VMware ESXi

vhnet
Messages : 1722
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: VMware ESXi

Message par vhnet »

J'ai 20 esx sur du HP dl360 gen10 en version 7.03.
Le stockage est en raid 1.
Ras depuis le dernier update qui a eu lieu en octobre.

Tu dis datastore non visible mais l'esx boot ?
La partition pour ton datastore est sur le même disque que l'os ?
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

fais nous un "lspci" et un "esxcli storage core device list" sur une des machine stp
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: VMware ESXi

Message par augur1 »

Ce n'est plus possible, ESXi ne boot plus.
Scaleway doit m'appeler après 14j de ticket.

"esxcli storage core device list" : c'était vide
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

il boot plus parce que ????
c'est pas bêtement le disque qui est HS ? (sur ce serveur)
t'as pas un accès IPMI sur la bécane ?
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: VMware ESXi

Message par augur1 »

dsebire a écrit : mer. 7 déc. 2022 11:09 il boot plus parce que ????
c'est pas bêtement le disque qui est HS ? (sur ce serveur)
t'as pas un accès IPMI sur la bécane ?
Il ne boot plus parce que ... il ne voit plus de média.
Ca peut être un disque mais je penche davantage vers le contrôleur du DELL PowerEdge R320 qui a un problème.
IPMI est en mode Opérateur sur la bécane ; ça fonctionnait puis déconnait, ils ont procédé à une mise à jour, ça va mieux mais on ne voit pas le stockage ni accède au controleur de disque
(et impossible de faire une Quick Launch Tasks du Reset iDrac pour qu'il rescanne éventuellement les disques et remonte l'info à tout le système.)

Le truc c'est que ça s'est produit à 15j d'intervalle sur 2 différentes machine éloignée de 500km . . .
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

quand je parlais IPMI, je parlais pas management mais console.

t'as booté en rescue la machine ?
tu sauras très vite si c'est le disque ou le contrôleur
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: VMware ESXi

Message par augur1 »

En rescue, ils sont à priori vu.

En boot normal, on ne les voit ni dans IPMi ni dans ESXi

Diverses captures d'écran de l'épopée : https://drive.google.com/drive/folders/ ... share_link
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

les disques sont détectés dans le BIOS mais il n'arrive pas à les initialiser.
du coup, pas de boot.

vu que c'est les 4 en même temps, ça pue le défaut matériel.
je sens bien le contrôleur comme tu l'as suggéré ou tout bêtement le câble sata entre la CM et la baie disque.

va falloir attendre que ton hébergeur se bouge.

edit: 2 semaines qu'il est down et ils sont toujours pas intervenus ????
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: VMware ESXi

Message par augur1 »

Ils font ce qu'ils peuvent mais bien sûr : ce n'est pas de leur faute . . .

Dans idrac, en mode opérateur : est ce normal qu'on ne voit pas les disques connecté en AHCi sur la carte mère ?!
... faut il forcément une carte contrôleur pour les voir ?

Ils avaient redémarré le serveur en mode secours, pour check avec avec une debian et smartcl ; là il disent voir les disques.
Je reboot en mode normal, et à nouveau : https://drive.google.com/file/d/1TwJXl3 ... share_link
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

truc con, mais yaurait pas eu une mise ajour de BIOS/UEFI qui aurait désactivé le mode legacy ou activé le secureboot par défaut et du coup, il voit plus la partoche bootable ?

les disques sont vu et sans erreur dans le BIOS ? (je parle pas de l'amorçage)

pour l'idrac, je sais pas, j'ai jamais eu de serveur sans carte RAID
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: VMware ESXi

Message par augur1 »

dsebire a écrit : ven. 16 déc. 2022 15:03 truc con, mais yaurait pas eu une mise ajour de BIOS/UEFI qui aurait désactivé le mode legacy ou activé le secureboot par défaut et du coup, il voit plus la partoche bootable ?
C'est une piste TRÈS intéressante !
dsebire a écrit : ven. 16 déc. 2022 15:03 les disques sont vu et sans erreur dans le BIOS ? (je parle pas de l'amorçage)
-> là il n'arrive pas à les initialiser https://drive.google.com/file/d/1vFBM-k ... share_link
-> mais sont visibles dans le BIOS : https://drive.google.com/file/d/1L-x6tU ... share_link
Dernière modification par augur1 le lun. 9 janv. 2023 11:41, modifié 1 fois.
gizmo78
Messages : 19867
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: VMware ESXi

Message par gizmo78 »

il les voit mais il arrive pas à les lire on dirait vu que y a pas la capacité etc d'affiché
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

+1, et les 4 en même temps, la probabilité que ce soit les disques est presque 0
donc contrôleur ou cage disque (qui inclus la connectique)
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

je pense a un truc:
sur l'esx, tu voyais bien 4 disques avec 4 datastores distincts ?
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: VMware ESXi

Message par augur1 »

dsebire a écrit : mer. 21 déc. 2022 21:38 je pense a un truc:
sur l'esx, tu voyais bien 4 disques avec 4 datastores distincts ?
oui je les voyais bien.

C'est à se demander si nous n'avons pas fait les frais du hack récent sur Python / deux vulnérabilités situées dans le service OpenSLP : CVE-2019-5544 et CVE-2020-3992. 
-> https://www.it-connect.fr/cette-nouvell ... ware-esxi/

Le support propose de mettre les disques dans une autre machine, avec les mêmes specs (au point où nous en sommes) . . .
Pensez vous qu'on retrouvera les datastore ou va y avoir un gag de sécurité ?
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

tes disques sont en erreur dès le BIOS. donc oui, changer de machine ne peut pas faire de mal.

pour les failles, si t'étais a peu près a jour (2020 pour la plus récente) c'est pas ça.
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: VMware ESXi

Message par augur1 »

dsebire a écrit : lun. 9 janv. 2023 11:58 tes disques sont en erreur dès le BIOS. donc oui, changer de machine ne peut pas faire de mal.
ok meric, je vois pour un changement de serveur, simialire, en précisant de bien reprendre les disques et de les mettre dans le nouveau, dans le même ordre !

Ce matin, en SSH dessus : les commandes esxcli storage . . . ne donnait rien du tout.
Après un reboot "No Boot device Available" https://drive.google.com/drive/folders/ ... t2cTHYZSqH
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12623
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: VMware ESXi

Message par dsebire »

augur1 a écrit : lun. 9 janv. 2023 12:19 Ce matin, en SSH dessus : les commandes esxcli storage . . . ne donnait rien du tout.
donc il avait booté sur l'esx. et 2 sec après il trouve plus le disque de boot...

c'est un soucis hardware ton problème, pas soft ;)
Répondre