Autoconsommation

Envie de tchacher, n'hésitez pas !
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12722
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: Autoconsommation

Message par dsebire »

source ? (me sort pas un post sur un forum stp)

parce que la loi d'ohm combinée a celle des mailles dit le contraire. ça va pas au plus court mais au plus facile (moindre résistance / impédance)
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13145
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Je te rejoins sur : moindre résistance / impédance, entre production locale/proche & réseau électrique/lignes

En revanche, jamais entendu parlé de l'onduleur ou du micro onduleur qui produirait une tension légèrement supérieure au réseau.
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12722
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: Autoconsommation

Message par dsebire »

je t'aide:
http://ressources.unit.eu/cours/clickel ... uitCC1.htm

https://ressources.unit.eu/cours/clicke ... 1page7.jpg

on considère que E2 (ton onduleur PV) est inférieur à E1 (tension réseau) (spoiler donc le sens du courant indiqué est le bon)
R3 c'est ce que tu consomme au milieu

prends des valeurs arbitraires, tu verras que I2 est forcément positif, donc que tu ne consomme que à partir du réseau et non de tes PV
il ya comme une "diode" antiretour dans ton onduleur pour éviter qu'il absorbe a l'envers justement
du coup, tant que E2 < E1, I2=0. tu "produit" rien (en fait si mais pas assez pour être consommé)

yen a pour 5mn avec un papier/crayon ;)

de ce que j'ai cru comprendre en lisant vite fait, soit l'onduleur PV est "suiveur" du secteur mais légèrement au dessus, soit il sort une tension fixe plutôt élevée (genre 240/245) pour être certain d'être au dessus du secteur (ce qui n'est pas toujours vrai vu que j'ai déjà vu le secteur à 280V...)
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13145
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

dsebire a écrit : mar. 19 juil. 2022 11:57 de ce que j'ai cru comprendre en lisant vite fait, soit l'onduleur PV est "suiveur" du secteur mais légèrement au dessus, soit il sort une tension fixe plutôt élevée (genre 240/245) pour être certain d'être au dessus du secteur (ce qui n'est pas toujours vrai vu que j'ai déjà vu le secteur à 280V...)
L'onduleur prend du secteur la fréquence mais nulle part je n'ai vu que la tension de sortie était supérieure au réseau.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7415
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Et voilà, EDF continue cette ânerie même si l'année passée tout s'est bien déroulé (pas de tensions sur le réseau et par de méga consommation)
https://particulier.edf.fr/fr/accueil/a ... =hp_actu_2

sauf que cette année ça n'a pas été massivement annoncé dans les média. Je suis allé voir de moi même car depuis 2 jours je n'entendais pas le déclenchement dans le tableau électrique.

Il va *encore* falloir forcer la consommation manuellement quand il y a du soleil.
Dernière modification par Ryu_wm le lun. 4 déc. 2023 10:45, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 24074
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par biour »

ah je discutais avec un allemand cette semaine,
ils ont des aides pour les panneaux solaire(2em pose les premiers ont quasi 20ans et produisent toujours autant) , il a reçu 10k€ âpres la pose pour pouvoir acheter une voiture électrique (et 5K€ d'un genre de bonus eco comme le notre).
Les employeurs sont incité a avoir des bornes gratuites pour les employés, chez nous c'est pas gratuit car "avantage en nature"
Image
TheMartel
Messages : 7550
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par TheMartel »

Ryu_wm a écrit : dim. 3 déc. 2023 08:43 Et voilà, EDF continue cette ânerie même si l'année passée tout s'est bien déroulé (pas de tensions sur le réseau et par de méga consommation)
https://particulier.edf.fr/fr/accueil/a ... =hp_actu_2

sauf que cette année ça n'a pas été massivement annoncé dans les média. Je suis allé voir de moi même car depuis 2 jours je n'entendais pas le déclenchement dans le tableau électrique.

Il va *encore* falloir forcer la consommation manuellement quand il y a du soleil.
C'est pas EDF, c'est le gouvernement.
Et oui l'utilité est discutable dans les faits... Mais tu es quand même un cas spécifique, d'ailleur je partirais sur une solution plus "intelligente" que le jour nuit pour piloter ton installation...
vhnet
Messages : 1748
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

TheMartel a écrit : mar. 5 déc. 2023 21:32
Ryu_wm a écrit : dim. 3 déc. 2023 08:43 Et voilà, EDF continue cette ânerie même si l'année passée tout s'est bien déroulé (pas de tensions sur le réseau et par de méga consommation)
https://particulier.edf.fr/fr/accueil/a ... =hp_actu_2

sauf que cette année ça n'a pas été massivement annoncé dans les média. Je suis allé voir de moi même car depuis 2 jours je n'entendais pas le déclenchement dans le tableau électrique.

Il va *encore* falloir forcer la consommation manuellement quand il y a du soleil.
C'est pas EDF, c'est le gouvernement.
Et oui l'utilité est discutable dans les faits... Mais tu es quand même un cas spécifique, d'ailleurs je partirais sur une solution plus "intelligente" que le jour nuit pour piloter ton installation...
Question con, sur ton ballon t'as pas un bypass HP/HC ?
j'ai trouvé ca sur le miens, en gros, il a une fonction qui détecte les HP/HC mais je peux aussi le programmer en marche forcé sur les créneaux que j'ai envie.
En gros, un jour, si EDF n'envoi pas le signal HC ou HP, la programmation l'activera automatiquement
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7415
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

@TheMartel : je ne peux pas utiliser ce qu'on nomme un "routeur solaire", à savoir une boite qui diagnostique si tu injecte gratuitement de la production chez Enedis et préfère l'envoyer vers le chauffe-eau car il faudrait que je puisse piloter directement la résistance chauffante et non pas la carte électronique du CE qui va apprécier moyennement au bout e pas longtemps. je ne te détaille pas mais non c'est trop compliqué dans mon cas (encore). Donc une horloge qui déclenche à 12h ça sera amplement suffisant.

Sinon EDF/gouvernement c'est la même chose, service public.

@Vhnet : nope, j'ai ça directement dans mon coffret électrique et je m'en sers très fréquemment, c'est ce que je souhaite remplacer par un déclencheur programmable et abandonner le tarif HP/HC (qui me fait perdre une poignée d'€ soit dit en passant).
Avatar de l’utilisateur
Dodo29
Messages : 899
Inscription : mer. 24 janv. 2018 19:10
Localisation : Toulouse

Re: Autoconsommation

Message par Dodo29 »

EDF est une société anonyme, dont l’actionnaire principal (a 84%) est l’état français. Le reste est public et les salariés.
Elle possède un directoire propre avec un CA qui n’est pas l’état, et un PDG nommé par assemblée des actionnaires. Ce n’est pas le service public :)


Oui je pinaille :D
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7415
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Je comprends.
Voici ce qui colle plus à ce que je voulais dire :

Image
Avatar de l’utilisateur
Dodo29
Messages : 899
Inscription : mer. 24 janv. 2018 19:10
Localisation : Toulouse

Re: Autoconsommation

Message par Dodo29 »

:jap:
TheMartel
Messages : 7550
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par TheMartel »

Actionnariat edf 100% etat maintenant.
Je fais la diffference car les decisions prises le sont par nos politiques et non par edf, qui n'a plus de rôle que de conseil, puis d'application... Pour pinailler ce n'est d'ailleur pas d'EDF dont il est question mais de Enedis.

Et malheureusement ça change tout.
C'est comme pour le dossier nucléaire : si edf avait été une vrai entreprise indépendante, pas noyautée par des politicards, il y a quinze ans qu'on aurai lancé le programme de renouvellement des centrales existantes. Et bien certainement, un peu plus large, c'est pas d'hier qu'on sait que le prix de l'électricité va exploser en europe: quelle boite qui aurait la capacité a produire pas cher pour vendre cher le ferait pas, si ce n'est empêché dans ses actions par d'autres forces ?
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7415
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

s"il n'y avait pas la CRE, l'ARENH, l'Europe ...
gizmo78
Messages : 20044
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

vu que ça parle EDF :o

j'ai un linky tri phasé et j'ai rien sur la prise téléinfo, dixit edf c'est parce qu'il faut au moins 10 linky autour pour que ça soit fonctionnel, c'est vrai ce mensonge ?
la personne au téléphone ma dit d'appeler enedis directement pour voir mais que la réponse sera surement la même
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par lls »

je peux regarder, j'ai aussi un linky triphasé. tu fais comment pour voir si tu as qq chose sur la prise téléinfo ?
gizmo78
Messages : 20044
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

j'ai fais un montage avec un optocoupleur qui fonctionnait sur mon ancien linky en mono
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par lls »

oki faut voir si j'ai de quoi et le temps de faire un bricolage maison
gizmo78
Messages : 20044
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

merci!
gizmo78
Messages : 20044
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

Ils: t'embêtes pas j'ai trouvé mon souci :p j'avais décalé le hat que j'ai fais pour le pizero de un cran ....
TheMartel
Messages : 7550
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par TheMartel »

gizmo78 a écrit : mar. 12 déc. 2023 16:34 vu que ça parle EDF :o

j'ai un linky tri phasé et j'ai rien sur la prise téléinfo, dixit edf c'est parce qu'il faut au moins 10 linky autour pour que ça soit fonctionnel, c'est vrai ce mensonge ?
la personne au téléphone ma dit d'appeler enedis directement pour voir mais que la réponse sera surement la même
Le gars s'embrouille. Les linky font relai entre eux. Du coup si tu es loin du concentrateur, pour que la remontée des conso se fasse il vaut mieux quil y ait pas mal de linky autour de toi.
Mais rien à voir avec la peise teleinfo, si celle la est HS en général le linky est HS...
vhnet
Messages : 1748
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

la prise TIC du linky remonte les valeurs du linky lui même !
donc ca dépends de rien à l'extérieur
Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 1503
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par lls »

Comme dit TheMartel encore des plateformes techniques de support qui répondent sans rien comprendre de la question.... et en mélangeant tout...
gizmo78
Messages : 20044
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

on est d'accord! ça m'étonnais aussi :D

merci pour la clarification! la prise TIC remonte bien des infos, c'était un problème d'ICC :p
vhnet
Messages : 1748
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

pour info, je viens de faire changer le mode du TIC.
En historique, j'avais les infos "basiques" alors qu'en standard j'ai maintenant toutes les remontées d'injection etc...
Répondre