Disque pour ESXI

Répondre
morissisback
Messages : 18
Inscription : mar. 19 mai 2020 17:36

Disque pour ESXI

Message par morissisback »

Bonjour
Mon gros datastore donne des signes de faiblesse, c'est un SAS300Go

Que me conseillez vous pour remplacer ? des SATA sont assez fiables de nos jours ? un SSD ? un autre SAS ?

merci

ps : pis j'ai toujours pas de retour smart en direct sur esxi, une astuce ?

Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 5521
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Disque pour ESXI

Message par Ryu_wm »

Bonjour.

Si JE devais faire ce choix, je me poserai la question du budget et de la sensibilité des données sur ce disque.

si ces données sont clonées/sauvegardées périodiquement ailleurs, alors je n'hésiterai pas à aller vers la solution de stockage la moins onéreuse.
Ensuite viendrait peut être l'argument de la vitesse. Par exemple j'ai des SAS 7.2Krpms/10K/15K, il est évident que les premiers n'ont pas l'argument de la vitesse pour eux.

Pour finir, quand je regarde mon Esxi, les datastores sont des "non SSD datastores" :) Si j'en avais les moyens bien sûr que je mettrais des SSD, mais à condition de pouvoir les remplacer plus rapidement/fréquemment que des hdd.

morissisback
Messages : 18
Inscription : mar. 19 mai 2020 17:36

Re: Disque pour ESXI

Message par morissisback »

ok merci, oui j'ai rien de sensible, des VM style windaube ou des applications linux, elles sont backupé régulièrement sur mon nas

après j'ai pas besoin de "vitesse" pour ce genre d'application.... enfin un truc normal

dsebire
Messages : 10458
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

Re: Disque pour ESXI

Message par dsebire »

dans ce cas, un SATA en 7200rpm et basta ;)
(un truc neuf/récent histoire d'avoir un bon débit quand même)

morissisback
Messages : 18
Inscription : mar. 19 mai 2020 17:36

Re: Disque pour ESXI

Message par morissisback »

ok merci, je vais faire ça !

une idée pour avoir la rémonté du smart dans esxi ? sans passé par des lignes de commandes infames :p

dsebire
Messages : 10458
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

Re: Disque pour ESXI

Message par dsebire »

non, c'est pas possible.
accessible uniquement en shell
(mais ya des bidouilles possibles pour coupler ça a un nagios par exemple)

morissisback
Messages : 18
Inscription : mar. 19 mai 2020 17:36

Re: Disque pour ESXI

Message par morissisback »

ok merci, je vais farfouiller du coup avec les mots clés

dsebire
Messages : 10458
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

Re: Disque pour ESXI

Message par dsebire »

si tu trouves pas, je te filerais mes scripts ;)

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Re: Disque pour ESXI

Message par kalistyan »

Salut,

Etant donné la petite volumétrie, un SSD et rulez.

morissisback
Messages : 18
Inscription : mar. 19 mai 2020 17:36

Re: Disque pour ESXI

Message par morissisback »

dsebire a écrit :
jeu. 10 sept. 2020 10:56
non, c'est pas possible.
accessible uniquement en shell
(mais ya des bidouilles possibles pour coupler ça a un nagios par exemple)
Sans vouloir abuser, si vous avez un petit lien tuto pour la mise en place de nagios ... pour l'instant j'ai installé une image docker, ça c'est facile, reste à comprendre comment ça fonctionne pour l'ajout des hosts et des scripts

Répondre