VMware ESXi

Répondre
sumfvm
Messages : 515
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par sumfvm »

Hello les gens,

J'ai une machine avec 8 Go de ram et j'aimerai créer 4 pool de ressources sur un ESXi mon souci étant que vraisemblablement on ne peut pas allouer (ou même sur-allouer) toutes les ressources mémoire disponible...

A l'heure actuelle, vSphere Client m'indique qu'il n'y a que 5892 Mo de capacité totale alors que je dipose de 8 Go... Dois-je comprendre qu'ESXi se réserve 2.2 Go de mémoire ?

Merci.

kalistyan
Messages : 11571
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »

Si j'ai bien compris, tu devrais trouver bonheur ici...

Dans la partie configuration puis "System Ressource Allocation" tu peux indiquer la mémoire à réserver...

sumfvm
Messages : 515
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par sumfvm »

Hello kalistyan,

Merci pour l'info mais visiblement, rien n'était réservé et dès que j'essaie de changer la valeur, ça me produit un beau :
Appel "HostSystem.UpdateSystemResources" pour l'objet "hostxxxx" sur ESXi "esxi.xxxxxx.xxx" a échoué.
Groupe system : Limite de mémoire de 1 048 576 Ko demandée insuffisante pour assurer la prise en charge efficace de la réservation de 1 198 104 Ko

sumfvm
Messages : 515
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par sumfvm »

En fait, ce qui m'embête c'est qu'il me semblait qu'on pouvait faire de la surallocation de mémoire et de CPU, de manière à pouvoir créer par exmple 4 pools de ressources avec chacun 1 core (en indiquant sa fréquence) et 2 Go de ram chacun, même si derrière on fait du ballooning...

A moins qu'on ne puisse pas faire de de surallocation si onf ait des pools de ressources.

Le contexte c'est qu'on s'est pris un Dell R210 à 4 (3 pour l'instant, un slot de dispo pour les intéressés) et qu'on voulait avoir chacun notre pool de ressource afin d'avoir une souplesse dans la création des VM...

Edit : Bon bah je viens de tester, si je sors mes VM de mes pools de ressources alors on leut attribue non plus une puissance en Mhz mais juste un vCPU et pour la mémoire plus de souci d'allocation.

Va falloir que je potasse le guide d'admin ESXi :)

Ce qui me gène c'est qu'on ait un Xeon L3426 avec 8 Go de ram (et demain 16 Go) et qu'on soit limité à :
Image

Alors que :
Image

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par tugs »

Il n'y a pas de limitation au support de la mémoire, et avec un ESXi avec 50 Vms au cul, on consomme 950 Mo de mémoire vive pour le VMKernel donc.

Déjà tu as un souci. tu n'as que 6 Go de mémoire physique sur ta machine (désolé de t'annoncer la mauvaise nouvelle ^^)
[*]I am retrogamer :geek:

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par tugs »

vla mon printscreen : (8 Go, sur une CM non standard en +)

Image
[*]I am retrogamer :geek:

Kronick
Messages : 3034
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par Kronick »

pareil içi :/
Image

sumfvm
Messages : 515
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par sumfvm »

J'me sens moins seul...

Je veux bien donner un accès admin à mon ESXi au cas ou...

kalistyan
Messages : 11571
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »

D'après la remarque du Tugs :) s'agit d'un problème "hard" ils se sont trompé dans les barrettes...

Kronick
Messages : 3034
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par Kronick »

sum, quand je disais pareil, je ne suis pas allé jusqu'au bout, en fait je dispose également de 8go de ram, et ils sont bien reconnus. Il est fort probable que ça soit une défaillance hard plutôt qu'une quelconque allocation de ram par l'hyperviseur.

kalistyan
Messages : 11571
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »

+1 ... quoi :d

shreckbull
Messages : 1428
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par shreckbull »

decidement online, tu galère avec la RAM ...

J'ai un autre ESXi 4.1 avec 8GB (pour de vrai) et j'ai sur la page d'allocation un truc comme 6100 ... et quelques MB.

Alors que la console trouve bien et affiche bien les 8GB.

sumfvm
Messages : 515
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par sumfvm »

decidement online, tu galère avec la RAM ...

J'ai un autre ESXi 4.1 avec 8GB (pour de vrai) et j'ai sur la page d'allocation un truc comme 6100 ... et quelques MB.

Alors que la console trouve bien et affiche bien les 8GB.
Ça me rassure :)

J'attend l'upgrade ram et on j'ouvrirais un ticket après.

shreckbull
Messages : 1428
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par shreckbull »

Je n'ai pas regardé sur les deux ESX enterprise machin avec 128GB chacun. Mais je te le dirais.

sumfvm
Messages : 515
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par sumfvm »

Sur mon petit cluster de 3 ESX 3.5 au taff, on a 16 Go de ram par host et seulement 14701 Mo réservable...

shreckbull
Messages : 1428
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par shreckbull »

c'est peut etre normal ... ESX s'en reserve un sécurité non ?

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par tugs »

c'est peut etre normal ... ESX s'en reserve un sécurité non ?
Non . Mis à part la mémoire utilisée pour le vmconsole (qui sous ESXi n'est pas une VM mais un service) et ca consomme 800 à 1 Go max
[*]I am retrogamer :geek:

shreckbull
Messages : 1428
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par shreckbull »

ok

shreckbull
Messages : 1428
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par shreckbull »

Image

2 machines Dell R900 avec chacunes 128GB de RAM ...

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par tugs »

http://img69.imageshack.us/img69/3229/sanstitrepq.jpg

2 machines Dell R900 avec chacunes 128GB de RAM ...
ca c'est de la belle bête :D . j'espèce que y'a du vCenter derrière :)
[*]I am retrogamer :geek:

shreckbull
Messages : 1428
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par shreckbull »

oh ben oui

vcenter 4.1 sur un 2008 R2 (64bits) parce que la 4.1 ne peut s'installer que sur ce type de Windows.

Et les deux ESX "tout court", pas des ESXi sont des versions entreprises ou entreprises plus, je sais plus trop ... en version 4.1 aussi

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par tugs »

oh ben oui

vcenter 4.1 sur un 2008 R2 (64bits) parce que la 4.1 ne peut s'installer que sur ce type de Windows.

Et les deux ESX "tout court", pas des ESXi sont des versions entreprises ou entreprises plus, je sais plus trop ... en version 4.1 aussi
Y'a aucune différence entre ESX ou ESXi au niveau de la mise en licence . tu peux mettre des E+ sur des machines installées en ESXi, c'est pareil.

Par contre je préfère ESXi pour la partie basse. sur ESX, la VMConsole est une VM cachées. sur ESXi, c'est l'OS lui même. Du coup on peut accéder en SSH plus facilement l'ESXi ainsi que les confs.

Tu peux aussi mixer ESX et ESXi avec des licences E+ au sein du même vCenter .
[*]I am retrogamer :geek:

shreckbull
Messages : 1428
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par shreckbull »

OK, ouai, merci de l'info.

Sinon, la faille c'est que nous n'avons QUE UN SEUL vcenter. Donc un seul chef d'orchestre. Et un jour, nous avions refais le cluster ... et mal configuré une option pour les hotes :
si je perds contact avec le vcenter, je coupe les VM ...


Et ce cas est arrivé ! A 15h, ca fait bizarre ... mais bon, nous avons compris le pourquoi du comment donc le redemarrage a été rapide et l'arret des VM propres (par le tools en fait).


Le but de l'archi de tourner sur un seul R900 ... et que l'autre puisse prendre toute la charge en cas de panne ... (stockage iscsi ipstor falconstor et baies hyperio de la societe virtue).

Mais nous avons depassé la capacité ... un seul R900 ne suffit pas en RAM a tenir toutes nos machines (pourtant optimisée à mort pour certaines).
Donc question, soit on change nos 128GB par 256 ... soit on change le serveur complet ... enfin c'est un calcul a faire en terme de cout de licence vmware/par cpu (nous en avons 8) et de capacités du materiel.

Avatar de l’utilisateur
tugs
Messages : 1216
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par tugs »

Tu ne peux avoir qu'un seul vCenter pour un hôte donné . :)
[*]I am retrogamer :geek:

shreckbull
Messages : 1428
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par shreckbull »

Là, j'ai deux hotes et un vcenter.
Un cluster est configuré avec les deux hotes.

Le premier site contient vcenter, le stockage et un hote.
Le second site contient un coeur de réseau, un parefeu, le stockage et un hote.


Bien entendu, le stockage est synchrone. Un lien agrégat à 2* 10GBits/s assure un magnifique backbone entre les deux sites.


Les sites clients sont reliés en 1* 1GBits/s aux deux sites (1 cable version chaque site).


Dans le cas ou un site "serveur" tombe, s'il s'agit du second pas de soucis ... vcenter va faire le vmotion et ramener les VM sur l'hote du premier site.

Mais dans le cas ou le premier site "serveur" tombe, le vcenter est mort donc il ne peut faire refonctionner les VMs (par vmotion) sur l'hote du second site.

DONC: faiblesse de l'architecture !!!


Répondre