EDF m'a tuer

Envie de tchacher, n'hésitez pas !
gizmo78
Messages : 20044
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par gizmo78 »

les shelly plug aussi mais ça demande un home assistant/whatever à côté
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par lls »

tu as les références des prises, je suis en train de regarder ça aussi comme solution complémentaire
gizmo78
Messages : 20044
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par gizmo78 »

Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7415
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par Ryu_wm »

un pur plaisir, une bonne explication à tout ce merdier
https://www.youtube.com/watch?v=ZXHDJkxWrfk
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par lls »

gizmo78 a écrit : mar. 14 nov. 2023 13:48 t'as ça par exemple :
https://www.shelly.com/en/products/shop ... lus-plug-s
Merci je vais regarder tu l'utilises déjà cd type de prise ? tu récupères de quel manière les data ?
gizmo78
Messages : 20044
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par gizmo78 »

non pas encore, ça va aller avec un bout de domotic à base de zigbee mais je fais qu'étudier le truc
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par lls »

ok
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 24074
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par biour »

Image
vhnet
Messages : 1748
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: EDF m'a tuer

Message par vhnet »

Hello,
J'ai installé dans ma nouvelle maison le module zlinky sur home assistant en zigbee.
Bien config il te donne la conso hors abonnement.
Si tu as aussi des prises zigbee type NOUS tu peux les renseigner et il te donne la part de conso des équipements
ici ma conso aujourd'hui...

Et la config
je ne remonte pas encore la production des PV et la batterie car la carte a network a cramé et je galère a la faire remplacer par QCells
Pièces jointes
Capture d'écran 2023-11-14 194713.png
Capture d'écran 2023-11-14 194713.png (183.23 Kio) Consulté 1209 fois
Capture d'écran 2023-11-14 193838.png
Capture d'écran 2023-11-14 193838.png (76.3 Kio) Consulté 1210 fois
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7415
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par Ryu_wm »

biour a écrit : mar. 14 nov. 2023 19:06 moi j'utilise donc ceci
https://www.amazon.fr/TP-Link-Connect%C ... C85&sr=1-1
moui
alors le souci de ce genre d'appli c'est que le jour où
- plus maintenu
- plus compatible avec Android
- autre

ben c'est mort.

J'avais une caméra IP chinoise, qui ne passait que sur appli propriétaire, et puis un jour message en chinois qui disait en gros "allez vous faire téter les noeils en occident ce produit n'est pas prévu pour vous". Produit pourtant acheté sur Amazon, pas sur un portail roi des produits cheaps.
ça plus le fait que les données vont d'abord sur leurs serveurs avant de parvenir à ton tèl.

du coup moi pour connaitre ma conso, c'est simple car j'ai Linky dans le coffret élec dans l'entrée de la maison, suffit d'appuyer sur des touches.
pour la production, j'utilise ça (en gros) :
pour la grosse installation https://panicoupe.fr/wp-content/uploads ... 80mraz.jpg
pour le kit solaire https://m.media-amazon.com/images/W/MED ... 0_ML2_.jpg
les deux ont une mémoire donc en cas de coupure pas de souci.

je récupère les données de production et de consommation et ensuite grâce à un tableur je fais le reste.
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 24074
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par biour »

tout a fait conscient de ce fait !
mais malgré le fait d'avoir le "linky", n'etant pas chez EDF (marché local captif) la consultation ne m'est pas permise par l'entreprise
Image
vhnet
Messages : 1748
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: EDF m'a tuer

Message par vhnet »

D'où mon choix de zlinky.
Il se plug sur la prise tic du linky.
Remonte ses info en local via zigbee vers home assistant
Toujours en local.
kvm
Messages : 871
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par kvm »

vhnet a écrit : mer. 15 nov. 2023 22:04 D'où mon choix de zlinky.
Il se plug sur la prise tic du linky.
Remonte ses info en local via zigbee vers home assistant
Toujours en local.
Intéressant ! A part que chez moi il est probable que ça ne fonctionne pas... Le Linky est à l'extérieur derrière un mur :(.
Je doute que la portée du Zigbee soit assez forte et suffisante pour récupérer le signal dans la maison : dommage car ça me plaisait bien.
vhnet
Messages : 1748
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: EDF m'a tuer

Message par vhnet »

Zigbee est un réseau maillé.
Donc si tu as des éléments toujours alimentés il feront relais.
Le linky est à l'extérieur du terrain et le contrôleur dans le salon.
Entre j'ai une prise contrôlée qui est toujours alimenté et fait office de relai
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7415
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par Ryu_wm »

merci pour ces infos.
vhnet
Messages : 1748
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: EDF m'a tuer

Message par vhnet »

Si tu veux regarder plus en détail dis le moi et je te montre
Avatar de l’utilisateur
Dodo29
Messages : 899
Inscription : mer. 24 janv. 2018 19:10
Localisation : Toulouse

Re: EDF m'a tuer

Message par Dodo29 »

J'utilise ça moi : https://342apps.net/home/
Fait par un français en France :)
Pas besoin d'app ou quoi, ça cause en MQTT, donc adaptable à l'infini (Avec un MQTT broker, ce que propose HA en module)

Y'a quand même une micro-interface web, on est pas des bêtes : Image


Et couplé à un grafana, j'ai un petit dash qui marche pas trop mal
Par contre j'ai eu la bonne idée de mettre le broker MQTT sur le Home Asssistant qu'il faut que je refasse. Donc va falloir penser à le bouger sur la machine qui héberge le graf (Ou refaire le HA sur un rpi - pour pas consommer une VM pour rien - et tout mettre dessus)

Image
Pas faire gaffe au 1.47€, c'est bidon ce calcul, j'suis mauvais pour utiliser de la donnée relative et faire mes calculs avec Grafana...


Et sur HA, ça donne ça :
Image
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7415
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par Ryu_wm »

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13145
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: EDF m'a tuer

Message par augur1 »

Avec la domotique et une prise Shelly Plug-S (22€), je constate que le système Home Cinéma en veille
= TV + barre de son + Shield + Player Freebox Revolution ... consomme : 15 W <-> 360Wh/j <-> 131,4 kWh/an, soit 33,07 € / an.
(d'où le scénario de consigne qui dit que si moins de 16 W durant 1h alors OFF + OFF à 1h du matin)
* conso en utilisation ~ 50 Wh
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par lls »

Shield c'est bien un clef HDMI ? Du coup pourquoi garder le payer fb il sert plus à rien ?

Perso j'ai un stick amazon ca remplace le player
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 24074
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par biour »

nan shield c'est une console de Nvidia pour le streaming
Image
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par lls »

oui mais ca fait pas la même chose du coup ? je connais pas du tout le produit .
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13145
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: EDF m'a tuer

Message par augur1 »

Le player de la révolution, il rame.

Sur la Shield est une vraie Android TV ; on accède au NAS via VLC ou Kodi , y a des games jouables en manette en Bluetooth + permer d'émuler ceux de nin&do ou les gamestream de Steam ou Nvidia.
Elle a Netflix / Disney (plus pour longtemps) / Amazon / Spotify et elle fait Google Cast.
... on passe normalement en Freebox Ultra sous peu pour up le débit + avoir Disney à nouveau pour waf ; on verra si elle continuera à avoir sa place dans le salon ou si elle passe sur le VP / home cinéma à la cave.
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: EDF m'a tuer

Message par lls »

perso, j'ai une clef amazon sur les télé qui ne sont pas smart TV, et sinon j'ai des samsung récentes qui sont donc smart TV (Tizen 4.0 minimum) sur lesquelles une fois Oqee installé ba plus besoin de freebox :) ca fait au moins 2 ans que je l'ai pas allumé.

Oqee + Prime + disney Plus + Plex ca fait tout :) (on peut mettre si on veut netflix, spotify si on veut etc..)

Bref pour l'instant pas trouvé mieux (et pour les jeux je reste sur la console nintendo :) )
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13145
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: EDF m'a tuer

Message par augur1 »

La TV a 14 ans, la shield dans les 5 ans.
Le HC est allumé via Shelly de 20h à 1h max ( et si moins de 15W / quand la Fbx se met en veille, alors OFF sous 30 minutes).

En renta, on est pas mal :D
Le facteur Waf joue beaucoup sur la conservation d'un "module" dédié TV :/

Le fils dit "Alexa, allume le home cinema"
= ON prise Shelly
= 20s après, ON shield
... et à 20h30, les ampoules Hue lancent une scène atténuée / OFF à 1h20 si oublie ou rodododo devant tv.
Répondre