[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Répondre
jsonline
Messages : 288
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline »

Bon alors voilà un des trucs que j'ai fait ces dernières semaines.

L'objectif final était la création d'une première sauvegarde complète (sachant que j'ai bien 90% des données sur pleins de disques différents, hors du nas) et d'un ensemble de taches de sauvegarde de mes données syno, par le syno.

En préalable, j'ai controlé une partie de ces données syno avec une autre copie de mes données, total commander et des checks md5 mais je vais pas détailler cela.

Au départ dans le syno, qui est un 4 baies, j'ai un raid 5 de (3 x 2 To) = Volume 1.

Alors ensuite :
0) Achat d'un WD RED 3 To qui doit aller dans la quatrième baie, et faire un volume 2, basique lui.
1) Test du WD RED 3 To avec le package béta Disk Utils de synocommunity utilisant BadBlocks ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Badblocks ).
2) Création des taches de sauvegardes dans le syno et Exécution d'une première sauvegarde globale.

J'ajoute des screens prochainement.
jsonline
Messages : 288
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline »

1) : Test du WD RED 3 To avec le package béta Disk Utils de synocommunity utilisant BadBlocks ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Badblocks ).

L'objectif de cette partie est de préparer le WD 3To.

Pour cela j'ai décidé d'installer et d'utiliser le package béta Disk Utils de synocommunity (Développeur Diaoul) utilisant BadBlocks.

D'abord je dois ajouter à mes sources le dépot bêta de synocommunity, car il se trouve que c'est le premier package bêta dont j'ai besoin.

Image

On voit que j'avais déjà le dépot non bêta par contre.

Ensuite, il faut encore aller dire qu'on veut utiliser le canal bêta
(là oui c'est un peu lourd mais bon on pourra pas dire que les débutants sont pas protégés des méchants packages bêtas) :

Image

Puis on installe le package qui va bien (moi il apparait installé car j'ai pris le screen après installation) :

Image

A ce moment là, il faut se connecter en root avec putty, identifier le disque à préparer avec
fdisk -l | grep "/dev/[sh]d[a-z]"

puis modifier le path :
PATH=/usr/local/diskutils/bin:$PATH

et enfin lancer la commande de préparation :
screen /bin/sh -c '/usr/local/diskutils/sbin/badblocks -wv -b 4096 -c 4096 /dev/sdd > /root/badblocks_sdd.log 2>&1'

Au bout de 10h environ, mon fichier de log est resté bloqué sur la première passe de lecture ( normalement il y a 4 passes de (Ecriture, Lecture) )

Je lance un test smart rapide et j'arrive à ce moment là à cela :

Image

Pour le fun (C'est mieux de le prendre comme cela souvent) je lance le test étendu qui lui plante rapidement en m'indiquant qu'il sort en échec.

Bref retour à mon vendeur... qui valide assez rapidement la panne et me fournit un peu moins rapidement un autre disque.

Je relance mon traitement badblocks et cette fois ci j'obtient dans le fichier badblocks_sdd.log :

Image

Un test smart rapide pour valider que mes données smarts sont bien nikels et je passe à la suite.
jsonline
Messages : 288
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline »

2) Création des taches de sauvegardes dans le syno et Exécution d'une première sauvegarde globale.

D'abord je dois ici choisir comment regrouper mes sauvegardes.
Globalement j'essaie à la fois de ne pas faire trop de taches de sauvegardes, mais aussi de n'avoir aucune tache de sauvegarde trop lourde.

En premier je créé le deuxième volume, avec le nouveau disque seul.

Au moment de la création d'une tâche de sauvegarde, il faut choisir les dossiers partagé qui seront inclus dans cette sauvegarde.

Image

On voit qu'on peut sauvegarder aussi une application. Par exemple si on coche Photostation, ca coche automatiquement le répertoire photo, qui est associé à cette application.
Pour l'appli mysql, il demande le password de mysql, je n'ai pas trop compris pourquoi il en avait besoin en fait.

Au final j'arrive à cela comme liste de mes taches de sauvegarde :

Image

On voit qu'il me reste une sauvegarde à lancer (Photostation). Elle est programmée pour ce soir déjà.
kalistyan
Messages : 11578
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par kalistyan »

Tout dans le même panier... C'est risqué...
jsonline
Messages : 288
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline »

Je vois bien ce que tu veux dire Kali.
D'un coté, faudrait que je le sorte demain du syno ce nouveau disque 3 To oui. Mais d'un autre coté, une fois sorti, je ne pourrais plus faire de sauvegardes à distance.

En fait pour avoir une vision d'ensemble du problème, en terme d'ordis, sans compter le portable de ma femme, j'ai "seulement" un fixe et le nas. (Pas tout un parc de pme comme certains ici ;-) )

Le fixe n'a pas vocation a tourner h24. Il a 1 x 1 To en data + 1 ssd pour le système. Le 1 To commence à se faire vieux (et un peu petit) c'est lui qui devrait lâcher en premier normalement, il a déjà des réallocated sectors mais pas encore de bad sectors non réallouables.
Le NAS a vocation a tourner h24. Il a 3 x 2 To depuis sa création il y a 1 an. C'est lui la référence en terme de données.

Reste à positionner ce nouveau disque 3 To.
Je ne sais pas encore si je dois le mettre :
a) dans le NAS (toujours en ligne et au plus proche de la référence à sauver),
ou b) dans le fixe (en remplacement du 1 To, mais alors pas toujours en ligne)
ou c) à l'extérieur de tout.

Remarque importante : J'ai aussi un disque 2 To en réserve que je destine à terme plutôt au raid si un des 3 disques venaient à lâcher, donc celui là je peux en principe pas le mettre online. J'envisage d'ailleur aussi de le préparer ce 2 To là, comme j'ai fait pour le nouveau de 3 To.
Mais... pour le moment il contient encore des sauvegardes. C'est encore actuellement mon disque externe principal on va dire.
TheMartel
Messages : 4618
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par TheMartel »

Je vois bien ce que tu veux dire Kali.
D'un coté, faudrait que je le sorte demain du syno ce nouveau disque 3 To oui. Mais d'un autre coté, une fois sorti, je ne pourrais plus faire de sauvegardes à distance.

En fait pour avoir une vision d'ensemble du problème, en terme d'ordis, sans compter le portable de ma femme, j'ai "seulement" un fixe et le nas. (Pas tout un parc de pme comme certains ici ;-) )

Le fixe n'a pas vocation a tourner h24. Il a 1 x 1 To en data + 1 ssd pour le système. Le 1 To commence à se faire vieux (et un peu petit) c'est lui qui devrait lâcher en premier normalement, il a déjà des réallocated sectors mais pas encore de bad sectors non réallouables.
Le NAS a vocation a tourner h24. Il a 3 x 2 To depuis sa création il y a 1 an. C'est lui la référence en terme de données.

Reste à positionner ce nouveau disque 3 To.
Je ne sais pas encore si je dois le mettre :
a) dans le NAS (toujours en ligne et au plus proche de la référence à sauver),
ou b) dans le fixe (en remplacement du 1 To, mais alors pas toujours en ligne)
ou c) à l'extérieur de tout.

Remarque importante : J'ai aussi un disque 2 To en réserve que je destine à terme plutôt au raid si un des 3 disques venaient à lâcher, donc celui là je peux en principe pas le mettre online. J'envisage d'ailleur aussi de le préparer ce 2 To là, comme j'ai fait pour le nouveau de 3 To.
Mais... pour le moment il contient encore des sauvegardes. C'est encore actuellement mon disque externe principal on va dire.
Je pense qu'il y a pas beaucoup de PME qui a autant de machines que mmoi, ou que d'autre ici :D
jsonline
Messages : 288
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline »

Moi je suis pas convaincu qu'ajouter un troisième ordi à ce que j'ai déjà serait vraiment intéressant pour moi.
Mon besoin actuel ne le justifie pas.
jsonline
Messages : 288
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline »

Salut,

Je remonte ce sujet pour dire que je viens d'acheter un disque Seagate Desktop HDD Seagate Secure - 3 To (ST3000DM00)
afin de faire ma grande sauvegarde annuelle de 2015.

Je viens de lancer badblocks sur ce disque. Affaire à suivre.

EDIT : Bon alors j'étais pas chez moi ce week-end alors je ne peux pas dire combien ca a duré exactement.
D'après mon estimation basée par extrapolation de la partie effectuée pendant que j'étais encore là, le contrôle des 3 To a dû duré environ 60h... mais ras heureusement au niveau erreurs. Le processeur de mon DS411 était à entre 30% et 85% de sa charge pendant ce travail.
jsonline
Messages : 288
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline »

Salut !

Cette année je viens d'avoir un problème pour accéder en ssh à mon nas avec le user root. Il me disait en permanence que le mot de passe de mon root n'était pas valable.

J'ai cru un moment que j'allais devoir contacter (pour la première fois en 4 ans) le support Synology. Mais non.
Car au final, je me suis connecté avec le user admin et, suite à la lecture d'un blog ( https://primalcortex.wordpress.com/2012 ... d-for-ssh/ ),
j'ai lancé la commande 'synouser -–setpw root mynewpass'
qui permet de changer le mot de passe du root. Et ca marche. :sol:

D'autre part, j'envisage pour cette année non seulement une sauvegarde mais aussi un upgrade des disques du nas, sachant que ma grappe raid5 3x2 To a quand même déjà environ 33000 h soit donc environ 4 ans sans arrêt.
J'éditerai ce post quand j'aurai décidé (ou décidé + réalisé, on verra) ce que je veux.

EDIT : A noter déjà le document intéressant Guide de l'utilisateur du Synology NAS, basé sur DSM 6.0 :
https://global.download.synology.com/do ... er_fra.pdf

EDIT 2 : Article pense bête pour la connection synology root ssh telnet: https://www.synology.com/fr-fr/knowledg ... SSH_Telnet
jsonline
Messages : 288
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

[Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline »

Bon voilà c'est l'année du 3ième ordi puisque je me suis acheté un DS916+. (en plus de mon PC et de mon DS411)

Et j'ai acheté aussi un boitier externe usb.

Du coup je vais pouvoir mettre en place une vrai politique de sauvegardes automatisées entre les PCDS916->DS411. (partages nfs je pense vu que c'est ce que j'ai tenté en premier même si cifs aurait ptet été plus simple, enfin pas grave)

Entre PC et DS916+ j'ai mis une double fleche car pour certains dossiers, pc sera la référence et pour certains autres DS916+ le sera.
Peut être que dans l'avenir j'arriverai à avoir tous mes dossiers de référence sur le DS916+, ca serait plus simple. Je ne sais pas encore si cela sera possible.

Le boitier servira lui à faire une sauvegarde que j'externaliserai.
Avatar de l’utilisateur
jsonline_bis
Messages : 41
Inscription : mer. 20 mars 2019 09:48

Re: [Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline_bis »

Récemment j'ai découvert le logiciel Czkawka (voir https://github.com/qarmin/czkawka ) , je vous le recommande chaudement pour la gestion des doublons notamment ( mais pas que) Pour le moment je ne l'ai installé que sur windows (et je scanne mon NAS avec des partages) mais il a aussi des versions linux. J'ai lu sur un forum que Czkawka serait un fork du assez connu Fslint. Je me demande si la version fedora pourrait marcher sur ma opensuse.

EDIT : En complément à mon message de 2018 sur les accès root, je note ici que la commande sudo -i permet de passer en root justement.
Avatar de l’utilisateur
jsonline_bis
Messages : 41
Inscription : mer. 20 mars 2019 09:48

Re: [Synology] Devoirs de vacances : Sauvegardes

Message par jsonline_bis »

Habituellement je faisais mes controles de nouveaux disques avec mon DS411 mais j'ai décidé de le faire avec le DS916+ cette année,
car j'ai un pb avec un des disques du raid 5 de mon DS411 que je dois changer et que je préfère donc ne pas utiliser en attendant le remplacement.

Sur mon DS411 je lancais en root :
screen /bin/sh -c '/usr/local/diskutils/sbin/badblocks -wv -b 4096 -c 4096 /dev/sdd > /root/badblocks_sdd.log 2>&1'

Je me note pour mémoire que sur mon DS916+ je dois maintenant me placer dans /opt/bin et lancer la commande en root :
./screen /bin/sh -c '/sbin/badblocks -wv -b 4096 -c 4096 /dev/sdd > /root/badblocks_sdd.log 2>&1'

On peut alors faire un ptit vi du badblocks_sdd.log mais j'ajoute comme solution alternative, qu'avec la commande (qui n'a pas besoin de root pour se lancer) :
iostat sdd
On peut aussi s'assurer que le traitement est bien lancé sur le disque, sdd dans mon cas. ( cela commence par une phase d'écriture donc regarder la valeur de kB_wrtn/s)
Répondre