[VDS] espace backup sur syno

Achetez / Vendez du matériel informatique !
vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

[VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

Hello,

J'ai 3 syno qui dorment dans un coin.
Pour ceux qui veulent faire du backup je peux proposer un accès au Syno directement derrière un tunnel ipsec ou natte derrière un firewall.
Seul vous y aurez accès et vous pourrez donc tout faire.
Concernant les syno il s'agit de rs411 ou rs812.
Le stockage est au choix, j'ai du disque de 1,2,4,6Tb

Le prix sera fonction du nombre de disque afin de couvrir les coûts en EDF.

Pour rien vous cacher, le syno se trouve à mon domicile derrière un onduleur.
L'arrivée internet se fait par 2 liaisons internet fibre (sfr 1gbs et free 1gbs)
Si vous choisissez l'accès par ipsec, ça passera par un Cisco ASA et je prendrai 1€ de plus.

Quand vous souhaitez arrêter il suffira d'effacer le syno et me le dire.
Pas engagement, juste un règlement pour une période définie.

Est-ce que ça peut intéresser certains d'entre vous ?

yahaha
Messages : 1466
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par yahaha »

tu demanderai combien pour 500go? et on aurait accès au DSM aussi?

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

Hello, full accès au syno
500Gb en raid 1 ?

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

Le principe est simple, c'est que je livre un syno avec 1, 2, 3 ou 4 disques en fonction de la capacité que vous souhaitez.
Je cree un compte générique admin et je vous donne les identifiants par mail.
Apres vous en faite ce que vous voulez (dans la limite du raisonnable)

Je fais une estimation de la consommation de courant qui va me donner un prix mensuel.
A ca j'ajoute le 1€ si vous voulez passer via un ipsec ou pas.
A oui aussi si vous voulez votre IP publique c'est également possible normalement.

[UPDATE]

DrDooM
Messages : 57
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par DrDooM »

C'est autorisé ce genre d'annonces ici?

kvm
Messages : 698
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par kvm »

Une idée que je lance, on sait jamais :D.

Perso je pourrais éventuellement être intéressé par un petit espace, genre 150-200 Go, 250 Go grand grand max.

Après je souhaite que ça me coûte quasi rien à l'année donc il faudrait pouvoir mutualiser le syno avec d'autres personnes qui seraient potentiellement intéressées (par le stockage et par le partage :D).
Typiquement si yahaha prends 500 Go et moi 250, sur 1 To RAID 1 (ça pourrait même être plus gros et plus découpé) on tient largement tous les 2, limite il reste de la place pour d'autres personnes.

Il faudrait ensuite voir comment segmenter avec un minimum de sécu (conteneur ?) et charge à chacun de chiffrer ses données sensibles avant upload.
Pour ma part pas le moindre besoin de perf, c'est du backup de temps en temps pour avoir un secours externe.

A mon avis ce serait plus intéressant pour tout le monde de mutualiser : moins cher pour nous et plus rentable pour toi mais ce n'est que mon avis :).

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

Moi le but c'est que le ça ne me coûte rien.
Ça couvre les frais de fonctionnement EDF.

L'avantage de faire 1 syno par personne c'est que je ne gère rien et donc je n'ai pas accès au data.
Le syno fait ça bien.

En syno j'ai
1 DS209+II
1 DS109
1 DS212j
1 RS815+
1 RS411
1 RS812+

Et un gros RS2416+ (36Tb) sur lequel j'ai mes propres data

TheMartel
Messages : 4564
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par TheMartel »

Concrètement si je te prends le 411 par exemple en backup, mais que je t'envoie mes propres disques (4*8to), ça le coûterait quoi par mois ? Et si tu me met genre 4*4 ou 4*6to dedans ?
En backup externalisé ça me dis bien...

kvm
Messages : 698
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par kvm »

Pour se donner une idée, si on prend exemple du DS212J avec 2 disques, sa conso max (sollicitation continu des disques, ce qui n'arrivera jamais dans la vraie vie) est a priori de 19W d'après les tests.

Si on fait le calcul : 0.019 * 24 * 365 = 166.44 kwh / an --> arrondi à 167 kwh / an.

1 kwh en heures pleines tarif bleu EDF est à 0.1580 € --> arrondi à 0.16 €
--> 167 kwh * 0.16 = 26.72 € --> arrondi à 27 €.

On serait donc en étant optimiste (ou défaitiste ça dépend de quel point de vue on se place :D ) autour de ce tarif en électricité à 27€ par an soit +- 2.25€ / mois.

Maintenant ça te coûte de la place, probablement quelques interventions de temps en temps pour des disques HS ou autre... Il faut que ça reste honnête pour toi.

Edit : pour un DS109 qui crache a priori 15W en charge (1 seul disque) : on aurait 0.015 * 24 * 365 * 0.16 = ~ 21 € / an en électricité.

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

TheMartel a écrit :
mer. 10 juin 2020 23:17
Concrètement si je te prends le 411 par exemple en backup, mais que je t'envoie mes propres disques (4*8to), ça le coûterait quoi par mois ? Et si tu me met genre 4*4 ou 4*6to dedans ?
En backup externalisé ça me dis bien...
Salut oui c'est possible aussi
Si tu veux faire un essai j'y colle 2 disques en shr, on test si ça te convient on les remplacera par 4 à toi.
Je te cache pas que l'idéal c'est de passer par un tunnel ipsec.

TheMartel
Messages : 4564
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par TheMartel »

vhnet a écrit :
jeu. 11 juin 2020 08:21
TheMartel a écrit :
mer. 10 juin 2020 23:17
Concrètement si je te prends le 411 par exemple en backup, mais que je t'envoie mes propres disques (4*8to), ça le coûterait quoi par mois ? Et si tu me met genre 4*4 ou 4*6to dedans ?
En backup externalisé ça me dis bien...
Salut oui c'est possible aussi
Si tu veux faire un essai j'y colle 2 disques en shr, on test si ça te convient on les remplacera par 4 à toi.
Je te cache pas que l'idéal c'est de passer par un tunnel ipsec.
C'est pour mon backup externalisé, sachant que je suis déjà en NAS (8*8To) + sauvegarde (offline 6*4To+6*6To) chez moi, mais j'aime savoir mes données les plus sensibles backées ailleurs. Si j'ai une poignée de ports pour faire tourner les services quivontbien ça me suffit largement.
Le plus simple c'est si c'est tes disques, comme ça tu peux couper quand tu veux qu'en t'en a marre :o, mais ça dépend de ce que tu peux fournir, sachant que moi j'ai déjà un peu de stock de disques disponibles… Me faudrait au moins 8To utile.

tu peux mettre une qos sur tes co ? parce que quand je vais lancer la synchro, ça va te manger pas mal de BP en continu… après c'est plus de l'ordre d'une dizaine de Go par semaine, tu les verras pas passer sur une fibre.

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

Hello TheMartel,
J'ai du stock sur des 6To et du 4To

TheMartel
Messages : 4564
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par TheMartel »

Du coup y manque plus que le tarif pour un t411 en 4*4 par exemple (ou 4*6 si ça te rend service...)

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

pour y accéder tu veux passer par un ipsec ?

TheMartel
Messages : 4564
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par TheMartel »

Pas besoin, vraiment besoin basique. Je voudrais pas surcharger ton asa en plus ;)

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

TheMartel a écrit :
jeu. 11 juin 2020 18:02
Pas besoin, vraiment besoin basique. Je voudrais pas surcharger ton asa en plus ;)
C'est pas un soucis ca, il se tripote à longueur de journée...

TheMartel
Messages : 4564
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par TheMartel »

T'as quel modèle ?
Parce pour qu'il se tripote avec 2*1gbit ça doit pas être un petit :o

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

J'ai du 5505 et après c'est de l'ASAv pour le plus gros.
Et normalement le 5505 sera remplacé par un 5525

TheMartel
Messages : 4564
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par TheMartel »

Je crois que j'en ai un avec une carte quad giga, tu la veux ?
T'as pas besoin d'une peu de matos que je te paie en nature ?

PS: je sais toujours pas combien tu veux :o

Le canal IPsec m'intéresse moyennement, syno gère très bien la secu tout seul, du coup a moins que ça n'e soit plus simple pour toi je préfère ne pas m'encombrer avec ça ;)

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

Ce soir jactive le syno avec 4 disques, j'aurai sa conso comme ca

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

on voit les modalités d'accès en MP ?

Pour la conso, je suis à ~42W en idle avec 4x4Tb 7200rpm
donc si on garde la méthode de calcule plus haut, je suis a 63€/an soit 5.25€ env/mois pour 16Tb utiles.
si tu n'as pas besoin d'ipsec et juste un routage de ports te suffit (SSH+console) c'est jouable.
l'idée c'est que ca ne me coute rien et que ca couvre les frais de fonctionnement.
après si tu veux donner plus c'est possible aussi xD ou alors on s'arrange en matos.

Ce qu'on peut faire, c'est que moi j'utilise en priorité la fibre Free, la SFR est la juste pour faire transiter mes flux de video surveillance et sert de backup en cas de coupure Free.
donc aujourd'hui, je consomme que de l'upload autour de 5/6Mbs

TheMartel
Messages : 4564
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par TheMartel »

vhnet a écrit :
jeu. 11 juin 2020 21:31
on voit les modalités d'accès en MP ?

Pour la conso, je suis à ~42W en idle avec 4x4Tb 7200rpm
donc si on garde la méthode de calcule plus haut, je suis a 63€/an soit 5.25€ env/mois pour 16Tb utiles.
si tu n'as pas besoin d'ipsec et juste un routage de ports te suffit (SSH+console) c'est jouable.
l'idée c'est que ca ne me coute rien et que ca couvre les frais de fonctionnement.
après si tu veux donner plus c'est possible aussi xD ou alors on s'arrange en matos.

Ce qu'on peut faire, c'est que moi j'utilise en priorité la fibre Free, la SFR est la juste pour faire transiter mes flux de video surveillance et sert de backup en cas de coupure Free.
donc aujourd'hui, je consomme que de l'upload autour de 5/6Mbs
Ok, MP pour la suite ;)

yahaha
Messages : 1466
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par yahaha »

tu saurai aussi me mp pour un volume de 500go? ça peut-être sur une petite machine tant que je sais synchro mes données depuis mon synology :p

vhnet
Messages : 959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par vhnet »

yahaha a écrit :
ven. 12 juin 2020 08:55
tu saurai aussi me mp pour un volume de 500go? ça peut-être sur une petite machine tant que je sais synchro mes données depuis mon synology :p
yep ! je te fais ca

TheMartel
Messages : 4564
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Re: [VDS] espace backup sur syno

Message par TheMartel »

Pour info le ds109 peut être softmoddé en ds112j, ce qui lui donne accès a dsm7.0

Répondre