[TOPIC] Domotique

Envie de tchacher, n'hésitez pas !
gizmo78
Messages : 16868
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par gizmo78 »

vhnet a écrit :
dim. 4 août 2019 21:43
Hello,
Je déterre un peu le topic domotique !

Il y a 2 mois, j'ai récupéré un iPad 3 3G.
Le problème de ce bestio, c'est qu'il se met plus à jour avec les derniers iOS, du coup, je l'ai converti en tablette murale !
Enfin... en prototype pour l'instant en attendant que je refasse la cuisine et la porte du garage par la meme occasion !

Et puis y a 15j, avec les PrimeDay d'Amazon, j'ai craqué pour un kit Alexa/Philips Hue à 50€...
Sachant, que j'ai deja quelques lampes Hue dans certaines pieces... il ne me manquait que le pont RJ Hue !

Et bien depuis 5 jours, je pilote quasiment tout depuis Alexa !
Ca va de l'eclairage à l'Alarme en passant par le chauffage, la musique et meme la TV !

En gros, toutes les commandes que je fais sur la tablette qui pointe sur Jeedom Alexa est capable de les executer !
Un vrai bonheur !

Apres c'est vrai, faut accepter que l'EchoDot ecoute en permanence ce qu'il se passe et accepter aussi qu'Amazon est acces aux fonctions de la maison...
Mais bon quand je vois que certaine box domotique utilisent des serveurs externes...
Perso, je m'en cogne car mes mails sont chez Google, j'ai un compte Facebook...
Pour moi c'est pas une raison valable pour avoir un truc qui écoute ta vie en permanence!

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [TOPIC] Domotique

Message par augur1 »

+1

TheMartel
Messages : 4574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par TheMartel »

Bon on profite du confinement pour réfléchir (voir mettre ne place) un truc pour mes anciens.

Problématique: cave très humide (grande cave, 80M² en gros, avec un atelier, une chaufferie, une cave à vin, et un grand espace traversant).
Besoin: monitorer le taux d'humidité espace par espace + extérieur pour avoir des statistiques précises et fiables pour agir, puis y brancher des VMC (3 je pense vu comme l'espace est fait) pour pomper de l'air de dehors quand l'extérieur est plus sec que l'intérieur et couper quand c'est pas le cas (si il pleut en gros). Même besoin à éventuellement étudier pour la garage (extérieur) et un abris de jardin, qui sont distant de la maison d'un centaine de mètres.
Bonus: piloter d'autres trucs du genre chauffe eau d'appoint (la chaudière a déjà un truc bosh qui doit être propriétaire il me semble)

J'ai de dispo une petite base de PC miniITX qui pourrait faire serveur si besoin, mais je cherche le truc le plus clé en main possible. Consultable à distance. Et je m'en fout que la NSA puisse voir la température de la cave :o

des idées de truc qui me conduisent pas a 10j d'installation et 1K€ de budget ? genre quelques modules a 10€ pièce avec des bouton pour les assembler et une boite a 30€ a mettre au cul de la box quoi :o

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11451
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: [TOPIC] Domotique

Message par poulpito »

Ahahaha pas 10j d'installation et 1k€ de budget .... bah bon courage mon coco :whistle: :lol: :D

Ce ne serait que moi, ce serait sans fil wifi avec ESP8266 (genre Wemos D1 mini firmware ESPeasy + DHT22 pour humidité/température + un relais pour commander la VMC) le tout remontant par wifi a un serveur jeedom.
mais faut bricoler un peu et ca demande un peu plus que 10 quand on a pas le temps !


Low Cost mode quasi tout fait
Un adapt usb RFXcomm 433mhz et pour les capteurs/relais bah tu fais le choix sur aliexpress en cherchant 433mhz
ca va être sport ET fun


High End qui peut resservir
Zwave :) au plus simple mais pas forcement super donné
donc pc avec une clef usb zwave pour le serveur avec jeedom installé gratuit (+plugin zwave 4€)

+ clef gen5 : https://www.domadoo.fr/fr/interface-dom ... 12813.html

+ si tu peux centraliser l'electrique des VMC à un seul endroit .. bah c'est mieux comme ca tu prend que 2 modules doubles
https://www.domadoo.fr/fr/peripheriques ... 28661.html

+ ce genre de truc pour l'humidité : https://www.domotique-store.fr/fr/domot ... -plus.html

(tu peux te passer des piles en connectant les modules avec une tite alim usb souvent ou en remplaçant les piles par des fauses + 2 fils vers un transfo)

C'est pas la solution la moins chère mais tu as 0 trous à percer si tu as déjà de l'élec et le zwave te permet d'avoir de la portée si tu le met assez central
(tu peux juste laisser tout ca sur un RPI)

TheMartel
Messages : 4574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par TheMartel »

Je pensais au 433 aussi.
Un kit météo 8 détecteur c'est moins de 100€.
Une prise commandée une dizaine d'euros pièce.
Reste le récepteur/émetteur (enfin le cerveau quoi)...

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11451
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: [TOPIC] Domotique

Message par poulpito »

le cerveau honnetement te fait pas chier c'est quelques sous mais RFXcomm 433 tu as tous les protocoles ou presque supportés :)
c'est pas donné mais t'es tranquille
& plug n play

TheMartel
Messages : 4574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par TheMartel »

Y a pas une box toute faite qui gère ce genre de truc a un tarif honnête ?

Avatar de l’utilisateur
FrCo
Messages : 574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par FrCo »

Ça dépend ce que tu appelles tarif honnête, mais sinon, tu as la eedomus qui fonctionne bien.

TheMartel
Messages : 4574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par TheMartel »

Bah le module rfxcomm (seul capable de réunir tout ce petit monde ???) Est dans les 90€ en gros, j'arrive pas a trouver moins cher. Donc si y a une box toute faite qui prend en charge pour en gros 150, ça vaux le coup.

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11451
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: [TOPIC] Domotique

Message par poulpito »

de mémoire y'a rien de tout fait direct après tu peux prendre juste un emetteur/récepteur 433 et tu gère le software sur le PC m'enfin ... je sais pas ce qui existe.

non franchement le RFXcomm si tu veux étendre après la domotique c'est l'investissement indispensable en 433

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [TOPIC] Domotique

Message par augur1 »

Si t'as une femme et des enfants, il te faut un truc fonctionnel rapidement et qui fonctionne toujours sans jamais de problème !!

Jeedom en vm
zwave sur Gen 5 / rfxcom sur raspi

À moins cher = temps + emmerdres + waf sur le dos.

Check peut-être la Somfy Tahoma
Dernière modification par augur1 le ven. 17 avr. 2020 22:46, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11451
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: [TOPIC] Domotique

Message par poulpito »

non c'est pour la cave ;) donc il s'en fout du waf car y'a rien actuellement

TheMartel
Messages : 4574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par TheMartel »

Oui, wad on s'en fout. Et les paternels sont presque technophobes, ils ne voudront jamais d'un truc domotique. Donc pas d'extension en vue.

vhnet
Messages : 965
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [TOPIC] Domotique

Message par vhnet »

salut,
Je te deconseille les sondes zwave pour une raison simple : ca bouffe pas mal de pile et faut les changer regulierement.
Par contre, en RFX c'est plutot pas mal, les sondes chinoises coutes pas grands chose.
Si tu te cognes de la partie sécu, alors oriente toi sur du RFX.

L'idee : raspberry ou itx pour le controleur avec jeedom (gratuit)
le module rfxtrx qui va bien (100€)
Les sondes rfx temp/hygro (10/15€ par sondes)
Et un controleur IPX800 (180€)

L'avantage c'est que l'IPX800 tu pourras commander ta VMC, il dispose de 8 sorties 10A, sachant qu'une VMC tire 30W env...
Tu pourras donc y ajouter un peu d'eclairage automatique au besoin etc...

Apres en terme de temps c'est pas enorme sur jeedom, tu devrais avoir un truc potable sur 2/3 avec en plus 1j d'installation.
Apres tu jeteras un oeil régulierement d'histoire de voir si ca declenche correctement.
Sur 1 an je pense que tu devrais arriver à tes 10j pour un budget de 400€ max

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [TOPIC] Domotique

Message par augur1 »

vhnet a écrit :
sam. 18 avr. 2020 10:34
L'idee : raspberry ou itx pour le controleur avec jeedom (gratuit)
le module rfxtrx qui va bien (100€)
Les sondes rfx temp/hygro (10/15€ par sondes)
Et un controleur IPX800 (180€)

L'avantage c'est que l'IPX800 tu pourras commander ta VMC, il dispose de 8 sorties 10A, sachant qu'une VMC tire 30W env...
Tu pourras donc y ajouter un peu d'eclairage automatique au besoin etc...
+1001²

*ou Jeedom en VM + raspi pour les contrôleur

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11451
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: [TOPIC] Domotique

Message par poulpito »

vhnet a écrit :
sam. 18 avr. 2020 10:34
salut,
Je te deconseille les sondes zwave pour une raison simple : ca bouffe pas mal de pile et faut les changer regulierement.
zwave+ ou zwave+2 en réglant les seuils de relève/transmission d'info ca consomme rien :D
mon fibaro eye qui est pourtant ancien c'est 1 pile par an en préventif comme il sert pour l'alarme (détection vibration + temp etc) mais il lui reste toujours du jus :D
faut juste pas abuser sur le nombre de remontées/minutes/heures

TheMartel
Messages : 4574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par TheMartel »

Ipx ça me paraît trop centralisé. Mais ça semble s'orienter vers du rfx oui...
D'autant que j'ai déjà une clé zvawe qui traine, du coup je vais surement faire du jeedom, ça me permettra de tester pour chez moi après.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [TOPIC] Domotique

Message par augur1 »

Ipx c top et pas forcément centralisé : soit il fonctionne de manière autonome soit tu l'interfaces avec jeedom.

Ici, ce qui est en lecture seule est en rfx : sondes thermo et hygro oregon 10Ch (feu {url=https://www.amazon.fr/Oregon-Scientific ... /B000PE8XE]TGHR 810{/url]) ... et modules netatmo (mais dependent du cloud)
Le reste en zwave alimenté pour interrupteur, prises connectées et chauffage electrique fil pilote.
Eco device pour gérer conso électrique et prod photovoltaïque.

Dès le passage en triphasé, ecodevice RT2 + modules fil pilote, ou ipx800 et fil pilote.
Passage en jeedom 3.xx ou 4.xx en VM + raspi pour rfx et zwav.
Dernière modification par augur1 le dim. 19 avr. 2020 21:15, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11451
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: [TOPIC] Domotique

Message par poulpito »

je crois que tu as pas compris le cote cenrtalisé :) c'est le fait que tous les fils arrivent au même endroit = chiant faut potentiellement recablé

TheMartel
Messages : 4574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par TheMartel »

poulpito a écrit :
dim. 19 avr. 2020 17:18
je crois que tu as pas compris le cote cenrtalisé :) c'est le fait que tous les fils arrivent au même endroit = chiant faut potentiellement recablé
Oui. Trop chiant pour le besoin.

Tes sondes augur elles ont quelle précision ? Relevé tout les combien ? Les piles tiennent ?

gizmo78
Messages : 16868
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par gizmo78 »

TheMartel : pour les sondes, y a pas genre une ampoule à côté? tu lui colle un chargeur et une batterie et t'as un truc infinie ?

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [TOPIC] Domotique

Message par augur1 »

TheMartel a écrit :
dim. 19 avr. 2020 19:06
poulpito a écrit :
dim. 19 avr. 2020 17:18
je crois que tu as pas compris le cote cenrtalisé :) c'est le fait que tous les fils arrivent au même endroit = chiant faut potentiellement recablé
Oui. Trop chiant pour le besoin.

Tes sondes augur elles ont quelle précision ? Relevé tout les combien ? Les piles tiennent ?
Des 6 testées, c'etait les meilleures en précisions et 10 cannaux ; la remontée s'effectue dès qu'il a un changement de température.
On ne les trouve plus pour le moment et je ne vois pas lequelles les remplcaent :/

TheMartel
Messages : 4574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [TOPIC] Domotique

Message par TheMartel »

Moi c'est hydrometrie surtout qui m'intéresse.
Y a du jus accessible, mais je cherche a éviter de trop tirer du câble...

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10917
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: [TOPIC] Domotique

Message par augur1 »

Autre solution, dont dispose mon associé : Xiaomi / Aquara + Zigbee

=> Aqara WSDCGQ11LM https://fr.gearbest.com/access-control/ ... id=1349303
=> zigbee / clé conbee https://phoscon.de/en/conbee2 (supporte également Philips Hue / Ikea / Osram ...)

*vais devoir y passer si je ne trouve pas d'autres sondes TGHR 810 car tous les autres modèles ne supportent que 3 canaux en RFX 433 :/

Tuto : https://blog.domadoo.fr/guides/temperat ... mi-jeedom/

///et sinon il y a lui qui vit dans le futur et parle des différentes techno pour sondes : https://projetsdiy.fr/quelle-passerelle ... ilips-hue/

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11451
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Re: [TOPIC] Domotique

Message par poulpito »

c'est une partie de ce que j'ai à la maison @augur ^^ marche pas mal aquara

par contre je connaissais pas RFlink jvai fouiller ca ... rfxcomm fait maison pas opensource mais gratuit avec fonctionnalité équivalentes !
et compatible jeedom

Répondre