Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

TheMartel
Messages : 4598
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par TheMartel »

+1
// lien vers 4 fibres de 30m dans 1 cable ?
norme ?
connecteurs ?
Mouais ... on peut mieux faire en domotiquant ! ;)
D'autant que le Freebox Player v6 est très WAF, donc osef de se passer de la Fbx et mettre un VLan + avec un HD Home Run et/ou avec DVBLink ou Argue & des XBMC, ça fait la blague :sol:
+ VoIP non utilisée vu que abo tel portable en illimité ^^
Un mec sur un fofo qui revendait du matos d'un installeteur SFR, quadrifibre.
cable a poil d'un coté, connecteurs SC de l'autre, avec un boitier pour 4 coupleurs SC.
Les connecteurs sont en cours de commande, je vais prendre des connecteurs clipsables, 5e le connecteurs SC, mais pas mal niveau qualité, et comme je suis en loc je pourrais les reutiliser après comme ça.

vhnet
Messages : 971
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : IdF - 78

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par vhnet »

Un mec sur un fofo qui revendait du matos d'un installeteur SFR, quadrifibre.
cable a poil d'un coté, connecteurs SC de l'autre, avec un boitier pour 4 coupleurs SC.
Les connecteurs sont en cours de commande, je vais prendre des connecteurs clipsables, 5e le connecteurs SC, mais pas mal niveau qualité, et comme je suis en loc je pourrais les reutiliser après comme ça.
Tiens d'ailleurs le techos SFR m'a laissé un boitier d'avance vendredi dernier :)

Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 889
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par lls »

salut salut.

Pourquoi ne pas mettre un switch à chaque étage et redistribuer le réseau en rj ? car vu les distances et le matériel qu il faut cela coute un bras d' un ours plaqué or.
On peut passer plusieurs fibre dans une gaine de rj !

Et c'est plus propre après le prix on s'en tape quand c'est pour du perso et qu'on cherche les bons prix on peut tout trouver au prix qui va bien :D

TheMartel
Messages : 4598
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par TheMartel »

sur la taille d'un cable RJ 6A, c'est 24 fibre :o

Avatar de l’utilisateur
lls
Messages : 889
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par lls »

Exactement +1

D'ou mon intérêt :)

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Cat 3, 3S, , 6a, 7a : les différences : http://www.forumconstruire.com/construi ... 164737.php

En fait, la maison dispose de pas mal de prise T gigogne :/
... vais les dégager et mettre à la place du RJ45 et du grade 3 en plus de la fibre

Pour [strike]simplifier[/strike] compliquer le truc je suis en train de voir pour un boîtier VDI en Grade 3
-> HAGER - Coffret VDI 2R-36M+PL grade 3 36 modules + platines semi équipé - TN433
... le DTi inclu sait déjà gérer 2 lignes téléphonique et vu que j'en ai déjà 1 installée sur le panneau actuel, ce sera tiptop pour 3 lignes ADSL

[center]Image [flash=560,315]http:////www.youtube.com/v/M7FKkajgpmM?hl=fr_FR&version=3&rel=0[/flash] [/center]



Sur les forum de construction, il y a des fous furieux :)

-> http://www.forumconstruire.com/construi ... 154074.php
-> http://www.forumconstruire.com/construi ... 152378.php

Image

Image

caplam
Messages : 79
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par caplam »

ça ressemble beaucoup à mon install.
Le grade 3s c'est quand même moyen. Il y a beaucoup de pertes en ligne. Il faut que j'essaye avec un autre ampli ou un préamp au niveau de l'antenne (et encore je n'ai pas de sat).

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Le grade 3s c'est quand même moyen. Il y a beaucoup de pertes en ligne. Il faut que j'essaye avec un autre ampli ou un préamp au niveau de l'antenne (et encore je n'ai pas de sat).
Limité à 60m pour les 2 paires qui permettent le 2 200 MHz (dédiée au sat), ; 50m pour les autres paires contre 100 pour le cat 7.
Cat 7 : 600 Mhz maxi sur 100m

Grade 3 : Cable téléphone + réseau informatique + télévision
Grade 3 : télévision analogique et la TNT (900Mhz sur 60m)
Grade 3S : télévision analogique + la TNT + satellite (900Mhz dont une paire 2200Mhz sur 60m)
Pour la TNT : en plus d'un ampli connecté dès la sortie de l'antenne c'est un BalUn qu'il te faut mais attention !!:
-> il faut qu'il y ait du coté du RJ45 une jupe métallique

Pour moi ça ces modèles [#ff0000]ça ne vont pas !!!![/#ff0000]
Image Image Image

Il faut :
[center]
Image[/center]


caplam
Messages : 79
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par caplam »

j'ai un balun mais ça ne suffit pas toujours j'ai des décrochages quand le temps est au brouillard. Le mieux c'est un ampli TV sur RJ45 comme le michaud Q235 qui réalise l'adaptation d'impédance.
C'était quasi introuvable lorsque j'ai câblé la maison en 2008.
http://www.choozen.fr/gs-michaud-q235,michaud,7409.htm

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

j'ai un balun mais ça ne suffit pas toujours j'ai des décrochages quand le temps est au brouillard. Le mieux c'est un ampli TV sur RJ45 comme le michaud Q235 qui réalise l'adaptation d'impédance.
C'était quasi introuvable lorsque j'ai câblé la maison en 2008.
http://www.choozen.fr/gs-michaud-q235,michaud,7409.htm
Yep, c'est le cas également pour 2 baraques chez qui on a bricolé du RJ45 à la place du coax entre 2008 et 2011 ... vu qu'il n'y avait rien encore en équipements & normes.

A présent, je ferai ainsi
-> Antenne TNT -- petit cable coax de 50cm (pas moins) -- AMPLI TNT--- long cable Coax qui va jusqu'au panneau VDi -- répartiteur / adaptateur d'impédance -- brassage RJ45

caplam
Messages : 79
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par caplam »

chez moi l'antenne TNT est dans le comble. Il y a ~15m de coax avant l'ampli TNT; puis un balun de 50cm avant le panneau de brassage.

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11492
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par poulpito »

et ... bah moi j'ai un vieux câble tout rouillé un domino pour faire le raccordement et ca marche trèsssss bien
y'a des fois faut pas se compliquer la vie :D autant a l'époque de l'analogique je dis pas mais depuis le passage au numérique c'est largement larrrrgement plus permissif

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

chez moi l'antenne TNT est dans le comble. Il y a ~15m de coax avant l'ampli TNT; puis un balun de 50cm avant le panneau de brassage.
Pareil chez moi, dans les combles.

Par contre avec ~15m de coax avant l'ampli, il est possible que t'amplifies les merdes & parasites qui peuvent se propager le long du câble entre antenne & ampli
+ si coté RJ45 ton BalUn n'est pas grade 3 avec chaussette de protection / jupe métallique, ça n'aide pas non plus.

caplam
Messages : 79
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par caplam »

je pense que je vais tenter le legrand 413018, ça reste le moins cher de ceux que j'ai trouvé.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

je pense que je vais tenter le legrand 413018, ça reste le moins cher de ceux que j'ai trouvé.
Hyper cheros !!

... pourquoi ne pas prendre un répartiteur coax tout bête et des cordons F/RJ45 à mettre sur un patch ?!

Cf chez Hager Nodeis :
-> composants en HT http://www.hager.fr/professionnels/prod ... /62199.htm
-> idée pour un particulier : http://www.laboutiquedubricoleur.fr/479 ... -coax.html

Si tu as un ampli qui a 2 sorties ou plus :
[*]2x répartiteur TV : 1 entrée / 2 sortie type "F" : Hager TN202S
[*]4x Prise RJ45 : Hager TN002S (4 connecteurs Cat 6e pour grade 3)
[*]4x cordon de brassage TV RJ45/Fiche "F" 0,60 m : Hager TN722 (perte de 3dB) + N*
= 284,79 € TTC sur laboutique du bricoleur

* N = nombre de prise RJ45 dans l'habitation

Et bien sûr ...
[*]Nx Prise RJ45 dans la maison : Hager TN002S (4 connecteurs Cat 6e pour grade 3) ;

caplam
Messages : 79
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par caplam »

Hyper cheros !!

... pourquoi ne pas prendre un répartiteur coax tout bête et des cordons F/RJ45 à mettre sur un patch ?!
j'ai déjà un ampli coax et des cordons F/RJ45. Mais le résultat n'est pas top.
Je n'ai pas vu les specs du legrand ou du michaud q235 mais je pense (il faudrait quand même que je le confirme) que le signal est adapté et amplifié en fonction du média sur lequel il va circuler.

Pour info je n'ai qu'une prise utilisée pour la TV. J'ai au total 22 RJ45 dans la maison.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

j'ai déjà un ampli coax et des cordons F/RJ45. Mais le résultat n'est pas top
Yep, c'est ce que tu indiquais précédemment...

Dans ton installation LE point noir c'est l'ampli après 15m de coax...
=> il faut que l'ampli soit raccordé après 50cm de coax de l'antenne ;)
=> préférer des 2x Dual Splitter genre Hager TN202S à 1x Quad Spliter

BonOeil
Messages : 1069
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par BonOeil »

/!\ dans la maison que je suis en train d'acquérir, les gaines sont en 20mm ; le câble RJ45 serait trop collé aux PNT du courant 220v, du coup : fibre (ua moins pas de parasitage ou d'induction du 220v sur le RJ45)
... pose du 32mm pour être tranquille ou carrément 3x 25mm (1x PNT, 1x courant faible, 1x réseau) !!

Pour ma part je vais devoir passer de la fibre OM4 (10GbE) en Dual LC ;
-> 1x MikroTik CRS226-24G-2S+RM ~ 260 € TTC in / étage
-> 1x Switch à la cave avec 4x port SFP+ 10GbE
-> Fibre OM4 10 GbE LC/LC 20m ~40 €/ 30m ~140 €

Quant à l'orientation cuivre, regarder pour un câble "Grade 3" plutôt que 7a
-> https://www.touslescables.com/p.php?a=H ... -dae&c=Voi
-> https://www.touslescables.com/p.php?a=H ... -dae&c=Voi
... permet de soit faire passer TNT soit SAT soit réseau
... avec un patch dans la cave on peut ainsi dire sur quelles prises ont veut quoi : réseau / SAT / TNT
Le câble Grade 3 Sat comprend trois paires à 900 Mhz (mieux que la Cat7 à 600 Mhz) et une paire dédiée vidéo à 2 200 Mhz capable de véhiculer un signal de TV par satellite et bien sûr TNT ou câble (CATV). Pour l'informatique, il autorise le Gigabit avec des connecteurs de Cat6 et le 10 Gbits avec des connecteurs de Cat6a.
++
C'est ce que j'ai commencé à mettre -> Grade3S Acome.

J'ai mis un seul câble dans une gaine de 25mm mais j'aurais pu en mettre 2.

Le jour où il y aura des câbles plus performants, je pourrais toujours les remplacer car j'ai fait en sorte que le chemin des gaines soit le plus simple possible.

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

C'est ce que j'ai commencé à mettre -> Grade3S Acome.
NB : le Grade 3S est limité à 60m pour les 2 paires qui permettent le 2 200 MHz (dédiée au sat) !!
... et 50m pour les autres paires contre 100m pour le cat 7.
Cat 7 : 600 Mhz maxi sur 100m

Grade 3 : Cable téléphone + réseau informatique + télévision
Grade 3 : télévision analogique et la TNT (900Mhz sur 60m)
Grade 3S : télévision analogique + la TNT + satellite (900Mhz dont une paire 2200Mhz sur 60m)

BonOeil
Messages : 1069
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par BonOeil »

Oui, donc de quoi faire largement :D A moins d'avoir un château...

Le câble le plus long chez moi fera environ 30 mètres.

kalistyan
Messages : 11574
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par kalistyan »

Oui, donc de quoi faire largement :D A moins d'avoir un château...
C'est tout mon problème! :whistle:


BonOeil
Messages : 1069
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par BonOeil »

Combien de surface [strike]ta maison[/strike] ton château ? :D

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

La technologie évolue ; je dois en être au 1001eme schéma de câblage avec
-> Grade 3+s
-> Fibre OM3 ou OM4

Revendeurs :
... https://www.touslescables.com
... http://cableorganizer.fr
... http://shop.fiber24.net/index.php/en

Dans le Bureau ainsi que dans le salon derrière la TV et dans le cellier, je vais mettre ce genre de boites & câbles

[center]Image[/center]

-> un câble souple en OM3 dans lequel il y aurait 6 ou 12 fibres : https://www.touslescables.com/db/1526.pdf
-> prise / boitier / coffret fibre mural : http://www.fibrefab.fr/products-fr/wall-boxes/
... prises : http://www.abc-fibre-optique.com/21-prises-murales-
... boitier : http://cableorganizer.fr/coffret-mural- ... ckbox.html
..... différentes tailles de boitier : http://www.fiberoptic-cabling.com/suppl ... -enclosure

Pour tirer le câble il faut un Fiber Cable Pull Eyes
[center]Image[/center]

Pour ne pas s’embêter avec les épissures, machine & co : voir pour du cable avec MPO de chaque coté
[center]Image[/center]

ou Mini Breakout Cable ou Fanout Cable

Le besoin : ce type de cable :
-> http://www.universalnetworks.co.uk/medi ... _TB_QA.JPG

[center]Image[/center]

Les connecteurs ne sont pas des MPO, plat mais des ronds comme ceux là, proche des Neutrik OpticalCON, et à la place des MPO plat.
Il m'en fallait d'une même fonctionnalité mais rond pour passer dans les gaines de murs = push-pull fiber connector
cf : la liste : http://smpfr.mesdiscussions.net/smpfr/H ... htm#t42179

[center]Image[/center]

Il s'agit d'une société Californienne qui en fabrique de toute sortes : QPC
-> http://www.qpcfiber.com/product/connect ... connector/

PDF : http://www.qpcfiber.com/wp-content/uplo ... tor-R1.pdf

D'autres connecteurs disponible également dans la gamme Q micro, ici en 16 cores

[center]Image[/center]

http://www.qpcfiber.com/product/connectors/qplex/

Ce site propose plusieurs autres marques également, dont Fisher , Lemo et HRS
-> http://www.directindustry.fr/prod/qpc-f ... 63237.html

TheMartel
Messages : 4598
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par TheMartel »

niveau connexions c'est la galère la fibre, le seul moyen d'avoir un truc propre c'est acheter une soudeuse.
Mais vla les 2K a sortir quoi :o
Tu as vraiment besoin d'autant de fibres? Moi je partirai plutôt sur les boitier quadrifibre classiques installé par les opérateurs quand ils posent la fibre chez toi. ça fait quand même deux paires, et le tout déjà prépackagé, avec un cable de 30m souvent au cul (35 sur ceux que j'ai recup par exemple).
L'avantage c'est que ça peux se trouver sur LBC pour quasi rien, et que c'est plutôt propre (en tout cas parfait pour la rénovation: cable très fin et blanc...)
Dans la "salle réseau", soit prendre un patchpanel fibre (25/30€ sur ebay/lbc en occas, précablé souvent), soit prendre les mêmes boitier opérateurs, avantageux surtout si on a pas assez des 30m dispo de base (ça fait 60 en tout si on peut souder au milieu en gros, c'est sufisant dans 99% des cas je pense...)

Avatar de l’utilisateur
augur1
Messages : 10998
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : où tout est neuf et tout est sauvage
Contact :

Conseils cablage maison : Fibre Optique ou 7A ?

Message par augur1 »

Moui , je réfléchis (la casa a été cheloument cablée)
... ou alors, l'idée était de créer un nœud dans le toit pour descendre le tout au garage où arrive le téléphone via la cave à vin.
A présent, l'idée est de me servir de la cave à vin en tant que pièce de brassage / VDi / départ Wan
+ séparation domotique / surveillance du réseau local

Je pense m'orienter vers du 2x paries (4 core) / pièces (sauf dans le toit)... mais mettre du 6 core pour ainsi avoir une possibilité d'évolution
-> https://www.touslescables.com/db/1526.pdf

[#ff0000]RJ45 :[/#ff0000]
Couloir / entrée : en enlevant le câble téléphonique qui vient de la cave
-> 1x prise CAT 6A
-> câble grade 3+S

Cuisine : gaine via cellier
-> 1x prise CAT 6A
-> câble grade 3+S
-> point d'accès Wifi
-> audio multiroom via raspi 2 enceinte


[#ff0000]FIBRE :[/#ff0000]
Salon TV vers toit : en enlevant le câble antenne qui vient du toit,
-> 2 paires (4x LC)
-> switch
-> boitier quadri fibre LC ; par contre ça se trouve où ?
... Legrand propose des boitier mais 2x fibres uniquement (LC) http://www.legrand.fr/ecat_france/07861 ... -prog.html

Bureau mezzanine vers toit : en enlevant le câble téléphone qui vient du toit
-> idem : 2x paires + boitier quadri fibre LC
-> switch

Toit vers cave à vin : à la place du câble téléphonique
-> patch 12x paires LC, occupé par 4 paires : 2x paire du bureau + 2x paire de Salon TV ; les paires restantes pour évolution possible
-> 1x fibre 12x paires / 24 core qui descend à la cave à vin via garage
-> (switch + HDHome Run dual)

Cellier vers cave à vin : passage via gaine prévue lors de la rénovation de la cuisine accolée au cellier, via buanderie puis garage
-> 2x paires + boitier quadri fibre LC
-> switch

Cave : local de la baie 42U vers cave à vin : passage du câble le long du mur / plafond
-> 2x paires
-> patchs 8x paires
-> switch
-> serveurs & onduleurs

Cave à vin
-> patch 12 ou 16x paires
-> Switch LAN
-> Switch + ingesteurs POE pour domotique
-> pfsense
-> 2x box adsl : Free & Orange
-> système alarme / surveillance
-> onduleur

Répondre