Autoconsommation

Envie de tchacher, n'hésitez pas !
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

C'est super rare !
Quelle marque & ref ?
... Tecsol ?
speedermenn
Messages : 154
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : 68440

Re: Autoconsommation

Message par speedermenn »

La boite qui a installée a fait faillite, ainsi que l'entreprise (francaise) qui a fabriqué les panneaux.
Où puis je trouver la marque?
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Sur les documents / factures que le propriétaire a dû te laisser.
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12622
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: Autoconsommation

Message par dsebire »

voltmètre pour savoir quel panneau est HS ;)

et souvent, c'est pas le panneau lui même, mais une des 2 diodes a 10cts qui a cramé.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7275
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Si en parallèle de l'AC vous souhaitez passez chez un fournisseur d'EnR :
https://www.guide-electricite-verte.fr/ ... e-2020.pdf (depuis https://www.guide-electricite-verte.fr/ )
Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 15343
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par Zedoune »

c'est obligé d'avoir la remonter d'information "cloud" de SolarEdge ? J'ai toujours pas signé car ça me fait chier... Je veux pas vraiment d'un truc accessible à distance qui remonte des données pour visualiser ma conso et production sur le site du constructeur
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Rien ne t'oblige à quoique ce soit ; si tu ne le connectes pas sur le net, pas de remontée.

il me semble qu'il y a 2 accès cloud
-> installateur
-> utilisateur
... dans le premier cas, n o r m a l e m e n t, l'installateur a une notification si un pb survient sur ton installation.
... dans le second cas, tu as accès à pas mal de donnée via l'appplication mobile et tu peux voir ce qu'il se passe, avoir des stats & co.

Pour un truc en local, tu peux chercher des bidules genre :
-> https://community.home-assistant.io/t/s ... ard/329603
-> https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?t=469
-> http://oostens.me/posts/solaredge-se3000h-monitoring/
( ou autre machin domotique : plug in jeedom, emetteur Zigbee ...)
** et là, vu tes compétences, y a moyen que tu t'éclates bien à pondre une interface sympa ! :)
Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 15343
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par Zedoune »

merci :jap:
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Batterie : découverte du système Re2s qui propose des solutions novatrices ; entre autre : la possibilité d'utiliser des micro onduleur (donc en AC) avec haut rendement ( via l'intégration de Studer Xtender )
-> https://re2s-innovation.com/
... et c'est français !

Coté tarif :
• 3,5kw : 6000 €
• 7 kw : 7500 €
... soit index moyen de 0,2cts sur la durée de vie du produit & de l’augmentation des tarifs au fil des années.
speedermenn
Messages : 154
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : 68440

Re: Autoconsommation

Message par speedermenn »

Bonjour,
Je reviens vers vous pour avoir des informations des spécialistes du panneau solaire.
J'ai 8 panneaux à changer, sur les 8 panneaux je teste ceux qui sont fonctionnels afin de les réutiliser pour mes autres projets.

Pour les nouveaux panneaux, sur quels critères dois je me baser pour la sélection, sachant que j'ai déjà un onduleur Sunny Boy 3000TL de l'ancienne installation.
Serait-il mieux de changer aussi l'onduleur.
Je précise que j'ai un ancien contrat EDF d'achat électricité qui à une durée encore de 10 ans.

Merci par avance
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

speedermenn a écrit : ven. 18 mars 2022 09:39 Bonjour,
Je reviens vers vous pour avoir des informations des spécialistes du panneau solaire.
J'ai 8 panneaux à changer, sur les 8 panneaux je teste ceux qui sont fonctionnels afin de les réutiliser pour mes autres projets.

Pour les nouveaux panneaux, sur quels critères dois je me baser pour la sélection, sachant que j'ai déjà un onduleur Sunny Boy 3000TL de l'ancienne installation.
Serait-il mieux de changer aussi l'onduleur.
Je précise que j'ai un ancien contrat EDF d'achat électricité qui à une durée encore de 10 ans.

Merci par avance
Onduleur : tu le gardes ; c'est l'un voir LE meilleur.

Quels sont les panneaux actuels que tu souhaites remplacer ?
... au hasard : Tenesol TE 2000 210 Wc ? :)
speedermenn
Messages : 154
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : 68440

Re: Autoconsommation

Message par speedermenn »

augur1 a écrit : ven. 18 mars 2022 10:35
speedermenn a écrit : ven. 18 mars 2022 09:39 Bonjour,
Je reviens vers vous pour avoir des informations des spécialistes du panneau solaire.
J'ai 8 panneaux à changer, sur les 8 panneaux je teste ceux qui sont fonctionnels afin de les réutiliser pour mes autres projets.

Pour les nouveaux panneaux, sur quels critères dois je me baser pour la sélection, sachant que j'ai déjà un onduleur Sunny Boy 3000TL de l'ancienne installation.
Serait-il mieux de changer aussi l'onduleur.
Je précise que j'ai un ancien contrat EDF d'achat électricité qui à une durée encore de 10 ans.

Merci par avance
Onduleur : tu le gardes ; c'est l'un voir LE meilleur.

Quels sont les panneaux actuels que tu souhaites remplacer ?
... au hasard : Tenesol TE 2000 210 Wc ? :)
Merci pour ton retour.
Sur les 8 panneaux que j'ai, je les change tous. Je refais une station de 3Kwc complète. Je repars sur du neuf.
PS: je ne connais pas le modèle des panneaux. Je verrais lors du démontage.
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Sur le contrat de 2009-2012, tu es en intégré au bâti ; il te faut des panneaux compatible avec le systèmes d'intégration dont tu disposes pour rester dans le même contrat.
= même dimension que les actuels.

Je suis assez surpris que tu indiques disposer de 3kWc ; ça ferait des panneaux de 375 Wc ... mais à ma connaissance en 2012 ça n'existait pas.... éventuellement 327 Wc au max.

Tu n'as plus la facture de l'installateur ?
speedermenn
Messages : 154
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : 68440

Re: Autoconsommation

Message par speedermenn »

augur1 a écrit : ven. 18 mars 2022 17:37 Sur le contrat de 2009-2012, tu es en intégré au bâti ; il te faut des panneaux compatible avec le systèmes d'intégration dont tu disposes pour rester dans le même contrat.
= même dimension que les actuels.

Je suis assez surpris que tu indiques disposer de 3kWc ; ça ferait des panneaux de 375 Wc ... mais à ma connaissance en 2012 ça n'existait pas.... éventuellement 327 Wc au max.

Tu n'as plus la facture de l'installateur ?
D'après l'ancien bon de commande, il était prévu 12 panneaux de 250 Wc, mais il y en a que 8 sur la toiture, donc je pense que c'est 2000 Wc si les panneaux font 250 Wc chacun.
Le contrat est prévu pour une revente de 3 Kw, maxi 4500 KWh.
Actuellement, les panneaux sont intégrés au bati de la toiture. Vu que je les change, dois je les mettre en intégrer dans la toiture ou je peux les mettre en sur toiture (ce qui m'arrangerais le plus)
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13133
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Pour respecter le contrat, tu dois les avoir intégrés à la toiture.
Avatar de l’utilisateur
Zedoune
Messages : 15343
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par Zedoune »

je me suis plantée de sujet, voilà mon installation :D
viewtopic.php?p=334402#p334402
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7275
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Cela fait 9 jours que j'ai posé un onduleur (informatique) de 3KVa. Je vais le virer tellement la consommation électrique moyenne a augmenté : +1.5 KVa par jour environ. Je ne vais même pas mesurer à la prise mais ce truc doit vraisemblablement consommer plus de 60W pour fonctionner.

Alors le poids d'une ampoule on pourrait se dire que ce n'est pas grand chose, mais en ce qui concerne mon foyer c'est +25% de consommation voir plus dans certains cas.

Quand je pense qu'il y a 20 ans je faisais tourner des serveurs H24 365...
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12622
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: Autoconsommation

Message par dsebire »

bah 3kVA ça a toutes les chances d'être un online, donc double conversion.
normal ;)
mais ça veut aussi dire que tu n'as pas de temps de bascule, que la sortie est toujours la même etc...
on a rien sans rien.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7275
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

je ne sais pas me servir d'un onduleur, aussi "temps de bascule" "toujours la même sortie" "double conversion" sont des concepts que je ne comprends pas.
En quoi cela influe t il stp ?
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12622
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: Autoconsommation

Message par dsebire »

c'est très bien expliqué dans le paragraphe 3
https://forum.hardware.fr/forum2.php?co ... w=0&nojs=0

sur les online, tu charge en permanence les batteries et tu reconstruit la puissance de sortie a partir de la batterie.
c'est totalement découplé entre entrée et sortie. donc conversion AC-> DC puis DC -> AC. chaque étage ayant bien évidemment un rendement < 100%

donc une consommation propre.

tu n'aurai pas ça avec un line-Int ou un offline mais avec un temps de bascule beaucoup plus long (puisqu'avec un online, elle est de 0) et un signal de sortie qui fluctue tant que tu n'est pas hors plage de régulation.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7275
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

je lis à l'occasion et communiquerai marque/modèle/doc si je ne trouve pas la relation avec mon matériel.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 7275
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Ok, merci pour la lecture j'ai appris des choses*.
Alors oui un modèle Online, donc double conversion, est fort probable même si pas trouvé l'info dans la doc constructeur http://powerquality.eaton.fr/products-s ... .asp?cx=80
Du coup des pertes inévitables à chaque transformation.

Sachant que je cherche surtout à me protéger des fréquentes microcoupures sur mon secteur et pas à avoir une autonomie de dingue, un onduleur "commerce" me suffira largement.
Cela fait 24h que j'ai débranché le 3kVA et Linky me rapporte d'emblée une consommation bien moindre.

Si j'avais du temps à perdre je mesurerai la conso des 3 appareils connectés dessus (livebox5, Fujitsu s900n, HP 400 G1 DM) puis je ferai la même mesure avec l'onduleur afin de connaitre le delta, mais visiblement ce n'est pas 60W de pertes mais bien plus.



* parmi les choses apprises : MGE est devenu Eaton ! Je ne supportais pas MGE j'en ai mis des tonnes à la déchetterie...
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12622
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: Autoconsommation

Message par dsebire »

trouve toi un gros line-int.
ça commute vite, sort un signal propre et consomme rien en nominal ;)
gizmo78
Messages : 19867
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par gizmo78 »

d'ailleurs, semaine dernière pas mal de coupures, les batteries de mon smart ups ont pas aimées, kaput :(

85€ le kit ça pique :o mais vu l'hiver qu'on risque d'avoir, ça peut que faire du bien qu'il soit en forme
Avatar de l’utilisateur
dsebire
Messages : 12622
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - entre la ville et les champs

Re: Autoconsommation

Message par dsebire »

je tiens quasi 12h sur batterie (onduleur surdimensionné + pack externe)
et j'ai le groupe électrogène à coté.
Répondre