Vitesse ram / cpu

doppio
Messages : 100
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Vitesse ram / cpu

Message par doppio »

Bonjour

J'ai des xeon E5-V2 de fréquence >= à 2,5 Ghz.
Mettre de la pc3-10600r au lieu de pc3-12800r briderait-il les performances ?
Avez-vous constaté des différences de performance dans un cas similaire ?

cdlt
Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 14970
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Vitesse ram / cpu

Message par Zedoune »

ça bride TOUJOURS les performances, mais après, faut voir si ça te gêne
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 5851
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Vitesse ram / cpu

Message par Ryu_wm »

Avant d'être catégorique, pour quel type d'emploi serait-ce ?
doppio
Messages : 100
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Vitesse ram / cpu

Message par doppio »

bonjour
désolé pour le délai de ma réponse.
en gros, modélisation, rendu, calcul scientifique.
ce sont les enfants qui l'utilisent depuis peu.

cdlt
TheMartel
Messages : 4618
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Vitesse ram / cpu

Message par TheMartel »

10% de différence de perf mémoire entre les deux, souvent moins parce que les timming sont un peu plus hauts sur 12800. Au MAX dans la situation idéale tu peux donc gagner 10%: en vrai entre 0% (pas de besoin ram intensif, cas plus élevé) et ces 10%, surement sur un usage standard quelque chose comme 2/3% ?
Si tu as de la 10600 en stock ne change pas, sauf éventuellement selon l type de charge demandé par tes "calculs scientifiques", mais j'aurais du mal à le justifier honnêtement sur une infra perso.
Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 14970
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Vitesse ram / cpu

Message par Zedoune »

des benchs, pas forcément sur le même CPU mais on peut voir que selon la tache, une fréquence plus élevée apporte un gain notable :

https://www.phoronix.com/scan.php?page= ... 3333&num=1
https://www.phoronix.com/scan.php?page= ... -mem&num=1
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 5851
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Vitesse ram / cpu

Message par Ryu_wm »

Je suis du même avis que TheMartel : dans la réalité des faits, le gain NOTABLE et PERCEPTIBLE va être très bas.
Dans le cadre d'un usage INTENSIF et proche de 100% du temps d'utilisation, alors une bande passante plus élevée POURRAIT se révéler utile.
Mais au final, le ration coût d'investissement/gain réel vaut il le coup... Je dis non.

Faire une reprogrammation du calculateur d'injection d'une voiture de sport facturée 1000€ se justifierait-elle si le propriétaire ne roule qu'en milieu urbain et péri-urbain ?
Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 14970
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Vitesse ram / cpu

Message par Zedoune »

Je partais du principe que la charge est au maximum quand on demande si la ram bride les perfs ^^
doppio
Messages : 100
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Vitesse ram / cpu

Message par doppio »

bonjour

merci pour vos réponses.
je vais garder la 10600.

Il ressort des benchs ( ce n'est pas nouveaux) qu'il faut installer les mémoires sur plusieurs channels.
Répondre