VMware ESXi

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

rien ne t'empêche de faire la copie vers une autre clef directement a partir de l'esx ;)
pas obligé de passer par un linux ou un Windows pour le restore

yahaha
Messages : 1528
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

VMware ESXi

Message par yahaha »

oui en effet, faudrait que j'achète l'une ou l'autre clé de reserver :p

Jul77
Messages : 1493
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par Jul77 »

ça dépend si tu veux de la haute dispo ou pas non ?
C'est clairement possible en tout cas ;). les DAS, c'est comme si tu avait tes disques dans une très grande baie de ton serveur...

Et je vois pas trop pourquoi ça serait déconseillé...
En exposant cette idée à un presta il m'a dit qu'il n'était pas sûr si vmware supportait cette configuration (vm hébergées sur un DAS dans le cas d'un cluster deux nœuds).
C'est peut-être déconseillé car l'accès aux données n'est pas le même qu'en passant via une baie iscsi ? don't know ...

Je ne veux pas spécialement de la haute dispo, je veux pouvoir redémarrer mes services sur le nœud 2 quand le 1 plante.
Soit via une licence vpshere essentials (donc le basique de basique) soit avec la version essentials plus qui propose le HA.

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

yop !

qqn a déjà réussi a faire de la virtualisation de port série sur ESXi ?

a partir d'esxi 5, ya moyen de faire du passthrough des ports série de l'hôte a une VM
la conf est minimaliste et je sais pas si ya qqch de particulier a faire ensuite.

bref, j'ai essayé, j'ai un onduleur branché sur l'hôte, le port a été redirigé vers une VM linux et une Windows (l'une après l'autre) ça marche ni sur l'une ni sur l'autre.

je sais pas si je dois laisser activé les ports COM dans le BIOS des VM, si ya un driver spécifique a installer, bref flou complet

suis sur ESXi 6
dernière précision, l'hôte a été rebooté "au cas ou" et est à jour.

me faudrait autre chose qu'un onduleur pour tester, genre un modem.
vais fouiller mon bordel....
C'est ce que je fais, sans succès.
D'où la question, j'ai raté quoi ????
quelques tests:
j'ai branché sur une machine physique l'onduleur au travers du câble que j'utilise sur l'ESX.
ça marche.
le soucis viens donc d'ESX ou du passage a la VM.

vu que le câble est connecté bizarrement (pas un câblage null modem habituel) j'ai un doute sur le fait que ESX sache comment traiter les signaux et les envoyer a la VM :/
pour la même raison, je suis sur a 99% qu'un adaptateur USB serial ne fonctionnera pas.

ça me fait ch*er de devoir garder un truc en physique juste pour monitorer l'onduleur et couper quand ya plus de jus.

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

En exposant cette idée à un presta il m'a dit qu'il n'était pas sûr si vmware supportait cette configuration (vm hébergées sur un DAS dans le cas d'un cluster deux nœuds).
C'est peut-être déconseillé car l'accès aux données n'est pas le même qu'en passant via une baie iscsi ? don't know ...

Je ne veux pas spécialement de la haute dispo, je veux pouvoir redémarrer mes services sur le nœud 2 quand le 1 plante.
Soit via une licence vpshere essentials (donc le basique de basique) soit avec la version essentials plus qui propose le HA.
j'ai zappé ce message...
il te faut pour ça la version essential plus, qui a la réplication. donc qui sait répliquer d'un hôte a un autre avec du stockage DAS.
sinon tu fais comme moi, avec la version free, tu réplique avec un script de backup légèrement :o modifié une a 2 fois par jour (mais ça nécessite quelques arrangements au niveau de la présentation des disques)

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »


dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

C'est du backup ca non ?
Ya pas de répli....

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »

Image ;)

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

c'est un rsync, pas de la repli temps réel ;)
même dans la version payante ya pas de réplication a proprement parler.
ce ne sont que des solutions de backup plus ou moins évoluées.

PS ceci dit, ça a l'aire d'être un bon soft ! a tester pour plus tard si besoin ;)

Avatar de l’utilisateur
merlin2000fr
Messages : 1959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par merlin2000fr »

pour avoir du ha avec esxi

il te faut
- vcenter
- 2 esxi mini
- les datastore sur un nas/san (en iscsi par exemple)


Avatar de l’utilisateur
merlin2000fr
Messages : 1959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par merlin2000fr »

seul hic est que le point faible est au niveau du nas si pas redondant

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

Tu peux faire du ha avec les darastore locaux ;) (das donc)
Faut activer la replication au niveau de l'esx donc avec le licence kivabien

Jul77
Messages : 1493
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par Jul77 »

Et donc avec la réplication, une vm1 sur le DAS est copié sur ce même DAS mais mis à dispo pour l'hôte 2 ? C'est bien ça ?
Par exemple j'ai une vm avec 1To de disque virtuel, je vais donc avoir un second To occupé par cette réplication ?

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

non.
sinon quand tu perd le stockage ou l'hôte 1, tu perd tout.

la repli est faite entre les 2 stockage des 2 hôtes.
donc tu vas avoir une copie de ta VM1 sur le DAS de l'hôte 2, et donc oui, il faut doubler la capa de stockage.

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

dites les gens, depuis esxi5, ya moyen de mettre un SSD en cache hôte.
yen a qu'on essayé ?
avantages ?
avantage par rapport a mettre simplement le swap des VM sur un SSD ?
Un bout de réponse ici:
http://www.v-front.de/2013/10/faq-using ... i.html?m=1
C'est donc plus avantageux que simplement mettre le swap sur ssd.
Ça peut aussi faire un io cache des datastore sur des environnements très chargés et/ou en cas de nécessité d'avoir une latence très faible.

Manque juste des retours utilisateurs (les whitepapers vmware c'est bien pour lq partie théorique, mais je cherche des cas pratiques)
test depuis ce matin tôt: ça sert a rien si la RAM n'est pas en overprovisionning (donc si ESX ne swap pas)
contrairement a ce qu'on peu lire sur certains sites, ça ne sert pas d'IO cache pour les disques des VM.
ça ne peut servir de cache que pour le SWAP

en gros ça sert sur des environnements ou la RAM est chargée, ou la taille allouée aux VM dépasse la taille de la RAM sur l'hôte, et ou les disques sont plus lents qu'un SSD en accès aléatoires (donc toujours pour le dernier point)


yahaha
Messages : 1528
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

VMware ESXi

Message par yahaha »

merci pour le retour !

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

hello !

question a 2 balles.

j'ai une machine (Xeon D 1520, donc 4 cores 8 threads, HT activé)
esxi installé dessus (HT activé aussi, par défaut quoi)

une VM (et rien d'autre) avec 4vCPU

si je charge la VM (calcul multithread par ex), j'arrive a 100% de CPU sur la VM (jusque la, normal)

mais l'hôte est lui aussi a 100% !!!!!

pourquoi ???? :??: :??: :??: :??:
ça devrait pas être 50% de l'hôte ?
je comprend pas comment j'arrive a saturer 8 threads physiques avec une VM qui n'a que 4 vCPU. OK c'est de l'HT mais quand même !!!!
si qqn a une piste ou un bout de réponse.... :jap:

Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 19627
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par biour »

ya pas un truc du genre ou 1Vcpu coute 1.2Threads?
Image

Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 19627
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par biour »

ya pas un truc du genre ou 1Vcpu coute 1.2Threads?
http://blog.aliecom.com/la-performance- ... neralites/

ouaip donc tu peux bien arrivé a saturer si tu te gourre en nombre de Vcpu et de vitesse.
"Le nombre de VCPU indique le nombre de cœurs que la machine virtuelle pourra utiliser simultanément sur l'ESX.

La quantité de VCPU est fixé au démarrage de la machine virtuelle, cela ne peut pas être modifié à la volée. Avoir plusieurs CPU permet à la machine virtuelle d'exécuter le code sur plusieurs CPU physiques.

La quantité de GHz permet de définir la quantité de calcul maximal par seconde.

La CPU est donc gérer par 5 paramètres :

GHz Réservé : GHz minimum garantie au total (tous les cœurs inclus)
GHZ Max :GHz maximum total utilisable (tous les cœurs inclus)
vCPU réservé: Nombre de vCPU réservé
vCPU max : Nombre de vCPU maximum utilisable
Ratio / Pondération : en cas de concurrence de demande de ressources CPU, le ratio permet d'avantager ou de désavantager tel ou tel machine. Par défaut, trois valeurs prédéfinis : 0,5 , 1 et 2. Ces valeurs peuvent être personnalisées.
"
Image

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11491
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

VMware ESXi

Message par poulpito »

tu as pas les limites ouvertes ? si la vm peut prendre plus de l'hyperviseur elle chope tout ce qu'elle a ?
de mémoire c'est dans les limites de la VM que tu définie ca ou tu dis que ton settings n'est plus qu'un mini de démarrage mais un maxi d'utilisation

yahaha
Messages : 1528
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

VMware ESXi

Message par yahaha »

intéréssant !!!

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

Les limites sont en effet ouvertes mais ça ne joue pas sur le nombre de core attribués /utilisables
Je viens de remarquer que le max de puissance utilisable indiqué en terme de fréquence est 4x vitesse d'un core (et non 8)
Je pige plus.... Comme si esx n'utilisait pas l'HT malgré qu'il dise que c'est activé

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

en image...
Image
normal que le CPU de l'hote passe a 100% si ya que 4*2.4ghz dispo, vu que ces 4 CPU sont allouées a une VM
mais du coup, ou passe l'HT... :??:

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11491
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

VMware ESXi

Message par poulpito »

l'affichage 4*2.4Ghz est normal c'est la puissance réelle de ta machine
j'ai la même chose sur mon bi-L5530
8*2.128 alors que j'ai 16 threads :)

regarde dans les propriété de la VM, onglet ressources
dans la ligne CPU avancé que mode soit sur quelconque
et que planification affinité tu soit en actif et au pire essaie de mettre 0-3 pour voir si il te prend que 50% du cpu (pour le bloquer réellement sur 4 threads)

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

un semblant d'explication venant des blogs VMware...

en fait, ils calculent la puissance dispo uniquement au nombre de core (sans HT donc) car l'HT ne double pas la puissance (jusque la je suis d'accord)
comme la réservation et l'allocation de ressource se fait sur une base de Mhz (et pas de core, la est mon erreur), si j'alloue 4vcpu a une VM qui bouffe tout ce qu'on lui donne, ça bouffera 4 core (HT ou non) du point de vue VMware.

donc en clair, l'affichage est correct par rapport au mode de calcul, la ou ça déconne dans mon cas spécifique, c'est que j'ai encore de la puissance dispo mais qu'elle ne sera pas affectée car tous les MHZ sont bouffés :/

vais essayer de jouer avec les réglages de l'HT sur la VM pour qu'elle prenne 2 core physiques et 4 core logiques.

je me fout qu'elle soit un peu plus lente (sollicitée 2h par jour, le reste c'est 0% cpu)

la suite au prochain épisode !

Répondre