Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Avatar de l’utilisateur
Elrick
Messages : 128
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par Elrick »

Bonjour,

Je suis en train de passer des gaines techniques entre le sous sol et les étages.
Dans le cadre de ce projet, je voulais câbler les étage en cat. 7A et en fibre optique OM3.

Le devis est arrivé est la fibre çà coute cher ! Aussi, je me demande si le jeux en vaux la chandelle :)
Est-ce que vous pouvez me dire si la fibre m'apportera par rapport à un câblage 7A ?

Merci pour vos conseils.

vhnet
Messages : 966
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par vhnet »

Hello,
Un besoin particulier dans cette maison ?

Chez moi j'ai un double rj pour l'étage

dsebire
Messages : 10473
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par dsebire »

+1
a mon avis peu d'utilité de passer de la fibre, plutôt mettre 2 RJ (en trunk si tu peux) ça évitera d'avoir a tout casser si un câble est abimé

Avatar de l’utilisateur
c0bw3b
Messages : 4983
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Lyon

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par c0bw3b »

Ouaah oui largement.
Le cât 7a te permet de faire passer du 10G sans prob voire même du 40G sur maxi 50m. Donc niveau débit t'es large.

Le seul intérêt de la fibre serait sur la distance. L'échelle d'une maison personnelle, même grande, c'est pas l'Atlantique à traverser quoi. ^^

Donc fait des économies. Si le devis pour le 7A te convient, fonce.
J'imagine qu'il est déjà relativement conséquent...

vhnet
Messages : 966
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par vhnet »

Au pire, acheté juste des fibre de 20m qui passeront dans les conduits, sans faire intervenir un gus

Avatar de l’utilisateur
Elrick
Messages : 128
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par Elrick »

Est ce que la fibre présente un débit supérieur a du cat. 7A ?

vhnet
Messages : 966
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par vhnet »

Bah si tu as tout ce qu'il faut tu fais passer du 10gb sur du 7A.

après j'ai déjà du mal à saturer mon lien 2x1gb... D'où ma question : quel est ton besoin, que souhaites tu faire ?

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

/!\ dans la maison que je suis en train d'acquérir, les gaines sont en 20mm ; le câble RJ45 serait trop collé aux PNT du courant 220v, du coup : fibre (ua moins pas de parasitage ou d'induction du 220v sur le RJ45)
... pose du 32mm pour être tranquille ou carrément 3x 25mm (1x PNT, 1x courant faible, 1x réseau) !!

Pour ma part je vais devoir passer de la fibre OM4 (10GbE) en Dual LC ;
-> 1x MikroTik CRS226-24G-2S+RM ~ 260 € TTC in / étage
-> 1x Switch à la cave avec 4x port SFP+ 10GbE
-> Fibre OM4 10 GbE LC/LC 20m ~40 €/ 30m ~140 €

Quant à l'orientation cuivre, regarder pour un câble "Grade 3" plutôt que 7a
-> https://www.touslescables.com/p.php?a=H ... -dae&c=Voi
-> https://www.touslescables.com/p.php?a=H ... -dae&c=Voi
... permet de soit faire passer TNT soit SAT soit réseau
... avec un patch dans la cave on peut ainsi dire sur quelles prises ont veut quoi : réseau / SAT / TNT
Le câble Grade 3 Sat comprend trois paires à 900 Mhz (mieux que la Cat7 à 600 Mhz) et une paire dédiée vidéo à 2 200 Mhz capable de véhiculer un signal de TV par satellite et bien sûr TNT ou câble (CATV). Pour l'informatique, il autorise le Gigabit avec des connecteurs de Cat6 et le 10 Gbits avec des connecteurs de Cat6a.
++

Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 889
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par lls »

Tu mets quoi comme connecteurs au bout de des fibres ? dans tes pièces ?

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Au bout des fibres : du LC connectés à un switch microtik CRS226-24G-2S+RM (rackable) et CRS226-24G-2S+IN (desktop) /étage qui dispatche du rj45 aux pièces dans de nouvelles plinthes à la place des existantes :
-> http://smpfr.mesdiscussions.net/smpfr/B ... tm#t111947
-> http://smpfr.mesdiscussions.net/smpfr/B ... tm#t112069

++

Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 889
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par lls »

Oki je pensais que tu mettais des arrivées fibres directement au niveau des prises murales des pièces

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Oki je pensais que tu mettais des arrivées fibres directement au niveau des prises murales des pièces
Je l'envisage également, toujours en 10GbE Dual LC/LC, idéalement 2 arrivées fibres / étage :
[*]Salon
[*]Mezzanine / bureau
[*]Placard du couloir de l'étage
... chaque étage équipé d'un switch Mirkotik CRS226-24G-2S+
... possibilité de "chainer" les switch en 10GbE

A la cave :
[*]baie 42 U LxPxH : 600 x 1000 x 2055 http://www.socamont.com/boutique/fiche_ ... _fr&num=39
[*]patch 8x Dual fibre LC genre Blackbox http://cableorganizer.fr/panneaux-fibre ... ckbox.html ou Quad fibre LC http://www.socamont.com/boutique/fiche_ ... _fr&num=51
[*]ou 12x Quad LC LC genre http://www.socamont.com/boutique/fiche_ ... _fr&num=51 ou http://www.socamont.com/boutique/fiche_ ... _fr&num=51 ou
[*]switch 24 ports GB + 4x 10GbE Dual fibre LC/LC, marque HP ou autre
[*]switch 16/24 ports dédié au POE (en injecteurs séparés, indépendants et ondulés), connecté en fibre au reste du réseau (pour cam IP, audio mutltiroom, interphone, notification courrier dans boite aux lettres...)
[*]onduleurs, pdu, NAS synology + Rack Entropia 24 baies, serveur ESXi HP ML150 G6, capteurs températures, humidité, inondations ...

Reste à voir si la station équipée d'une carte 10GbE sera dans la baie de la cave (avec du coup déport USB et écrans) ou si elle sera dans le bureau...

Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 889
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par lls »

Du coup dans tesprises murales tu fais comment ton raccordement tu as dèjà regardé ? Prises clipsables ou bien faut du matos spécial ?

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Oui, des prises pour fibres existent.

Je suis tombé sur 2 / 3 réf dont une clipasble.

Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 889
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par lls »

Tu m'intéresses :) si tu retrouves les refs

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Je te retrouve ça demain (bcp de pdf de différents fournisseurs)

Tu peux aussi déjà regarder :
-> http://www.abc-fibre-optique.com/21-prises-murales-

[center]Image[/center]

... dispo chez Legrand : " Prise traversée fibre optique Prog Mosaic - 2 x LC - ''push-pull'' -2 mod -blanc ", ref : 0 786 18
-> http://www.legrand.fr/ecat_france/07861 ... -prog.html

ou : Plastrons équipés fibre optique LC
-> http://d3c.fr/fr/plastrons-equipes-conn ... o-bnc.html

Celui que j'avais trouvé était en angle, la fibre pointant vers le bas..

Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 889
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par lls »

Nickel je vais regarder ca de près :) surtout pour le côté waf faut que je trouve du Legrand et le plus approchant de la gamme celiane...

Ah waf!!!!

edit : http://www.legrand.fr/ecat_france/07790 ... vre-1.html
Image

Pas mal mais très très très cher !!

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Le modèle que je recherchais, mais en SC chez axoLAN® Optic
... http://www.reseauxvdisofim.com/02_produ ... index.aspx

ref RÉF. 144580
-> http://www.reseauxvdisofim.com/pdf/Solu ... ique-5.pdf

[center]Image[/center]

SOFIM – Plastron optique nu avec adaptateur pour ST, SC, MTRJ, LC : Produit 802 (réf. TLC) 6,6 € TTC
-> https://www.touslescables.com/plastron- ... L-802.html
... avec choix de traverse
- LC https://www.touslescables.com/j.php?a=F ... =Com&h=806 6,66 € TTC multimode / 10,55 € TTC monomode
- SC https://www.touslescables.com/j.php?a=F ... =Com&h=807
- ST https://www.touslescables.com/j.php?a=F ... =Com&h=805

En fait, le mot clef c'est : PASTRON :)

Aussi : Traversées de cloison optiques
-> http://www.socamont.com/boutique/liste_ ... e_lg=lg_fr

[center]Image[/center]

Avatar de l’utilisateur
merlin2000fr
Messages : 1959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par merlin2000fr »

salut salut.

Pourquoi ne pas mettre un switch à chaque étage et redistribuer le réseau en rj ? car vu les distances et le matériel qu il faut cela coute un bras d' un ours plaqué or.

Je m'explique une épissure de pour la fibre ne se fait pas comme on découpe un poulet ni une dinde de noël, il faut respecte un certain ange découpe et le collage avec le raccordement mural cela doit être du précis presque du chirurgical. et de la gestion des courbures qui ne doivent pas respecte un certain angle. (35/45cm de courbure de tete)

Apres que votre dorsale soit soit en fibre étage par étage avec un switch par pallier qui redistribue les vlan mettant une priorisation en fonction du média (tv, voip...) et un tête de réseau au cul de la connexion internet voir plusieurs monter un cluster de router (type pfsense) en répartition et ou en basculement.

Le cluster Pfsense (j'en ai monté plus d'un donc un en prod chez moi) avec des vlan priorisés et qui sont fonctionnels depuis quelques années déjà.

Mon autre conseil est plus de monter une bonne dorsale réseaux comprenant votre gaine technique avec vos fibres (là doublée pour le cout) entre les étages et un cluster de router avec une prise directe sur les fibres (carte fibre) sur la tête de réseau, et à chaque étage un vrai switch 10 giga pour redistribuer.


Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Merlin : c'est ce que j'indique ! ;)

+ LC/LC sans epissure.

++

Avatar de l’utilisateur
merlin2000fr
Messages : 1959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par merlin2000fr »

salut salut

Apres mon autre question est quid de la maintenance ? si vous avez un soucis de rupture de signal il est moins couteux de mettre en place une QOS au niveau du router et des switch.

Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

salut salut

Apres mon autre question est quid de la maintenance ? si vous avez un soucis de rupture de signal il est moins couteux de mettre en place une QOS au niveau du router et des switch.

Cordialement.
!?! o.O :heink:

Avatar de l’utilisateur
merlin2000fr
Messages : 1959
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par merlin2000fr »

oups, mes doigts sont allé moins vite que les neurones (s il m en reste)

- il est moins onéreux de changer 80M de rj que de 80m de fibre
- au pire vous calez 2 cartes réseaux par machines pour mutualiser les débits qui reviendra sensiblement moins cher.
- pour la QOS (la mise en place de priorité d'une trame par rapport a une autre) les routers et switch de bonne facture savent le faire de manière native.
- un vlan pour la vidéo, un pour la voip, un pour le réseau local par exemple.

TheMartel
Messages : 4586
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par TheMartel »

oups, mes doigts sont allé moins vite que les neurones (s il m en reste)

- il est moins onéreux de changer 80M de rj que de 80m de fibre
[#FF1C00]pas forcément vrai, j'ai payé mes lien avec 4 fibre de 30m dans un cable, et les connecteurs qui vont bien, 15€ pièce. 4 lien RJ45, soit 120m de cable, aurait déjà été plus cher, sans compter la connectique et la place que du 6A prend dans les gaines... En rénovation, la fibre c'est le bien ;)[/#FF1C00]
- au pire vous calez 2 cartes réseaux par machines pour mutualiser les débits qui reviendra sensiblement moins cher.
- pour la QOS (la mise en place de priorité d'une trame par rapport a une autre) les routers et switch de bonne facture savent le faire de manière native.
- un vlan pour la vidéo, un pour la voip, un pour le réseau local par exemple.
Pour le reste, ça dépend de l'infra. Un 12ports sfp en giga se trouve sur LBC.ebay dans les 120€. pour du 10Gbot, c'est un autre prix, mais reste moins cher que le 10Gbit RJ45 en switch.
Solution intermédiaire, pour garder une bonne centralisation et une connectivité sympa: utiliser un pc avec pas mal de pciex dispo, blindé des cartes reseau qu'on veux (infiniband vers le stockage, quad RJ45 giga vers les merdouilles en local/les PA wifi, cartes quad sfp giga vers les pcs, dual 10Gbit sfp vers la/les station de travail). Niveau couts:
- pc de base: dans les 150/200€, mais qu'on va utiliser pour tout ce qui est réseau (parefeu, serveur de cache, loadbalancing, ...)
- carte quad giga RJ45 : 100€
- carte quad giga sfp: 160€
- carte dual 10Gbit: 180€

les sfp peuvent etre trouvés dès 5€ pour les gigas et 25 pour les 10Gbit, si les cartes sont compatibles avec les sfp génériques.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10956
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

- il est moins onéreux de changer 80M de rj que de 80m de fibre
pas forcément vrai, j'ai payé mes lien avec 4 fibre de 30m dans un cable, et les connecteurs qui vont bien, 15€ pièce. 4 lien RJ45, soit 120m de cable, aurait déjà été plus cher, sans compter la connectique et la place que du 6A prend dans les gaines... En rénovation, la fibre c'est le bien ;)
+1
// lien vers 4 fibres de 30m dans 1 cable ?
norme ?
connecteurs ?
un vlan pour la vidéo, un pour la voip, un pour le réseau local par exemple.
Mouais ... on peut mieux faire en domotiquant ! ;)
D'autant que le Freebox Player v6 est très WAF, donc osef de se passer de la Fbx et mettre un VLan + avec un HD Home Run et/ou avec DVBLink ou Argue & des XBMC, ça fait la blague :sol:
+ VoIP non utilisée vu que abo tel portable en illimité ^^

Répondre