VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Envie de tchacher, n'hésitez pas !
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

Bonjour.

Je dispose d'ipcop depuis un bout de temps et je recherche à cumuler / faire uen aggrégation des débits des plusieurs lignes ADSL et/ou câble et/ou fibre et/ou Satellite et/ou 3/4G
Mais difficile de trouver l'information pour faire l'agregation de ligne.

Avez vous l'expérience de solution multi WAN ?

=> en routeur ? (marque / référence)
=> en open source ?

:hello:

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par tugs »

yep offcourse . PfSense, Firewall basé sur FreeBSD, très ergonomique .

déja fait du multiwan avec, mais ce n'est pas à proprement dit de l'agrégat dans le sens ou il faut toujours une ligne en entrée et la même en sortie. (ip différentes, y'a pas 36 solutions)
[*]I am retrogamer :geek:

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

C'est à dire ?

.... mon but étant d'additionner les débit.

gizmo78
Messages : 16916
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par gizmo78 »

va voir dans la categorie software, y a quelqu'un qui la fait

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par tugs »

C'est à dire ?

.... mon but étant d'additionner les débit.
c'est à dire que tout est une question de routage ip .

tu as 2 lignes ADSL, donc 2 ip publiques. Donc tu peux toujours faire du QOS en sortie pour que le "up" soit partagé sur les 2 lignes, mais en entrée, c'est au pire le roaming DNS qui fera l'équilibrage, et encore faut t'il en disposer d'un :) .

Il parait donc difficile de faire de l'équilibrage en entrée. mais en sortie, c'est pas vraiment du 50/50 .

Si le visiteur a fait une requête sur l'IP A , on ne peux pas lui répondre avec l'IP B . (imaginons qu'il passe par un Firewall statefull, je te dit pas le bordel :D )

[*]I am retrogamer :geek:

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

Le ou les visiteurs n'aurait accès que via 1 VPN SSL avec un DNS genre dydns ou noip sur 1 ip fixe.

Le débit, c'est surtout pour les PC en Lan, et non pas pour les visiteurs extérieur...

++

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par tugs »

ah donc si c'est uniquement en sortie ca marche . un simple Q.O.S fera l'affaire. chaque ouverture de socket étant dispatcher sur l'une ou l'autre des lignes ADSL .
[*]I am retrogamer :geek:

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par tugs »

http://www.netlife.co.za/content/view/34/34/

des infos sur le dual wan avec pfsense :)
[*]I am retrogamer :geek:

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

chaque ouverture de socket étant dispatcher sur l'une ou l'autre des lignes ADSL
... l'une ou l'autre = débit de l'une au l'autre ligne, et non l'addition des 2 lignes ?

C'est pour pouvoir télécharger des FTP très rapidement, dans une zone non déservie par la fibre optique, sans pour autant opter pour des liasons louées.

++

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par tugs »

[*]I am retrogamer :geek:

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

Arf il est dit que sur 1 seul thread FTP, ça ne vaut pas le coup : on aurait le débit de l'une ou l'autre ligne et pas les 2 additionnées :'(

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par tugs »

bah vi . because 1 thread = une négo socket = 1 socket .

et comme les règles immuables des réseaux IP font qu'un socket ne s'établit qu'entre une IP source et une IP destination, alors une seule des 2 lignes sera utilisée . CQFD :D
[*]I am retrogamer :geek:

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

Vhnet : des améliorations à apporter à ta solution d'agrégation pour doubler le débit, via VPN et serveur Kimsufi ?
-> https://www.evernote.com/shard/s115/sh/ ... 8301f9da20
... avec cette solution, si on veut accéder de l'exterieur à un serveur @home, obligé d'avoir un client vpn sur l'ordi ou le smartphone ?

vhnet
Messages : 966
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par vhnet »

salut,
le VPN me semble indispensable effectivement.
ca fait un moment que je n'ai pas actualisé cette solution.

je vais y reflechir, tu as besoin de faire passer combien en BP ?

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

Merci d'en parler ici pour partager tes connaissances !
... depuis le temps que je veux faire ça correctement :)

Au Max :
3x ADSL : chez 3 FAI différents
-> 1. Free avec TV
-> 2. Orange
-> 3. soit OVH soit PrixTel soit Alice

Download / upload 11.633 Mb/s / 1.033 Mb/s chacune
=> 33 Mb/s down / 3 Mb up

vhnet
Messages : 966
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par vhnet »

OK, alors le poing noir de tout ca c'est le PING.

J'avais fait le test avec une OVH et une Free.
OVh ping : 55ms
Free ping : 32ms

Du coup cela avait un impact sur les perfs global du LAGG.

Pour toi, je pense que l’idéal serai :
2 Free + OVH

En plus tu pourrais avoir 2 player TV

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

OK, alors le poing noir de tout ca c'est le PING.

J'avais fait le test avec une OVH et une Free.
OVh ping : 55ms
Free ping : 32ms

Du coup cela avait un impact sur les perfs global du LAGG.

Pour toi, je pense que l’idéal serai :
2 Free + OVH

En plus tu pourrais avoir 2 player TV
La ligne 2 sera Orange
La ligne 3 peut être Alice, opérant sur FREE ?

vhnet
Messages : 966
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par vhnet »

Alice s'arrete, j'ai du resilié une ligne car elle basculait Free avec +20€/mois au lieu de 9.99.

Donc 2 Free + Orange

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

Alice s'arrete, j'ai du resilié une ligne car elle basculait Free avec +20€/mois au lieu de 9.99.

Donc 2 Free + Orange
Ca ne m'arrange pas du tout :/
+ €€€

Je peux très bien utiliser que la Free en principale pour le surf et les 2 autres pour l'up & down + streaming ; dans quel cas, le ping n'est pas trop grave !?
J'avais fait le test avec une OVH et une Free.
OVh ping : 55ms
Free ping : 32ms
Vers où ?
Avec quel MTU sur les cartes et sur les modem ?!

Le serveur OVH VPS Classic : [strike]possible de demander à ce qu'il soit à Strasbourg ?[/strike]
Edit : O U I !! :)

vhnet
Messages : 966
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par vhnet »

Il y a aussi des offres style Sosh ou Red...

Dans mon cas, le ping grimpait vite lors d'un transfert provocant une "desynchro" du tunnel lors de son utilisation en LAGG.
C’était à l’époque

Pour le VPS, peu importe la geoloc ca changera pas grand chose au niveau de la latence...
J'avais remarqué quelque chose d'interessant chez OVH, pour acceder a une machine sur SBG, je transitai par RBX

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10955
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par augur1 »

Sosh ADSL : c'est avec téléphonie mobile

OVH VPS Classic :
-> on peut choisir sa localisation
-> qu'une seule IP ; pour en avoir d'autre il faut êter sur la gamme VPS Cloud http://www.ovh.com/fr/vps/vps-cloud.xml

Sachant que le Cloud 1 est au même prix que le Kimsufi KS-2, que vaut il mieux ?

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par dsebire »

Alice s'arrete, j'ai du resilié une ligne car elle basculait Free avec +20€/mois au lieu de 9.99.

Donc 2 Free + Orange
Alice s'arrête pour les non dégroupés.
pour l'instant, alicebox initiale existe toujours a 20€/mois en dégroupé.

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par dsebire »

un VPS, tu n'auras pas de soucis hardware/maintenance
les perfs seront probablement du meme niveau.
le stockage n'aura rien a voir (plus perf, mais beaucoup plus restreint)
fais gaffe au fait use sur la connex réseau ;)

vhnet
Messages : 966
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par vhnet »

Alice, j’étais en dégroupage partiel (forfait 9.99 + abonnement FT) et il allait passé en Free à 29.99

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VPN + agrégation / bonding de lignes ADSL et/ou cable

Message par dsebire »

tu vas voir ailleurs pendant 3 mois et tu reviens sur l'initiale en dégroupage total ;)
ce qui fait chier free, c'est la boucle locale, donc ils poussent a faire du dégroupage total en V6 ou du partiel en V5 ou dans les 2 cas, tu paies 36€

le seul truc pas cher qui reste c'est b&you ou alice initial en DT

Répondre