Autoconsommation

Envie de tchacher, n'hésitez pas !
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13020
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

T'as un truc, probablement une alimentation de PC à découpage qui repisse , ou un autre truc déphasé du 50 Hz ; c'est pas forcément de la conso.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

:lol: certes
mais le fait que ça se balade de circuit en circuit ça me laisse perplexe.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

cas similaire trouvé
https://forum-photovoltaique.fr/viewtopic.php?t=43119

je ne comprends pas la réponse donnée en avant dernier et encore moins la dernière réponse faite.
Osef des Watts, ce qui est facturé c'est bien des VA, donc avoir des VA apparents même avec un cos phi 0 ça implique une facturation.

Ce matin ça m'empêchait de dormir, j'ai refait la manip : c'était réparti sur plusieurs circuits.
Parmi les anomalies, je coupe un sectionneur vers un bâtiment où je suis absolument sûr qu'il n'y a pas de conso et hop, comme par magie -120 VA.

Pendant que je fais les manips je suis éclairé par un plafonnier Halogène. Selon les disjoncteurs que je tombe et réactive pour chercher la source, la conso de la lampe fluctue de 25 à 50 VA ?!.

Je copie-colle cette partie de la discussion dans "EDF m'a tuer" car rien à voir avec autoconso ;)

-> viewtopic.php?p=331508#p331508
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13020
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Site intéressant de calcul d'investissement / rentabilité
=> http://www.pvcalc.org/fr/pvcalc
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Bon, une info pour Augur :
l'index d'injection évolue, il n'y a pas d'histoire de connexion à un contact spécifique du Linky.
Ce matin j'avais 7 kW à cet index. Vraisemblablement ce qui est parti sur le réseau sans que je ne puisse le consommer.

J'ai ouvert un sujet sur un autre forum pour cette histoire de conso app affichée par Linky, bon un fois les trolls triés l'information qui reste c'est que c'est mon wattmètre qui est faux et non pas Linky.

Mouais, alors si Linky dit qu'un radio réveil consomme 55 VA il faut le croire Oo
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 23527
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par biour »

Fait calibrer ton multimètres.
Il y a des boîtes qui sont payés pour cela.
Image
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

...
il s'agit d'un wattmètre.
Si j'ai un appareil électrique avec une plaque constructeur qui dit que l'appareil consomme 2A, sur du 230V de moyenne ça fait 460 VA, ce que relève correctement mon wattmètre. C'est Linky qui affiche une donnée différente.
Le wm n'a pas besoin d'être calibré.

Même s'il était défectueux/ pas "true RMS" ou tout ce qu'on pourra dire sur le sujet, le bon sens reste de mise : ce n'est pas 5 ou 6 transformateurs de branchés pour des appareils qui vont consommer quelques poignées de watts qui vont justifier que le compteur annonce >1A de consommé (~260 VA).

Si tu branches ton chargeur de téléphone et que tu vois que ton compteur électrique t'annonce une élévation de la consommation de 100W il faut que tu t'affoles hein :lol:
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 23527
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par biour »

Oui donc, comme on l'avait vue sur des tests le bouzin sur facture X10 ou 100 sur les très faible charge.

Appel EDF ?
Image
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 23527
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par biour »

cela ressemble furieusement a ton soucis
ou c'est toi qui a ecrit?
https://forum.quechoisir.org/releves-linky-t286651.html
Image
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 23527
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par biour »

Cependant, une étude scientifique menée au Pays-Bas en 2017 vient semer le trouble : les consommations relevées par les compteurs communicants seraient fausses dans 8 cas sur 10 ! Dans la présente étude, sur 9 compteurs intelligents, 5 ont enregistré un écart de consommation de +582 % entre celle qu’ils ont estimée et celle réellement enregistrée ; Deux autres compteurs ont relevé des index inférieurs de 30 % à la consommation réelle.

https://www.lefigaro.fr/conso/2017/03/1 ... ricite.php
Image
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

:jap: édifiant, exactement le même souci que moi. Mais cela confirme ce dont je me doutais : la moindre expertise/analyse coûte un bras donc on ne fait pas (à moins d'être sûr à 99,99% que l'erreur vient bien d'eux)

2° je connaissais cet article avant la pose de mon compteur, mais vais le relire des fois qu'il y ait des rèfs/modèles merci.
Dernière modification par Ryu_wm le jeu. 22 juil. 2021 08:04, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
biour
Messages : 23527
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par biour »

on en a parlé avec augur, il me semble qu'il y'a une liste justement
Image
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

moui bon ...
"Sagemcom, Itron, ZIV et Elster développent des compteurs Linky qui n'utilisent pas de capteurs à effet Hall ou Rogowski pour l'acquisition métrologique, car ils reposent sur une mesure réalisée via un « shunt » (résistance de faible valeur) pour les compteurs monophasés et/ou un transformateur de courant pour les compteurs triphasés. Le constructeur Landis+Gyr utilise une méthode différente de mesure basée sur une solution Embedded Coil qui garantit l'ensemble des exigences légales métrologiques pour toutes les conditions représentatives du terrain", détaillent les constructeurs dans leur texte.

"En matière de fiabilité métrologique, les compteurs Linky répondent à la norme MID", ajoutent-ils, précisant qu'elle "permet de s'assurer que les dispositifs de commutation, telles les ampoules à basse consommation ou LED, sont parfaitement intégrées et comptabilisées par les compteurs". Ces mêmes ampoules étaient responsables des erreurs de métrologie dans l'étude néerlandaise.
Et de conclure : "Il n'y a pas de raison de remettre en question la technologie de compteur intelligent."
ça ne m'avait pas marqué en première lecture, mais en fait il s'agissait d'une problématique seulement vis à vis d'ampoules LED.

Perso mon problème n'est pas lié.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Voici une belle courbe.
Avec une mise en fonction des panneaux le 13/07 c'est déjà pas mal je trouve.

Image
Avatar de l’utilisateur
jm@rc
Messages : 2038
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Seine et Marne
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par jm@rc »

Tu chauffes pas ta maison en hiver ? :D
Pièces jointes
Capture d’écran 2021-07-30 à 08.49.18.png
Capture d’écran 2021-07-30 à 08.49.18.png (114.43 Kio) Consulté 546 fois
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Si, mais poêle à bois + circulateur d'eau ça consomme dans les 350W max (faudra que je mesure un jour).
On chauffe 4h/j en semaine et à peine plus en weekend.
Et puis au bord de l'océan Atlantique il fait bon vivre ;)

Sur mon relevé EDF je ne sais pas pourquoi des valeurs qui étaient "réelles" deviennent "estimées" au fur et à mesure qu'on avance dans le temps ...
Toi ça reste du "réel" sur 1 an.
Avatar de l’utilisateur
jm@rc
Messages : 2038
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Seine et Marne
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par jm@rc »

Erf, on peut optimiser encore alors car on a un poêle à bois également. Il me reste aussi 5 vieux radiateurs dans la maison qu'il faudra que je remplace.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Ok, mais il y a d'autres facteurs, la surface habitée, le nombre d'habitants, etc.

J'ai une maison avec 1 étage, des dépendances dont 1 non électrifiée.
Je cuisine exclusivement au gaz, j'utilise très rarement le four à chaleur tournante, quasi jamais le micro-ondes.
l'éclairage est >90% LED, me reste quelques fluorocompactes et halogènes dont 2 spots 150w d'extérieur avec détection passage (pour dire que ce n'est pas ça qui consomme).
Nous étions 3 jusqu'en aout 2020. Depuis nous ne sommes que 2.
Je suis absent de 06h30 à 18h30 donc je consomme peu.
Mon épouse est intérimaire, elle alterne période de présence au foyer et travail.

En terme de consommation électrique, je faisais (je crois) le détail dans "EDF m'a tuer", mais mon bruit de fond, c'est à dire ce que je consomme en continu à cause des appareils branchés c'est 76 VA.
Tout est sur multiprise avec interrupteur, si je n'ai pas besoin c'est coupé.
Quand mon réfrigérateur se déclenche (froid ventilé A+++ avant changement de la norme) il va faire un "pic" de consommation à +44.5 VA.
Si mon petit congélateur se met en fonction c'est +55 VA.

Le soir on regarde la TV et on utilise un PC portable ou deux, avec quelques éclairages ont est dans l'ordre de 175 VA.

Après, si j'utilise mon PC fixe, déjà il a des disques méca, une Nvidia 1050 Ti, 1 écran 82 cm + un 27" + 1 24", rien que ça c'est +160 VA, si le CPU turbine c'est +60VA, si j'allume en plus par exemple un NAS 1U 4HDD c'est +80VA :lol: ça consomme vite.

MAIS effectivement nous sommes plutôt sur ce modèle là :
de 00h à 14h30 -> personne
de 14h30 à 18h30 -> 1 seule personne
de à partir de 18h30 2 personnes.

le vendredi j'ai la chance de rentrer à la maison vers 13h15, tout à l'heure quand je suis rentré le ciel était laiteux et il pluviotait, j'ai allumé la multiprise qui alimente TV + barre de son + décodeur sat et son hdd. Malgré cela Linky indiquait 0 VA de consommé.

Je suis très satisfait de mes panneaux rien que pour ça. Je ne voulais pas une production en pic mais quelque chose qui lisse ma consommation "normale" et c'est réussi je pense.

Bon, il suffit d'allumer une cafetière (1 kVA) ou un sèche linge (2.2 kVA) pour se rendre compte que s'affranchir d'un fournisseur d'énergie est totalement illusoire, à moins d'investir un maximum en autoproduction.
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13020
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

augur1 a écrit : jeu. 17 juin 2021 17:35
Ryu_wm a écrit : mar. 15 juin 2021 07:58 pas trop compris "l'attaque" d'UFC que choisir ...
https://www.solarcoop.fr/wp-content/upl ... hoisir.pdf

(je n'ai pas accès à l'article https://www.quechoisir.org/enquete-elec ... on-n91302/)
Depuis 2015, un modo (donc une petite personne frustrée qui se voit donné de super-pouvoirs) a une dent contre le photovoltaïque...
Nous avions débattu chez nos amis du forum photovoltaïque d'un article, à charge, du journal ''quechoisir'' concernant les kits photovoltaïques
https://forum-photovoltaique.fr/viewtop ... 21&t=48941

Voici la réponse dans le JDPV
''Tiré du dernier JDPV en réponse à l'article de ''quechoisir'' hors série sur les kits solaire que je vous recommande d'acheter

Le mensuel Que Choisir n'y est pas allé de main morte sur les kits photovoltaïques à brancher sur prise. Son numéro paru début juin comporte en effet un article intitulé « Kits d'autoconsomma­tion, c'est un mauvais plan », dans lequel il des­cend en flamme ces kits dans leur ensemble et sans distinction ... sur la base du test de trois mo­dèles achetés à un distributeur. La coopérative Solarcoop, qui commercialise ses propres kits, témoigne des effets de cette publication: « tout s'est arrêté pour nous. Pius personne ne veut de kits» déclare son président, Michel Ollivier.
Dans son article, le mensuel assure en effet que ces kits ne présentent pas d'intérêt écono­mique pour les consommateurs, car le prix des modules serait élevé et l'onduleur devrait être remplacé tous les dix ans. Faux, répond Solarcoop. La plupart des onduleurs sont ga­rantis dix ans, mais continuent ensuite de fonc­tionner. La coopérative les garantit pour sa part vingt-cinq ans. En outre, le talon de consom­mation (frigo, veilles, box internet, VMC, etc.) d'un logement en France se situe entre 100 et 200 watts, sans piscine (1 kW avec piscine). Les kits à brancher bien dimensionnés pour couvrir cette consommation permettent d'économiser a minima 45 € par an, assure Solarcoop: « La même somme placée sur un livret A aurait rapporté 2,75 € ! ». Le gain financier devrait en outre croître avec les années, à mesure qu'augmente le prix de l'électricité du réseau et que diminue celui des kits à brancher. En Allemagne par exemple, où le marché est da­vantage développé, un kit à brancher de 300 watts coûte environ 450 €, contre environ 600 € en France.
Que Choisir dénonce ensuite le fait que les kits testés ne disposaient pas de diodes by-pass, qui laissent passer le courant. Dans ce cas, il suffit qu'une cellule du module soit endomma­gée ou à l'ombre pour que l'ensemble du pan­neau cesse de produire. Dans les faits, « tous /es modules répondant à la norme CEi 67215 sont équipés de diodes by-pass, répond Solarcoop. Un module de 60 cellules comporte générale­ment 3 diodes by-pass.» Ce qui lui permet de continuer à produire en partie même en cas d'ombrage.
Le mensuel écrit enfin: «Nos résultats valent tout autant pour /es kits d'autoconsommation qui commencent à arriver dans des enseignes de la grande distribution. Nous /es déconseillons.» Le magazine tire ainsi une généralité à partir du test de trois mauvais kits, sans avoir testé ceux vendus dans les grandes enseignes en ques­tion, et jette l'opprobre sur toute une famille de systèmes solaires sans autre forme de procès. « Cet article est très mal documenté et orienté très à charge contre /es kits», juge pour sa part Michel Ollivier.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

Au delà de ça, maintenant j'ai des doutes sur ce que je lis chez eux !
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13020
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Ryu_wm a écrit : jeu. 5 août 2021 18:07 Au delà de ça, maintenant j'ai des doutes sur ce que je lis chez eux !
Très franchement, à part la partie photovoltaique gérée par des dinosaures, le reste ça va à peu près.
levend
Messages : 8459
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: Autoconsommation

Message par levend »

Augur1, toi qui m'a l'air de bien connaître la règlementation, peux-tu me dire s'il y a des déclarations à faire si j'installe des panneaux solaires pour de l'autoconsommation sur une construction non raccordée au réseau EDF ?
Je réfléchis à un projet de construction d'une "cabane dans le fond du jardin dans laquelle j'aimerais bien installer une clim réversible/pompe à chaleur.
Pas le moral
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13020
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

**il s'agit d'autoproduction et non Autoconsommation.

Pas vraiment de réglementation.
Doit juste y avoir un truc si tu es proche d'un bâtiment classé historique.

Dans ce que tu souhaites faire, je te recommande les systeme Victron Energy.

Pour dimensionner ton installation :
https://calcpvautonome.zici.fr/fr
Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 13020
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Re: Autoconsommation

Message par augur1 »

Produit / système de batterie multiusage à considérer :
-> https://eu.ecoflow.com/
... notamment le modèle Deta Pro, actuellement en Kickstarter.
Avatar de l’utilisateur
Ryu_wm
Messages : 6629
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Pont l'Abbé d'Arnoult (17)

Re: Autoconsommation

Message par Ryu_wm »

levend a écrit : lun. 9 août 2021 23:23 Augur1, toi qui m'a l'air de bien connaître la règlementation, peux-tu me dire s'il y a des déclarations à faire si j'installe des panneaux solaires pour de l'autoconsommation sur une construction non raccordée au réseau EDF ?
Je réfléchis à un projet de construction d'une "cabane dans le fond du jardin dans laquelle j'aimerais bien installer une clim réversible/pompe à chaleur.
Il reste le demandes d'urbanisme pour ton installation (hauteur, visibilité) surtout comme, si le dit Augur, tu es près d'un bâtiment classé :/
Il faut se renseigner en mairie, mais de mon expérience si tu demandes alors c'est le début des complications.

Beaucoup lire sur internet et se faire son propre avis, c'est mon conseil.
Répondre