Windows 10 NAT-T "perdu" pendant un upgrade 1809 -> 1909

dsebire
Messages : 10409
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

Windows 10 NAT-T "perdu" pendant un upgrade 1809 -> 1909

Message par dsebire »

Hello,

bug crosoft à la con, reproductible à l'infini découvert ce jour

backlog:
lorsque l'on souhaite se connecter a un serveur VPN L2TP derrière un routeur NAT, il faut le dire au client (Windows)
doc ici: https://support.microsoft.com/fr-fr/hel ... in-windows

ce n'est pas nécessaire si le serveur L2TP est en connexion directe (IP WAN sur le serveur)
c'est valable sur n'importe quel serveur L2TP (Windows/linux/autre), et valable sur n'importe quel client Windows (XP/7/8/10).

bug:
sauf qu'aujourd'hui, je viens de découvrir en upgradant des PC Windows 10 1809 en 1909, que même si la clef en base de registre est toujours présente après upgrade, elle est ignorée :pt1cable:
il faut donc au choix:
-- supprimer la clef avant upgrade et la recréer après upgrade (et rebooter pour qu'elle soit prise en compte)
-- supprimer la clef après upgrade, rebooter, remettre la clef après upgrade (et rebooter)
ya donc un truc qui n'est pas appliqué si la clef est présente pendant l'upgrade, et la supprimer/recréer remet tout en place

j'ai passer la journée a tester un peu toutes les possibilités sur 3 laptops différents (hardware différent), ça se vautre à tous les coups si la clef est présente avant upgrade.

c'est documenté nulle par chez crosoft :D

PS: j'aurais pas tourné en rond depuis 2 jours si orange fournissait des box qu'on peut mettre en bridge !!!!
(évidement, pendant ce temps la le client râle car il peut pas bosser en télétravail)

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10842
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Windows 10 NAT-T "perdu" pendant un upgrade 1809 -> 1909

Message par augur1 »

Merci :jap:

kalistyan
Messages : 11570
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Re: Windows 10 NAT-T "perdu" pendant un upgrade 1809 -> 1909

Message par kalistyan »

:hello:

Merci pour le partage :jap: mais pourquoi te faire chier avec du L2TP ?
D'ailleurs, qu'utilises-tu comme serveur ?

gizmo78
Messages : 16800
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Windows 10 NAT-T "perdu" pendant un upgrade 1809 -> 1909

Message par gizmo78 »

pour moi, ça juste marche donc si t'as pas besoin de chiffrement je dirais que ça fait juste le taff (en tout cas c'est comme ça que je le vois)

l'équivalent linux intégré c'est le gre et pareil, ça juste marche

dsebire
Messages : 10409
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

Re: Windows 10 NAT-T "perdu" pendant un upgrade 1809 -> 1909

Message par dsebire »

L2TP parceque le client est natif Windows ;)
et c'est un peu le standard sur les routeurs basiques.

PPTP c'est craqué, donc exclu.

le serveur ça dépend, soit les routeurs (ZyXEL, Synology) ou du linux (strongswan)

Répondre