Autoconsommation

Envie de tchacher, n'hésitez pas !
gizmo78
Messages : 20002
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

c'est ce que je veux faire, il faut appeler enedis directement c'est ça ?
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

Alors, j'ai la possibilité de le faire directement sur mon portail TotalEnergies donc je pense que tu peux le faire depuis ton portail client selon ton fournisseur.
Si tu n'a pas la possibilité, demande le par le formulaire de contact.

pour info : https://support.ecojoko.com/hc/fr/artic ... e-standard
TheMartel
Messages : 7544
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par TheMartel »

Par le portail de ton fournisseur ca doit etre faisable et/ou sur le portail enedis.
Mais si tu apelle enedis tu auras la reponse sous 10 min si tu préfères, en moyenne ils save't vraiment de quoi ils parlent ;)
gizmo78
Messages : 20002
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

j'suis chez edf mais j'ai le numéro enedis déjà donc je vais faire ça, merci :jap:
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7339
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

vhnet a écrit : mer. 13 déc. 2023 17:48 pour info, je viens de faire changer le mode du TIC.
En historique, j'avais les infos "basiques" alors qu'en standard j'ai maintenant toutes les remontées d'injection etc...
ha .. je ne savais pas que c'était personnalisable :jap:
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

en gros en historique le TIC remonte sur un linky :
- index hp
- index hc
- puissance apparente (VA)
- courant délivré (A)

et en standard :
- index hp
- index hc
- puissance apparente (VA)
- courant délivré (A)
- tension (V)
- puissance (W)
- index injection
gizmo78
Messages : 20002
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

et en tri, j'espère avoir la puissance sur chaque phase histoire de voir mon non équilibrage :p
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

alors ca ...
Avatar de l’utilisateur
Dodo29
Messages : 894
Inscription : mer. 24 janv. 2018 19:10
Localisation : Toulouse

Re: Autoconsommation

Message par Dodo29 »

vhnet a écrit : mer. 13 déc. 2023 20:33 Alors, j'ai la possibilité de le faire directement sur mon portail TotalEnergies donc je pense que tu peux le faire depuis ton portail client selon ton fournisseur.
Si tu n'a pas la possibilité, demande le par le formulaire de contact.

pour info : https://support.ecojoko.com/hc/fr/artic ... e-standard
C'est marrant que tu cites ecojoko, j'hésite à prendre un abo.
J'ai un relevé du linky via TeleinfoKit ( https://342apps.net/module-teleinfokit/ ) mais le ecojoko a 2 versions : TIC et Mesure au disjoncteur principal.
C'est ce dernier qui m'intéresse, pour avoir une source autre que le linky
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

j'avais regardé, mais finalement c'est opté pour un zlinky Lixee.
l'avantage c'est que Home Assistant surveille la charge et si je dépasse mon abo, il coupe des choses :p
Avatar de l’utilisateur
Dodo29
Messages : 894
Inscription : mer. 24 janv. 2018 19:10
Localisation : Toulouse

Re: Autoconsommation

Message par Dodo29 »

Ok grosso modo t’as la même chose que moi mais avec un module différent :)

Moi c’est surtout pour me forcer à me rendre compte de ma conso.
Comme quand je fais mes comptes. Aujourd’hui chaque banque propose un BAM et on pourrait se dire que ça sert à rien de faire ses comptes, mais je suis vieux jeu la dessus et je le fais car ça me montre avec la force des choses ou sont mes dépenses « évitables » et celles que je dois contrôler.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7339
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

vhnet a écrit : jeu. 14 déc. 2023 09:17 en gros en historique le TIC remonte sur un linky :
- index hp
- index hc
- puissance apparente (VA)
- courant délivré (A)

et en standard :
- index hp
- index hc
- puissance apparente (VA)
- courant délivré (A)
- tension (V)
- puissance (W)
- index injection
hooooo
alors là j'aimerai très fortement avoir un export VA et W afin de pouvoir en déduire quel déphasage moyen est compté !!
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7339
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Dodo29 a écrit : jeu. 14 déc. 2023 15:26 Ok grosso modo t’as la même chose que moi mais avec un module différent :)

Moi c’est surtout pour me forcer à me rendre compte de ma conso.
Comme quand je fais mes comptes. Aujourd’hui chaque banque propose un BAM et on pourrait se dire que ça sert à rien de faire ses comptes, mais je suis vieux jeu la dessus et je le fais car ça me montre avec la force des choses ou sont mes dépenses « évitables » et celles que je dois contrôler.
étrange fonctionnement.
Dans le premier cas je regarde Linky et je fais parler les nombres.
Dans le second cas je fais un export csv des opération et là encore je fais parler les nombre (un petit tableau croisé dynamique et hop on a les dépenses par poste)
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

les gars, j'ai un problème de cerveau...
mes PV me donnent leur production en instantanée toutes les 5sec.
cette production est donnée en KW !!
afin de l'intégrer dans HomeAssistant, je dois lui donner une valeur en KWh !

Admettons, pour une production instantanée de 0.584KW, cela signifie qu'il produit : 0.584 x 0.0002778 : 0.00016KWh, soit 0.16Wh.
0.0002778 c'est la durée d'une seconde ou 1 est 1heure... (0.0002778x3600=1.00008)

j'ai bon ?
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12688
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: Autoconsommation

Message par dsebire »

faut faire x5 vu que c'est toutes les 5 sec.
en gros tu interpole tout ce qui se passe entre 2 prises ;)
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

OK du coup c'est un peu plus cohérent...

Merci
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

Alors voilà, le constructeur est passé directement remplacer la carte des batteries qui avait cramée…
Elle a bien cramé au niveau du port Ethernet mais cela ne l’empêchait pas de fonctionner normalement.
L’idée de base est de pouvoir récupérer les données et les injecter dans HomeAssistant.
Donc je pars d’une installation existante qui était présente sur la maison que j’ai achetée cet été.
C’est un groupe de 8PV connecté sur une batterie QCells ESS G1 5.5.
La carte EMS est « archaïque »
Capture d'écran 2023-12-17 185659.png
Capture d'écran 2023-12-17 185659.png (153.32 Kio) Consulté 526 fois
Il n’existe pas d’API…
Ses données sont actualisées toutes les 5secondes
Coté Cloud, un dashboard très limité est disponible et actualisé toutes les minutes
Capture d'écran 2023-12-17 185831.png
Capture d'écran 2023-12-17 185831.png (199.82 Kio) Consulté 526 fois
Capture d'écran 2023-12-17 185929.png
Capture d'écran 2023-12-17 185929.png (113.71 Kio) Consulté 526 fois
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

Donc ne voulant pas dépendre d’un Cloud il a fallu trouver une solution pour recuperer les données directement de la carte EMS des batteries et les traiter… sans API donc !
Pour cela, je fais avec ce que je sais faire… du bon vieux PHP !
Mon script vient lire la page de l’EMS et m’extrait les données pour les injecter dans HomeAssistant !
Capture d'écran 2023-12-17 190258.png
Capture d'écran 2023-12-17 190258.png (18.39 Kio) Consulté 526 fois
On arrive donc a avoir la courbe de production des PV
Capture d'écran 2023-12-17 190659.png
Capture d'écran 2023-12-17 190659.png (34.19 Kio) Consulté 526 fois
A noter que l’EMS remonte des valeurs en Watts !! et non en Watts/heure…
Avec mes calcules ça me donne ça avec mes calculs :
Capture d'écran 2023-12-17 190806.png
Capture d'écran 2023-12-17 190806.png (38.9 Kio) Consulté 526 fois
Reste à voir si demain tout cela sera cohérant avec la météo de demain !
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7339
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

il a fallu trouver une solution pour recuperer les données directement de la carte EMS des batteries et les traiter… sans API donc !
Linux + Curl ;)
Mais TA solution est très agréable aussi.
Dernière modification par Ryu_wm le mar. 19 déc. 2023 10:25, modifié 1 fois.
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

Ryu_wm a écrit : lun. 18 déc. 2023 08:28 Linux + Curl ;)
Mais TA solution est très agréable aussi.
C'est exactement ca, saut que c'est un script PHP qui fait tout afin d'avoir aussi un rendu WEB des infos collecté en plus du POST sur HomeAssitant, 2 en 1 :)
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

Y a encore un peu d'ajustement mais ca fonctionne !
par contre, on voit l'ombre des arbres des voisins sur les panneaux en hiver ou le soleil est plus bas
Capture d'écran 2023-12-19 170933.png
Capture d'écran 2023-12-19 170933.png (81.93 Kio) Consulté 482 fois
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7339
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

La classe sinon.
Ton fournisseur d'énergie te vend exclusivement de l'énergie "bas carbone" :lol:

Tu as visiblement plus de soleil que moi en ce moment
Image
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

alors oui et non xD
le "bas carbone" c'est principalement lié au module de HomeAssistant qui se base sur https://www.electricitymaps.com/
https://app.electricitymaps.com/map

La France est son nucléaire est "bas carbone" comparé à nos voisins...

Et oui vers Aix-en-Provence il est pas trop mal même si aujourd'hui ca souffle un peu
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7339
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Ok, tout est clair ;)

ici en Charente aquatique ben ... on a de l'eau :lol:
vhnet
Messages : 1741
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Vaucluse - 84

Re: Autoconsommation

Message par vhnet »

Ryu_wm a écrit : jeu. 21 déc. 2023 09:57 Ok, tout est clair ;)

ici en Charente aquatique ben ... on a de l'eau :lol:
Peut être plus rentable de faire de l'hydraulique alors :p
Répondre