VMware ESXi

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Messages : 11437
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Grenoble

VMware ESXi

Message par poulpito »

euh si y'a la commande dd sur le cli de esxi non ca se fait en live

dd if=usb of=imagedisque

yahaha
Messages : 1468
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

VMware ESXi

Message par yahaha »

les paramètres font quoi?
si sotckage usb --> hop image?

et comment envoyer vers un stockage, si possible un nas? (je n'ai jamais utilisé dd)

kalistyan
Messages : 11571
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »

mais faut donc éteindre le server,
Même pas besoin, tout est chargé en ram. ;)



TheMartel
Messages : 4565
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par TheMartel »

Ça pose pas des problèmes de dépendance au matériel, genre adresse mac et autre?

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

non.
si t'es en DHCP ça va évidement changer l'IP de la bécane au démarrage.

l'image peut en effet être fait a chaud, le fichier peut être déposé sur n'importe quel point de montage accessible par l'esx (montage NFS ou disque local)

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

yop !

qqn a déjà réussi a faire de la virtualisation de port série sur ESXi ?

a partir d'esxi 5, ya moyen de faire du passthrough des ports série de l'hôte a une VM
la conf est minimaliste et je sais pas si ya qqch de particulier a faire ensuite.

bref, j'ai essayé, j'ai un onduleur branché sur l'hôte, le port a été redirigé vers une VM linux et une Windows (l'une après l'autre) ça marche ni sur l'une ni sur l'autre.

je sais pas si je dois laisser activé les ports COM dans le BIOS des VM, si ya un driver spécifique a installer, bref flou complet

suis sur ESXi 6

gizmo78
Messages : 16827
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par gizmo78 »

sans l'avoir fais, je dirais que tu dois activer la chaine entière

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

c'est le cas actuellement et ça marche pas :/

chose zarb sur le Windows j'ai 2 COM1.
vais tenter de désactiver dans le BIOS.

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

la raison des 2 ports COM1 est trouvée.
une redirection de mon client RDP avec lequel je me connecte.

si tous les COM sont désactivés dans le BIOS , aucun n'est visible dans l'OS et donc c'est pire.

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

dernière précision, l'hôte a été rebooté "au cas ou" et est à jour.

me faudrait autre chose qu'un onduleur pour tester, genre un modem.
vais fouiller mon bordel....

kalistyan
Messages : 11571
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »

Il me semble avoir un onduleur sur une VM Windows, je vais vérifier.

Edit : nouvelle livebox, par conséquent VPN HS :o
Je m'en occuperais demain.

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

Si il est connecté en rs232 ca m'intéresse !!
Si c'est usb, beaucoup moins :D

kalistyan
Messages : 11571
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »

C'est justement le point que je voulais vérifier. :whistle:

kvm
Messages : 698
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par kvm »

Ca doit être faisable car on peut passer un port série de la machine vers la VM :jap:

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

C'est ce que je fais, sans succès.
D'où la question, j'ai raté quoi ????

kvm
Messages : 698
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par kvm »

La vitesse du port série ?

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

nope, configuré a la vitesse demandée sur la doc de l'onduleur

kalistyan
Messages : 11571
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : LYON
Contact :

VMware ESXi

Message par kalistyan »

Ah bah flûte, onduleur en USB. :/

yahaha
Messages : 1468
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

VMware ESXi

Message par yahaha »

non.
si t'es en DHCP ça va évidement changer l'IP de la bécane au démarrage.

l'image peut en effet être fait a chaud, le fichier peut être déposé sur n'importe quel point de montage accessible par l'esx (montage NFS ou disque local)
je reviens sur ce sujet que je dois toujours mettre en place.
Si tout est chargé en ram, comment peut-on être sûr que le backup dd de la clé usb contient justement tout (vu qu'une partie est en ram)?

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

la clef contiens une image qui est chargée et décompressée au démarrage.
seuls quelques fichiers de conf non volatiles sont stockés ailleurs (autre partition, toujours sur la clef)
donc si tu copie toute la clef, tu es sur de tout avoir.

dans le pire des cas tu perd les modifs effectuées sur le fichiers de conf effectuées durant la dernière minute (ya un script autobackup qui tourne toutes les minutes ;))

Jul77
Messages : 1493
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par Jul77 »

Question de noob :o
Est-ce possible (et si oui, est-ce déconseillé) d'utiliser une baie DAS (type Dell md3400, connexion sur double contrôleur sas 12gbit/s) en tant que datastore pour stocker des vm d'un cluster vcenter ?
Je n'arrive pas à trouver l'info, qui tend à m'indiquer que ça n'est pas dans les best practice ...

dsebire
Messages : 10417
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Loiret - au milieu des champs

VMware ESXi

Message par dsebire »

ça dépend si tu veux de la haute dispo ou pas non ?

TheMartel
Messages : 4565
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44

VMware ESXi

Message par TheMartel »

C'est clairement possible en tout cas ;). les DAS, c'est comme si tu avait tes disques dans une très grande baie de ton serveur...

Et je vois pas trop pourquoi ça serait déconseillé...

yahaha
Messages : 1468
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

VMware ESXi

Message par yahaha »

la clef contiens une image qui est chargée et décompressée au démarrage.
seuls quelques fichiers de conf non volatiles sont stockés ailleurs (autre partition, toujours sur la clef)
donc si tu copie toute la clef, tu es sur de tout avoir.

dans le pire des cas tu perd les modifs effectuées sur le fichiers de conf effectuées durant la dernière minute (ya un script autobackup qui tourne toutes les minutes ;))
cool merci ! vais mettre ça en route d'ici la fin des vacances (je me laisse 2 semaines pour trouver une heure pour le faire! )
merci

yahaha
Messages : 1468
Inscription : ven. 12 janv. 2018 17:44
Localisation : Bruxelles

VMware ESXi

Message par yahaha »

en fait c'est déjà fait avec cette source
https://www.virten.net/2014/12/clone-es ... sh-drives/

Répondre