[AVIS] Routeur ethernet

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

Bonjour,

Je cherche a remplacer la fonction routeur (HDCP, NAT essentiellement) de ma box internet (qui passerait en bridge du coup).
Vu que je change souvent, il faut tout reparamétrer et certaine box sont très limitées.
Je n'ai pas besoin du wifi qui est distribué par des AP POE indépendants.
Idéalement en 10gbps (RJ45 ou SFP+). J'ai déjà du netgear à la maison mais je trouve rien chez eux qui corresponds.

Des idées?

yahaha
Messages : 1506
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par yahaha »

tes ap sont en netgear?
tu as regardé la gamme ubiquiti?

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

AP c'est des WAC505 de chez netgear et le coeur de réseau c'est un MS510TXPP
il y a du mikrotik aussi. j'ai aps un budget enorme vu que c'est vraiment pour juste faire le serveur DHCP et gerer les ip/port sur le reseau

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

je me demande si c'est pas un firewall qui correspondrait le mieux à mon besoin?
genre ça
https://www.ldlc.com/fiche/PB00263683.html

dsebire
Messages : 10444
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par dsebire »

ya aucune info sur la capacité de routage/filtrage
donc par défaut, perso je fuis ce genre de produits ;)

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

Sinon j'ai ressorti mon vieux Arche C7 V2 avec DDWRT dessus et je pense que ça ferra l'affaire pour le moment tant que j'ai pas plus que 1GBPS en WAN... MAis bon je pense que ça doit couter une blinde si je veux avoir du 10gbps..
Je cherche encore. Le site de ubiquiti c'est vraiment trés fouilli je trouve par contre...

dsebire
Messages : 10444
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par dsebire »

le 10G va te couter une blinde en effet !

sinon ya ça: viewtopic.php?f=2&t=9089

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

J'ai une Z400 avec des Vm ça pourrait faire l'affaire du coup.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10938
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par augur1 »

Sans 10 Gb, Asus
=> RT-AX88U
=> RT-AC68U
=> 4G-AC68U (si besoi nde 4G en plus)

Ave 10 Gb, Ubiquiti Dream Machine Pro
=> https://store.ui.com/collections/unifi- ... ts/udm-pro

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

bon impossible de tout configurer avec l'archer C7 V2 sous ddwrt et la box RED THD en bridge. JE veux changer mes IP en 192.168.0.X contre 192.168.1.x mais dés que je le fais c'est plantage sur plantage. L'assignation DHCP ne marche pas bien non plus. JE mets en standby pour le moment mais j'y reviendrais plus tard...
Du coup pour le 10gbps c'est soit 70-100€ pour une carte intel X520 avec 2 SFP+ sur une VM, soit 300+€ pour la machine ubiquiti 'et encore je suis même pas sur qu'il soit pas limitant sur le wan si je passe en 10gbps...
Je vais continuer à suivre si vous voyez d'autres solutions moins chere je suis preneur.

TheMartel
Messages : 4581
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par TheMartel »

Une mellanox fonctionne aussi bien que les Intel, pour 5* moins cher.
La dream box va être militante.
Tu as un aspect bruit/encombrement (et éventuellement consommation ) a respecter ? Sinon c'est en mode r220 par exemple, pas trop cher, et assez de puissance pour le gérer.

gizmo78
Messages : 16899
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par gizmo78 »

+1, mellanox à 30/40€ si c'est juste pour du 10G ça fait le taff largement

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

En fait j'au une workstation Z400 avec des VM dessus que je pourrias équiper d'une carte intel ou mellanox (vous avez une ref exacte de préférence low profile (avec les deux braquets) et sinon pour ud bare metal j'ai un elitedesk 800 G2 avec un G4400 et 8go de ram qui pourrait servir pour ça uniquement.

gizmo78
Messages : 16899
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par gizmo78 »

les connectx2 commence à être un peu vieille, sinon les connectx3.

perso j'utilise des chelsio N320E sur des serveurs Dell avec proxmox

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10938
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par augur1 »

cayou2000-smp a écrit :
ven. 5 juin 2020 09:29
j'ai un elitedesk 800 G2 avec un G4400 et 8go de ram qui pourrait servir pour ça uniquement.
Idem ! :love:
... sur LBC et eBay y a même des 800G2 en i5 et i7 avec instructions vPro !! ; en ce moment on n’achète que ça et des Z840 :)

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

les I7 c'est quelles références qui sont acceptées?

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

pour les cartes si je veux rester chez HP il y a les NC523SFP et NC522SFP qui pourrait faire l'affaire aussi non?

https://www.reddit.com/r/homelab/commen ... _nc523sfp/

Albat!
Messages : 66
Inscription : mar. 2 juil. 2019 13:30

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par Albat! »

augur1 a écrit :
ven. 5 juin 2020 14:44
cayou2000-smp a écrit :
ven. 5 juin 2020 09:29
j'ai un elitedesk 800 G2 avec un G4400 et 8go de ram qui pourrait servir pour ça uniquement.
Idem ! :love:
... sur LBC et eBay y a même des 800G2 en i5 et i7 avec instructions vPro !! ; en ce moment on n’achète que ça et des Z840 :)
Ceux là les 800 G2 ?
Image

Je cherche un petit form factor pour tester Untangle, vu le prix de la licence ça peut servir dans la famille du produit un peu puissant (qui tienne du 1gbp/s) et qui fasse de la sécurité.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10938
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par augur1 »

Nop pour ma part 800 G2 SFF, pour mettre une carte Dual Fibre & Dual Ethernet, Low Profile

Image

cayou2000-smp
Messages : 80
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par cayou2000-smp »

du sff avec lecteur slim pour ma part

Albat!
Messages : 66
Inscription : mar. 2 juil. 2019 13:30

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par Albat! »

Hum, je vois, mais on est sur un format desk plutôt que compact, à mettre sur une étagère dans un cellier ou dans le meuble télé du salon ça peut être un peu trop gros.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10938
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par augur1 »

Albat! a écrit :
ven. 5 juin 2020 21:48
Hum, je vois, mais on est sur un format desk plutôt que compact, à mettre sur une étagère dans un cellier ou dans le meuble télé du salon ça peut être un peu trop gros.
Il faut plusieurs ports ethernet ... à part en rajouter en usb, je ne vois pas comment faire avec le format réduit comme celui que tu indiques !

Albat!
Messages : 66
Inscription : mar. 2 juil. 2019 13:30

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par Albat! »

Je me suis laissé embarquer par l'idée des machines qu'on avait au taff, format industriel un peu plus épais mais sans ventilateurs, comme ceux là ont plusieurs interfaces ethernet j'ai pas percuté qu'un µSFF n'en aurait qu'une, même si tenir du giga sur une interface USB 3 ça se fait assez bien.

Edit : Alors que ça, ça pourrait presque faire la blague avec un processeur Ryzen 5 3400Ge et une carte ethernet et wifi embarquée, si y avait eu la place de mettre une deuxième carte réseau ça aurait pu faire le mini firewall parfait

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10938
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par augur1 »


Albat!
Messages : 66
Inscription : mar. 2 juil. 2019 13:30

Re: [AVIS] Routeur ethernet

Message par Albat! »

Perso j'utilise celui là https://www.amazon.fr/UGREEN-R%C3%A9sea ... rs&sr=1-13, que je n'avais pas payé aussi cher de mémoire, mais l'idée est là, un processeur ethernet Asix, et des ports USB3 pour le besoin ponctuel ou non (j'ai mon clavier externe branché en permanence sur celui du taff).

Après, ça daille un peu de vouloir faire un truc propre et de devoir se mettre un adaptateur USB pour la 2ème carte réseau, mais les boitiers fanless comme le Kingdel ont des processeurs un peu faibles pour tenir la distance sur de l'UTM à haut débit, et je ne parle pas de haut chiffrement avec l'IPSec ou de portail VPN SSL où là ça doit commencer à chauffer.

Répondre