde les solutions "apasher" du style:

- Voltaire HCA 410-4EX (~20€, 10G en InfinityBand)
- Emulex LPe12000 (~20€, 8G en FiberChannel)

Cependant, je ne connais pas le mode de fonctionnement de ce type de cartes (câbles à utiliser...).
J'utilise Proxmox pour la virtualisation.

Ou alors si vous me conseillez une autre solution, je prends aussi.

Si quelqu'un aurait la gentillesse d'éclairer ma lanterne, je lui en serais reconnaissant.

@+

gizmo78
Messages : 16711
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Baie de stockage

Message par gizmo78 »

laisse tomber ces cartes, tu va te faire chier.

t'as du 10G pas chère : https://www.ebay.fr/itm/Kit-10GB-2x-Ada ... 2749.l2649

tu couple ça à un switch de ce genre :
https://www.amazon.fr/dp/B07LFKGP1L/?co ... _lig_dp_it

et t'as de quoi faire du 10G sans soucis sur lequel tu fais du NFS/ISCSI/SMB et roulez :)

qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Re: Baie de stockage

Message par qwawer »

gizmo78 a écrit :
sam. 29 févr. 2020 13:32
laisse tomber ces cartes, tu va te faire chier.

t'as du 10G pas chère : https://www.ebay.fr/itm/Kit-10GB-2x-Ada ... 2749.l2649

tu couple ça à un switch de ce genre :
https://www.amazon.fr/dp/B07LFKGP1L/?co ... _lig_dp_it

et t'as de quoi faire du 10G sans soucis sur lequel tu fais du NFS/ISCSI/SMB et roulez :)
Je te remercie pour ta réponse, ça tombe bien, pour le switch j'ai déjà ce modèle.
Je compte utiliser NFS, c'est ultra simple de config :)

gizmo78
Messages : 16711
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Baie de stockage

Message par gizmo78 »

donc une raison de plus pour pas t'emmerder avec de l'IB/FC :)

t'en penses quoi de ce switch?

qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Re: Baie de stockage

Message par qwawer »

gizmo78 a écrit :
sam. 29 févr. 2020 15:14
donc une raison de plus pour pas t'emmerder avec de l'IB/FC :)

t'en penses quoi de ce switch?
Très sincèrement, ça fait le taf, et comme mon réseau est full Mikrotik excepté le switch de brassage bah ça marche quoi.
Je pense même acheter son grand frère le CRS309-1G-8S+IN.
Gros + pour Mikrotik: La compatibilité avec un grand nombre de modules, j'achète du FS.com à une vingtaine d'euros pour du 10G mono, compatible avec mes deux switchs Dlink.
Et la GUI est bien foutue et bourrée d'options, tu montes un tunnel GRE en 1mn chrono ^^

qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Re: Baie de stockage

Message par qwawer »

Hello @gizmo78,
Tu aurais la ref de la carte que tu m'as envoyé ?
Je ne la trouve pas sur EB.

gizmo78
Messages : 16711
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Baie de stockage

Message par gizmo78 »

c'est de la chelsio SR/N320E

genre ça :
https://www.ebay.fr/itm/Chelsio-110-108 ... SwojBdMc-M

qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Re: Baie de stockage

Message par qwawer »

Merci :)
ça tourne avec des DAC FS.COM "Génériques"?
Il faut que je check la compatibilité avec Proxmox car j'ai des QLogic QLE8152 et proxmox n'en veut pas..

gizmo78
Messages : 16711
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Baie de stockage

Message par gizmo78 »

j'en utilise 4 avec proxmox 6 ;)

et dessus j'ai des SFP+ FS et des FS taggué brocade. J'ai testé avec des DAC cisco aussi

qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Re: Baie de stockage

Message par qwawer »

Nickel, je te remercie pour ton aide précieuse :)

gizmo78
Messages : 16711
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Baie de stockage

Message par gizmo78 »

pas de soucis :)

qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Re: Baie de stockage

Message par qwawer »

Hello,

Petite question; pour mon serveur de stockage j'ai
- 3x2To en WD Blue 5400rpm
Auquels je vais ajouter :
- 2x2To en WD RED 5400rpm

Petite question : Puis-je ajouter dans le raid 5 un disque qui n'est pas 5400rpm ? Du style 5900rpm afin de faire varier les modèles?

Merci par avance

gizmo78
Messages : 16711
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Baie de stockage

Message par gizmo78 »

il sera pas au max, d'après mon expérience, le seul truc à pas mixer c'est les tailles de secteur

qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Re: Baie de stockage

Message par qwawer »

Merci beaucoup :)

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11364
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: Baie de stockage

Message par poulpito »

attention aux vibrations pour des disques qui sont pas à la même vitesse ;) ça use prématurément

qwawer
Messages : 49
Inscription : lun. 12 nov. 2018 14:26

Re: Baie de stockage

Message par qwawer »

Merci pour l'info, après réflexion je vais mixer les marques plutôt que les vitesses de rotation :)

Répondre